Омичи добились ликвидации ТСЖ «Проспект Мира, 106»

Омичи добились ликвидации ТСЖ «Проспект Мира, 106»

Дата публикации 20 сентября 2013 12:30 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Советский райсуд ликвидировал незаконно созданное ТСЖ «Проспект Мира, 106». Представители товарищества уже успели заключить договор на обслуживание дома с компанией «Восток — Запад», которая в течение девяти месяцев неправомерно собирала с собственников плату за содержание жилья.
Как сообщили корреспонденту ИА «Твой Омск» в областной прокуратуре, поводом для проведения проверки и обращения в суд стала жалоба жителей дома № 106 по проспекту Мира. Люди сообщили, что их дом обслуживает две организации: ООО «ЖКХ “Сервис”» и указанное ТСЖ, которое, в свою очередь, в октябре 2012 года заключило договор управления с ООО «ОК “Восток — Запад”». В результате одни жильцы оплачивали услуги за содержание и ремонт дома в «ЖКХ “Сервис”», другие — в «Восток — Запад», а часть и вовсе перестала платить по данной статье.

Часть собственников дома считала, что при создании ТСЖ был грубо нарушен закон, в том числе сфальсифицированы их подписи.

— Знаете, как Балабанов (Сергей Балабанов, председатель ТСЖ «Проспект Мира, 106». — Прим. ред.) подписи собирал? Показывает подписной лист без заголовка и говорит собственникам: «Собираем на ремонт крыши». Или: «Готовим обращение о работе лифтов». Затем подписные листы компонуются в нужном объеме, а их копии представляются в необходимые организации, — рассказал корреспонденту ИА «Твой Омск» один из инициаторов судебной тяжбы Владимир Козлов.

Суд первой инстанции в декабре 2012 года оставил исковое заявление жителей дома без удовлетворения. В марте 2013 года судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда согласилась с доводами жильцов и признала недействительным протокол общего собрания собственников о создании товарищества.

Подъезд

В интересах собственников дома № 106 по проспекту Мира прокурор Советского округа города Омска обратился в суд с исковым заявлением. Советский районный суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме, постановив ликвидировать незаконно созданное ТСЖ. Не согласившись с принятым решением, ответчики — ТСЖ «Проспект Мира, 106» и ООО «ОК “Восток — Запад”»  — обжаловали его в вышестоящую судебную инстанцию. Гражданская коллегия Омского областного суда оставила апелляционную жалобу без удовлетворения, а решение суда — без изменения. Добавим, что все сделки, заключенные ТСЖ, в том числе и договор управления с ОК «Восток — Запад», также признаны недействительными.

Как пояснили в Советской прокуратуре, теперь собственникам жилья, платившим в «Восток — Запад», предстоит в индивидуальном порядке обращаться в суд и требовать у обслуживающей компании вернуть собранные неправомерно средства. Впрочем, по неофициальной информации, положение ОК «Восток — Запад» сегодня весьма плачевно из-за больших долгов со стороны собственников.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов