День без автомобиля. Разбуди в себе ребенка

День без автомобиля. Разбуди в себе ребенка

Дата публикации 22 сентября 2013 07:04 Автор Редакция

Давайте хотя бы на короткое время забудем про газ, тормоз и сцепление. Не будем забирать машину со стоянки — пусть себе стоит, родная. Сегодня не ее день. Сегодня День без автомобиля, день непослушания и детства.
Считается, что без каждой третьей поездки на автомобиле можно было бы и обойтись. Но мы, не задумываясь, вставляем ключ зажигания и отправляемся в магазин за хлебом. А ведь «наши люди в булочную на машине не ездят»! Забыли?

Сегодня, 22 сентября, весь мир отмечает День без автомобиля. У вас есть уникальная возможность проявить  находчивость и выбрать наиболее оригинальный вид безвредного для окружающей среды транспорта.


В магазин, кафе или на встречу с друзьями можно с ветерком добраться, например, на велосипеде. Многие заведения в Омске обзавелись велопарковками. Совершенно точно они есть у киноцентров «Вавилон», «Атриум Кино», кофеен «ТинТо», ТЦ «Каскад». Оставить велик можно и на «чужой» парковке: например, стойки для «прицепки» установлены у многих офисов «Билайна» и «МТС». Впрочем, сохранность двухколесного друга обеспечит и обычный кованый забор.


Крайне экологично кататься на роликах.  Покупать их совсем не обязательно, можно взять напрокат, например, здесь. Час обойдется в 100 рублей. Советуем брать сразу на сутки за 450 рублей  и ни в чем себя не ограничивать. К сожалению, на роликах вас пустят далеко не во все офисы и магазины. Причина тому — хрупкий кафель, который с предательски громким звуком трескается под колесами роликов.


К слову, о магазинах. Со списком продуктов в кармане и продуктовой тележкой в руке вы отправляетесь в гастроном… правильно, угадали! Пешком! Насладитесь прогулкой, подышите свежим воздухом. Может быть, отсутствие автомобиля поможет совершить только действительно важные покупки.


«Странно: трамваи не ходят кругами, а только от края до края…» Сейчас в Омске работают шесть трамвайных маршрутов. Можно испробовать все… Большой компанией кататься будет веселее, но и в гордом одиночестве тоже неплохо. В трамвае, кстати, масса интересных, а порой и загадочных вещей. Например, попробуйте разгадать «тайну зеркальца». Действительно, встретить разные по форме и диаметру зеркала можно только в трамваях. Еще один интересный факт. Знаете ли вы, что у вагоновожатой на приборной панели есть кнопка «Песок»? Нужна она на случай, если рельсы обледенеют и станут скользкими. Одно нажатие — песок посыплется на рельсы и поможет снизить скорость трамвая.

Если вы действительно решитесь провести трамвайный день, рекомендуем взять с собой небольшую подушечку: она спасет вас от «разгоряченных» трамвайных сидений. И попросите у кого-нибудь на один день проездной.


Есть еще множество эковариантов передвижения – сегвей, ё-мобиль, гужевая повозка, воздушный шар… Или самый простой и экологичный, а главное, совершенно бесплатный — ходьба!


Мы же всей редакцией дружно ждем, что когда-нибудь ученые все-таки изобретут телепорт. Автомобили исчезнут с лица земли, наиболее ценные экземпляры найдут последнее  пристанище в музеях. А мы сможем из пятницы моментально перемещаться, допустим, на Фиджи или Барбадос. Но это уже дело вкуса.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов