День без автомобиля. Разбуди в себе ребенка

День без автомобиля. Разбуди в себе ребенка

Дата публикации 22 сентября 2013 07:04 Автор Редакция

Давайте хотя бы на короткое время забудем про газ, тормоз и сцепление. Не будем забирать машину со стоянки — пусть себе стоит, родная. Сегодня не ее день. Сегодня День без автомобиля, день непослушания и детства.
Считается, что без каждой третьей поездки на автомобиле можно было бы и обойтись. Но мы, не задумываясь, вставляем ключ зажигания и отправляемся в магазин за хлебом. А ведь «наши люди в булочную на машине не ездят»! Забыли?

Сегодня, 22 сентября, весь мир отмечает День без автомобиля. У вас есть уникальная возможность проявить  находчивость и выбрать наиболее оригинальный вид безвредного для окружающей среды транспорта.


В магазин, кафе или на встречу с друзьями можно с ветерком добраться, например, на велосипеде. Многие заведения в Омске обзавелись велопарковками. Совершенно точно они есть у киноцентров «Вавилон», «Атриум Кино», кофеен «ТинТо», ТЦ «Каскад». Оставить велик можно и на «чужой» парковке: например, стойки для «прицепки» установлены у многих офисов «Билайна» и «МТС». Впрочем, сохранность двухколесного друга обеспечит и обычный кованый забор.


Крайне экологично кататься на роликах.  Покупать их совсем не обязательно, можно взять напрокат, например, здесь. Час обойдется в 100 рублей. Советуем брать сразу на сутки за 450 рублей  и ни в чем себя не ограничивать. К сожалению, на роликах вас пустят далеко не во все офисы и магазины. Причина тому — хрупкий кафель, который с предательски громким звуком трескается под колесами роликов.


К слову, о магазинах. Со списком продуктов в кармане и продуктовой тележкой в руке вы отправляетесь в гастроном… правильно, угадали! Пешком! Насладитесь прогулкой, подышите свежим воздухом. Может быть, отсутствие автомобиля поможет совершить только действительно важные покупки.


«Странно: трамваи не ходят кругами, а только от края до края…» Сейчас в Омске работают шесть трамвайных маршрутов. Можно испробовать все… Большой компанией кататься будет веселее, но и в гордом одиночестве тоже неплохо. В трамвае, кстати, масса интересных, а порой и загадочных вещей. Например, попробуйте разгадать «тайну зеркальца». Действительно, встретить разные по форме и диаметру зеркала можно только в трамваях. Еще один интересный факт. Знаете ли вы, что у вагоновожатой на приборной панели есть кнопка «Песок»? Нужна она на случай, если рельсы обледенеют и станут скользкими. Одно нажатие — песок посыплется на рельсы и поможет снизить скорость трамвая.

Если вы действительно решитесь провести трамвайный день, рекомендуем взять с собой небольшую подушечку: она спасет вас от «разгоряченных» трамвайных сидений. И попросите у кого-нибудь на один день проездной.


Есть еще множество эковариантов передвижения – сегвей, ё-мобиль, гужевая повозка, воздушный шар… Или самый простой и экологичный, а главное, совершенно бесплатный — ходьба!


Мы же всей редакцией дружно ждем, что когда-нибудь ученые все-таки изобретут телепорт. Автомобили исчезнут с лица земли, наиболее ценные экземпляры найдут последнее  пристанище в музеях. А мы сможем из пятницы моментально перемещаться, допустим, на Фиджи или Барбадос. Но это уже дело вкуса.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...