В издании (12+) представлено 100 произведений искусства в честь векового юбилея музея.
Сегодня, 13 февраля, в Генерал-губернаторском дворце Омска состоялся пресс-показ альбома «Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля. 100». Это издание приурочено к столетнему юбилею музея и дню рождения его основателя и первого директора Федора Мелёхина.
Часто бывая в Москве и Ленинграде по служебным делам и имея тесные связи с государственным музейным фондом, Федор Мелёхин активно обогащал Художественный отдел Западно-Сибирского Краевого музея (который впоследствии стал музеем имени М.А. Врубеля) выдающимися произведениями искусства как отечественного, так и зарубежного происхождения. Эти работы легли в основу каталога. Историческое ядро коллекции почти полностью сформировано благодаря усилиям этого выдающегося человека.
«Такой альбом — редкость для любого музея. Это квинтэссенция всего лучшего, что есть в нашем собрании. Идея этого альбома сосредоточена на том, чтобы показать знаковые вещи в нашей коллекции. Речь идет не только о шедеврах мирового уровня, важных в контексте русского и зарубежного искусства, но и с точки зрения региональной культуры и истории нашего музея», — подчеркнула директор музея им. Врубеля Фарида Буреева.
Издание подготовлено благодаря поддержке правительства Омской области и ГК «Титан». Проект реализовывался в течение прошлого года, который стал для музея юбилейным.
«Была идея выбрать 100 символических произведений. В нашем музее она реализовывалась впервые. Было непросто, но безумно интересно выбрать работы из 35 тыс. уникальных экспонатов. Первый блок включает настоящие шедевры, в частности, работу итальянского мастера Алессандро Тиарини «Посланники царя Абгара перед Христом», написанную в первой половине XVII века. Она поступила к нам в 1920-е годы как копия. Вероятно, это было сделано целенаправленно, чтобы работа ушла в региональный музей. Это спасло произведение высокого художественного уровня от возможной продажи за границу, которая часто практиковалась в те годы. Имя художника определили в 1980-е годы. Оказалось, что это одна из лучших работ итальянских мастеров», — рассказала замдиректора музея по научной работе Ирина Симонова.
Второй блок произведений в каталоге характеризует художественную жизнь сибирского региона и Омска. Наряду с именами классиков, таких как Алексей Либеров и Кондратий Белов, в издание включены произведения художников других поколений. Среди них выделяется работа Дамира Муратова «CHE BURASHKA». В третьем блоке отражены произведения и художники, связанные с музеем им. Врубеля. Отдельное приложение к изданию знакомит с хроникой исторических событий в жизни музея.
«Получилось удивительное по красоте издание. Благодаря возможностям в области фотосъемки и полиграфии мы смогли реализовать идеи, которые раньше были недоступны. Помимо изображений, здесь приведены фрагменты, где зрители могут увидеть фактуру, мазок, то, что было скрыто», — отметила Ирина Симонова.
Несколько произведений благодаря особым техническим возможностям имеют статус первой публикации. Так, на трех страницах в развернутом виде напечатано изображение колонны Траяна известных римских мастеров. Издание позволяет передать все скрытые от глаз детали произведения высотой три метра.
Также в каталоге представлены парные вазы, изготовленные на императорском фарфоровом заводе в 1861 году.
«XIХ век дал очень пышные плоды поступлений в фонд керамики и стекла нашего музея. Это не просто вазы, а поднесение к Рождеству императрице Марии Александровне, супруге Александра II. Живописцы императорского фарфорового завода вдохновлялись галантными сценами. Пока не установлено, но скорее всего на них изображены композиции из западноевропейских гравюр XVIII века», — рассказал хранитель фонда керамики и стекла музея им. Врубеля Михаил Ермола.
Тираж альбома составляет 500 экземпляров, часть из которых будет передана в библиотеки и другие музеи. Приобрести каталог можно в кассах музея за 2 тыс. рублей.