Путь к Победе: карты для фронта в годы Великой Отечественной войны печатали в Омске

Путь к Победе: карты для фронта в годы Великой Отечественной войны печатали в Омске

Дата публикации 18 февраля 2025 09:54 Автор

Работа велась круглосуточно, в тяжелейших условиях, но с огромной ответственностью.

История Омской картографической фабрики берет свое начало из картографического сектора Сибирского геодезического управления. С началом войны большинство мужчин и часть женщин-специалистов ушли на фронт, а в цехах остались женщины и подростки. Вскоре к фабрике присоединилась часть эвакуированного полиграфического комбината, и она переориентировалась на выпуск военной картографической продукции для сухопутных, морских и авиационных сил.

Работа велась круглосуточно, в тяжелейших условиях. Люди приносили на фабрику подушки и одеяла, потому что ночевали прямо посреди печатных станков. Паек же составлял всего 600 граммов хлеба в сутки. Но работали все без исключения с огромной ответственностью. Каждый объект, каждая отметка высоты, каждый лесок прорабатывались с максимальной тщательностью.

Помимо военных заказов фабрика продолжала выполнять и плановые работы. Несмотря на колоссальный объем работы, связанной с нуждами фронта, работники фабрики успевали печатать хлебные карточки, обеспечивали учебными материалами школы и даже начали создание первой государственной карты СССР масштаба 1:1000000. Карта была отпечатана в 1945 году и удостоена Большой золотой медали Географического общества СССР.

Сегодня инженеры создают карты в специальных компьютерных программах, а в цехах установлено самое современное полиграфическое оборудование. Оно позволяет выпускать продукцию мирового уровня.

Распечатать страницу