Омский завод трубной изоляции переходит на «бережливые технологии»

Омский завод трубной изоляции переходит на «бережливые технологии»

Дата публикации 18 февраля 2025 09:49 Автор Фото Максим Кармаев

Производитель полимерной продукции стал новым участником федерального проекта «Производительность труда». В цехе изготовления нестандартных изделий началась оптимизация процессов. Это позволит увеличить выработку и снизить затраты.

Омский завод трубной изоляции (ОЗТИ), входящий в группу «Полипластик», стал участником федерального проекта «Производительность труда» и в цехе изготовления нестандартных изделий начал внедрение «бережливых технологий». Цель — оптимизация процессов, увеличение выработки высокотехнологичной импортозамещающей продукции и сокращение времени, затрачиваемого на ее производство.

ОЗТИ известен своими крупногабаритными полимерными изделиями, в частности трубами диаметром до 3 метров, используемыми для магистральных сетей промышленного и ливневого водоотведения, а также для производства полимерных емкостей.

Торжественный запуск программы на производстве дали заместитель министра экономического развития Омской области Кирилл Самодинский и директор завода Максим Смирнов. Данный проект является частью стратегии развития и модернизации промышленного производства в Омской области, которой уделяется особое внимание со стороны губернатора Виталия Хоценко. В результате этой работы в прошлом году промышленный сектор сформировал около четверти валового регионального продукта.

Замминистра отметил успешность участия других омских предприятий в нацпроекте и выразил уверенность в достижении ОЗТИ намеченных целей.

«В нацпроекте “Производительность труда” в Омской области уже участвуют 75 предприятий. И мы видим хорошие результаты. Вы поставили перед собой цель — увеличение выработки на 10% и сокращение времени протекания процессов на 10%. Я думаю, у вас получится достичь еще более впечатляющих показателей», — сказал Кирилл Самодинский.

Генеральный директор ОЗТИ Максим Смирнов подчеркнул, что производство колодцев и емкостного оборудования — сложный и длительный процесс, так как каждое изделие изготавливается по индивидуальным требованиям проекта.

«Участие в “Программе повышения производительности труд” станет для нас дополнительным стимулом. Уверен, что в партнерстве с Региональным центром компетенций нам удастся достичь роста производства и внедрения инноваций, увеличить выработку крайне востребованных для модернизации коммунальной инфраструктуры видов полимерной продукции», — сказал Максим Смирнов.

Внедрение «бережливых технологий» на пилотном участке предприятия планируется завершить в июне текущего года. В случае успеха эти технологии будут применены и на других участках производства.

«Мы приступаем к работе, как с производственными процессами, так и с персоналом, чтобы повышать производственную культуру. Внедрим на рабочих местах экосистему 5С, проведем диагностику производственного потока, выстроим карты потока создания ценности и многое другое. Весь этот комплекс проводится для того, чтобы показать предприятию их внутренние резервы для роста и развития в рамках реализации проекта», — поделился директор Регионального центра компетенций Омской области Максим Шульгат.

Как накануне сообщал «ОМСКРЕГИОН», Омский завод трубной изоляции на другом участке приступил к выпуску газовых полимерных труб обновленной конструкции – с интегрированным под защитную оболочку токопроводящим элементом отечественного производства. Разработка успешно решает задачу определения месторасположения трасс подземных газопроводов и оперативного реагирования в случае аварийных ситуаций.

Всего на предприятии действуют 16 производственных линий для выпуска полимерных труб различных диаметров, налажено производство соединительных деталей, а также полимерных колодцев и емкостного оборудования. Продукция используется при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, водоотведения, газораспределения и систем защиты электрокабеля в рамках федеральных и региональных проектов модернизации коммунальной инфраструктуры. Полимерная трубная продукция ОЗТИ относится к категории импортозамещающей, ее производство — важный вклад в программу обеспечения технологического суверенитета РФ. Кроме того, продукция омского завода идет на экспорт.

Распечатать страницу