В ближайшие годы технологии искусственного интеллекта станут определяющими для экономики и политики. Однако для этого требуется проработки в законодательстве.
В конце минувшего года, как сообщал ранее «ОМСКРЕГИОН», президент России Владимир Путин обсудил с участниками профильной конференции вопрос развития искусственного интеллекта (ИИ) в нашей стране. Тогда глава государства подчеркнул, что технологии ИИ должны стать важнейшим ресурсом достижения национальных целей развития. Их необходимо использовать для укрепления обороноспособности страны, качественного развития экономики и социальных отраслей госуправления, для роста инноваций.
Представители федеральной платформы «Клуб экспертов» отметили, что сами охотно используют в работе и повседневной жизни технологии искусственного интеллекта и уверены, что Россия вскоре войдет в топ-5 стран мира по показателям в области ИИ.
Директор медиахолдинга «Омская правда» Евгений Гервальд говорит, что развитие искусственного интеллекта приобретает статус глобальной технологической гонки и для России участие в этой гонке вопрос не просто конкурентоспособности, но и технологического суверенитета.
«Успех здесь напрямую зависит от наличия высококвалифицированных специалистов, способных создавать и внедрять передовые ИИ-решения. Россия обладает солидной базой для этого: сильная математическая школа, фундаментальные научные достижения и накопленный опыт в смежных областях, таких как информационные технологии и кибербезопасность», — отметил Евгений Гервальд.
Прогнозы по внедрению ИИ в России впечатляют. Согласно данным сайта «Наука.рф», к 2030 году 95% российских организаций планируют использовать ИИ в своей деятельности. Данные Альянса в сфере ИИ указывают на резкое ускорение этого процесса уже в текущем году. Это касается самых разных сфер: от медицины и финансов до сельского хозяйства и производства. При этом важнейшим аспектом остается правовое регулирование.
«Считаю, что законодательство должно устанавливать ответственность за ошибки ИИ, предупреждать предвзятость алгоритмов, защищать персональные данные и регулировать вопросы этики. Россия продемонстрировала проактивный подход в данном направлении, разработав в 2021 году "Национальный кодекс этики в сфере искусственного интеллекта". Однако это лишь первый шаг. Необходимо разработать широкую правовую базу, учитывающую быстрое развитие технологий и новые вызовы. В настоящее время в работе регионального медиахолдинга мы используем ИИ для таргетированной рекламы, автоматизации рутинных задач, анализа больших объемов данных и создания персонализированного контента, кроме того, ИИ помогает журналистам проверять достоверность информации, выявлять фейковые новости и находить первоисточники. Важно отметить, что использование ИИ в журналистике подразумевает тщательный контроль алгоритмов, во избежание искажения информации», — добавил руководитель медиахолдинга.
Редактор информагентства «ОМСКРЕГИОН» Алексей Пантелеев уверен, что заявленная Россией цель войти в топ-5 мировых лидеров в области искусственного интеллекта — это амбициозная и стратегически важная задача, отражающая глобальное понимание ИИ как ключевого фактора экономического и политического влияния в ближайшие годы. Устремление к технологическому суверенитету в этой сфере представляется необходимостью в условиях нарастающей геополитической конкуренции.
«В своей работе я использую ИИ для анализа больших объемов информации, генерации текстов, перевода и других задач. В повседневной жизни я пользуюсь голосовыми помощниками, навигационными системами и другими приложениями, основанными на ИИ. Достижение Россией цели вхождения в топ-5 мировых лидеров в области ИИ — это сложная и многоплановая задача, требующая концентрации усилий и ресурсов. Успех в этой области будет зависеть от развития отечественной науки и образования, создания благоприятной экосистемы для инноваций, разработки эффективных правовых и этических рамок для использования ИИ и готовности к конкуренции на мировом рынке. Развитие ИИ представляет собой как огромные возможности, так и серьезные риски, которые необходимо учитывать при разработке стратегии развития этой технологии», — отметил Алексей Пантелеев.
Глава администрации Куйбышевского района Ростовской области Алексей Голосовский резюмирует, что применение искусственного интеллекта в повседневной жизни и работе становится все более актуально.
«Многие ежедневно взаимодействуют с виртуальными ассистентами, рекомендациями в онлайн-магазинах, программах для обработки данных и др. Поскольку использование ИИ предполагает обработку большого объема личной информации, считаю, что необходимо обеспечить строгую защиту таких данных. Внедрение технологий ИИ также может помочь нам получать необходимую информацию, анализировать данные и делать осознанные выборы. Использование технологий искусственного интеллекта открывает множество возможностей и требует вдумчивого и ответственного подхода к регулированию и этическим аспектам», — сказал Алексей Голосовский.
«Развитие ИИ в России неразрывно связано с математическим образованием в школах, поэтому данному направлению уделяется много внимания. Для России войти в топ-5 – это, действительно, прорыв и новый виток развития во всех сферах жизни!» — добавила председатель Совета народных депутатов Беловского городского округа Кемеровской области Татьяна Шадрина.