В перечень мест вероятного подтопления включены 354 адреса, в том числе адреса проживания ветеранов Великой Отечественной войны и участников СВО, а также ключевые транспортные артерии города.
В Омске развернута масштабная подготовка к предстоящему периоду весеннего паводка, вызванного аномально теплой зимой и прогнозируемым ранним таянием снега. Об этом стало известно на пресс-конференции, прошедшей в городском пресс-центре 18 февраля.
По данным начальника ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталии Криворучко, среднесезонная температура воздуха в Омске с ноября по февраль оказалась на 8 градусов выше нормы. При этом, несмотря на меньшую, чем обычно, высоту снежного покрова (35 см), запас воды в снеге на 10 февраля превышает норму на 13 мм и составляет 95 мм. Накопление снега, по прогнозам, продолжится и достигнет максимума в первой половине марта.
«В последние годы снеготаяние в Омске начинается раньше обычного. В прошлом году снег начал таять 11 марта, а в этом году ситуация может повториться», – отметила Наталия Криворучко.
Для предотвращения подтоплений жилых домов и общественных территорий администрация города приняла постановление «О мерах по защите сооружений и имущества… от повреждений паводковыми водами и ледоходом». Создана городская противопаводковая комиссия и утвержден план мероприятий.
Как сообщил первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Михаил Горчаков, на сегодняшний день с улиц Омска вывезено более 684,4 тыс. куб. м снега, а бригады городского управления дорожного хозяйства и благоустройства завершили уборку снега с 106 мест, определенных как наиболее подверженных подтоплению. В перечень мест вероятного подтопления включены 354 адреса, в том числе адреса проживания ветеранов Великой Отечественной войны и участников СВО, а также ключевые транспортные артерии города.
Городские службы подготовили 207 единиц спецтехники, шанцевый инструмент, запасы песка и мешков. Из бюджета города на противопаводковые мероприятия выделено 7,3 млн рублей.
Администрация города напомнила о распределении зон ответственности за уборку снега. Если с дорог и территорий общего пользования снег вывозит УДХБ, из дворов многоквартирных домов – управляющие организации, то владельцы частных домов обязаны сами очищать канавы и трубы для стока воды, обеспечивая проход талых вод.
Особое внимание в период паводка будет уделено обеспечению омичей безопасной и качественной питьевой водой. Омский водоканал предпримет необходимые меры для предотвращения попадания загрязняющих веществ в Иртыш вместе с талыми водами.
«Традиционно перед началом паводка на водоочистных сооружениях омского водоканала создается необходимый запас реагентов. В сам период паводка сокращается периодичность контроля как входящей речной воды, так и воды при отпуске в сеть. Забор анализов и контроль качества воды проводится каждый час. Контролируем воду по 150 показателям. В сеть поступает вода, соответствующая всем санитарным нормам», – рассказал генеральный директор АО «ОмскВодоканал» Павел Козлов.
В мэрии Омска напомнили, что в случае подтоплений дорог и общественных территорий следует обращаться в ответственные службы административных округов (звонки принимаются в рабочие дни с 8:30 до 17:45):
КАО – 55-14-86;
ЛАО – 41-52-01;
ОАО – 32-21-26;
САО – 24-45-65;
ЦАО – 25-03-43.
Также можно круглосуточно обращаться в Единую дежурно-диспетчерскую службу администрации города: (3812) 78-78-78.