В этом уверен отец Дионисий, который примеры настоящего героизма не раз встречал в зоне СВО.
Председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами иерей Дионисий частый гость в региональном филиале фонда «Защитники Отечества». Он сам не раз бывал на передовой и здесь, в Омске, всегда готов подать руку помощи ветеранам и членам их семей.
На этой неделе в теплой домашней атмосфере фонда состоялась встреча Дионисия Гришина с матерями ребят, отдавших свои жизни в ходе выполнения воинского долга.
В поисках смысла
Пути Господни неисповедимы. Сам Дионисий пришел к Богу после некоторых событий в его семье, в том числе трагических. А также после серьезных раздумий о жизни и главных ценностях в ней.
– Сам я родился в Новосибирске, – говорит священнослужитель. – Отец работал обычным водителем большегруза. В 1994 году с ним случилась беда – его жестоко избили по пути с работы домой. Били по голове, потом пытались задушить. Преступники раздели отца догола и сбросили в овраг умирать. Но он выжил, поправился. Этот не такой уж и редкий в те времена случай тем не менее заставил папу задуматься о смысле жизни. Точнее, он искал ответ на вопрос, почему не умер в том овраге, какая сила и зачем его сохранила. И пришел к выводу, что так было нужно Богу.
В итоге бывший водитель стал священником. Интерес к православию проявлял и сын, однако после школы подросток, как и большинство его сверстников, отправился в колледж, где выучился на столяра. Мастер из него получился умелый, заработки были хорошие. Рукастого парня заметили, подучили до уровня реставратора мебели.
Так продолжалось пять лет, однако в какой-то момент Дионисий понял, что лечит мебель, а ведь это все – предметы неодушевленные. Во время серьезного разговора с отцом – тот отметил, что священник тоже лечит, но только не предметы, а души людей. Летом 2005 года он уволился и приехал в Омск поступать в духовное училище.
Служить священник начал в поселке Светлый, смутно представляя в то время, что такое армия. Пришлось постигать азы военной службы, пройти курс молодого бойца вместе с новобранцами учебного центра ВДВ. При этом никаких поблажек будущему полковому священнику не делали.
Лечить души людей
На Украину отец Дионисий ездит с 2016 года. В ходе одного из обстрелов ему предстала страшная картина: мать несла на руках своего ребенка.
– Не могу точно сказать, выжил этот раненый ребенок или нет, но тогда мне стало ясно: родители там каждый день отправляют своих детей в школу и не знают, вернутся те назад или нет. Твердо решил для себя: буду ездить сюда постоянно, чтобы помогать людям, – признается Дионисий.
Суровая правда жизни в том и заключается, что война – это трагедия не одного человека, а всей его семьи, родственников, которые всем сердцем переживают за бойца, а затем, если случается непоправимое, пытаются бороться со скорбью и болью, которые их захлестывают. Справляться с горем трудно, но делать это необходимо.
– Когда приходится проводить отпевание, я всегда говорю: «Человек рожден для того, чтобы совершить подвиг». Ребята, которым суждено было сложить свои головы на поле брани, совершили главный подвиг – отдали свои жизни, не только защищая своих родных и близких, но и всех нас, людей, которых они и не знали никогда, – уверен отец Дионисий.
Заместитель руководителя регионального филиала фонда «Защитники Отечества» Ольга Гердович рассказала, что в их организацию нередко приходят работать омички, которые раньше занимали весьма денежные и перспективные для дальнейшего роста должности. Однако поменяли вид деятельности, потому что поняли – их судьба в том, чтобы лечить израненные войной души. Они сами пережили боль после потери близких и теперь пытаются помочь справиться с ней другим матерям и женам погибших.
Сын Анастасии Кучиной погиб 8 марта. «ОП» уже рассказывала о жизни нашего замечательного земляка Алексея Кучина. О его героическом пути, когда экипаж его танка не раз поражал технику и живую силу неонацистов с первого выстрела. Сослуживцы между собой называли этого парня: «Самый человечный офицер». Алексей подтвердил это высокое звание и в своем последнем бою, пожертвовав собой ради спасения товарищей.
– На одном из уроков мужества, которые мы проводим со студентами, аудитория не очень внимательно воспринимала рассказ еще одного нашего помощника, участника СВО, – поясняет Ольга Гердович. – Так иногда бывает, аудитория молодая, многие отвлекаются, усердно изучают свои телефоны. Когда встала Анастасия и начала говорить, стало тихо. Как говорят в таких случаях: «Слышно, как муха пролетает». Мама рассказывала о гибели своего сына, а молодежь слушала предельно внимательно.
Профессия – Родину защищать
Участвующие в серьезном разговоре матери погибших героев отмечают – тех, кто потерял на СВО родных, сегодня не всегда понимают. Окружающие нередко донимают навязчивым состраданием либо, наоборот, задают глупые вопросы о выплатах. Трудно бывает объяснить некоторым, что есть такая профессия – Родину защищать. Да и не надо, наверное, это делать, по крайней мере, в отношении взрослых, сформировавшихся уже людей. СВО – это испытание всем нам, проверка на честность, порядочность, а главное, состояние души.
– Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя, – напоминает отец Дионисий строчки священного писания. – Таких ребят я видел и вижу очень много.
По словам священнослужителя, слезы и горечь, к сожалению, никуда не деть. Если кто-то вас не понимает, значит, эти люди рядом с вами не нужны. Не надо обижаться и раздражаться от глупых и некорректных вопросов. Следует отвечать просто: «У нас все хорошо». И жить дальше, нести в душе не только печаль, но и гордость, а также радость за своих ушедших сыновей и мужей.