В театре «Студия» Любови Ермолаевой» зажжется волшебная лампа

В театре «Студия» Любови Ермолаевой» зажжется волшебная лампа

Дата публикации 19 февраля 2025 16:10 Источник фото Александр Марашан

Премьера спектакля «Аладдин и волшебная лампа» (6+) состоится уже в ближайшие выходные — 22 и 23 февраля.

Режиссёр новой постановки — Наталья Корлякова, которая уже поставила в этом театре более десяти спектаклей, а с 2015 по 2019 годы была его художественным руководителем. Какой будет новая совместная работа Натальи Григорьевны и «ермолаевцев» по инсценировке Татьяны Угрюмовой, сегодня рассказали на «Культурном завтраке» в ресторане «Где же кролик».

Режиссёр признала, что современный зритель с большей готовностью идёт на знакомые названия, поэтому и новый спектакль будет по всем известной с детства сказке, которая неоднократно экранизировалась и ставилась в театрах (в том числе — и омских). Но этот спектакль, говорит режиссёр, по жанру будет ближе к фэнтези: там история играется всерьёз, персонажи сложны и неоднозначны.

Так, Виталий Романов, который в этом спектакле станет тем самым колдуном, чуть не погубившим Аладдина в пещере, где спрятана волшебная лампа, к своему герою относится с пониманием:

«Он сорок лет служил злу, устал. Хочется уже на пенсию», — говорит актёр.

В своём герое он стремился найти не только злодейское, но и забавное:

«Играть злого легко, а когда видна его суетливость, мелочность, он становится смешон».

Комедийным персонажем считает своего героя — Султана — и Александр Тихонов:

«Он не жестокий диктатор, а смешной самодур. Для него главное, чтобы в Багдаде всё было спокойно».

Да, смешного обещают немало. Так, режиссёр говорит, что дуэт мамы Аладдина и её соседа в исполнении Алёны Устиновой и Евгения Хабирова будет не менее весёлым, чем комические дуэты Мироновой и Менакера или Тарапуньки и Штепселя. Саму Алёну Устинову больше всего радует то, что ей впервые досталась роль с восточной характерностью: «Мне очень нравится её осваивать».

Конечно, восточный колорит будет и в оформлении спектакля, и в костюмах, и в музыке, и в танцах. Джин будет появляться прямо из волшебной лампы, а принцесса Будур — верхом на слоне.

А вот главный герой Аладдин, скорее, мультикультурный человек, ведь он много читает, пишет стихи. Режиссёр подтверждает, что он, конечно, хулиган, но прежде всего — поэт, а не вор. Исполнитель этой роли Дмитрий Рауш рассказал, как изменилось его отношение к герою с тех пор, когда он в детстве смотрел экранизации этой сказки. Тогда он воспринимал Аладдина как удачливого хитроумного воришку, обманувшего злого колдуна. А его Аладдин — «человек с наидобрейшим сердцем»: да, он может украсть у богатого, но при этом поможет бедному. А когда к нему приходит любовь, она становится и болью, и спасением.

При том, что спектакль будет весёлым, главная его тема, говорит Наталья Корлякова, — любовь. Режиссёр надеется, что эта волшебная сказка будет интересна не только маленьким зрителям, которые, возможно, узнают её впервые, но тронет и взрослых, напомнив им, что «любовь побеждает всё».

Елена Петрова

 

Распечатать страницу