Правительство Омской области поддержит частные дома престарелых

Правительство Омской области поддержит частные дома престарелых

Дата публикации 24 сентября 2013 13:32 Автор Ольга Данилова

Министерство труда и социального развития намерено развивать в регионе сеть частных домов престарелых, субсидируя предпринимателей. На содержание и обеспечение питанием каждого подопечного владельцы частных соцучреждений будут получать от государства 14 тысяч рублей в месяц.

Министр труда и соцразвития Омской области Михаил Дитятковский на заседании регионального правительства сегодня, 24 сентября, представил проект постановления правительства об утверждении порядка предоставления субсидий юрлицам и индивидуальным предпринимателям, предоставляющим услуги в социальной сфере. Данный порядок призван способствовать развитию в регионе сети частных домов престарелых. 

Михаил Дитятковский рассказал, что сегодня в очереди в психоневрологические интернаты и дома престарелых стоят 600 человек, ожидание в первом случае составляет  два года, во втором случае — около года.  Решить проблему, по мнению министра, можно, увеличив количество частных учреждений социальной заботы с помощью субсидий индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.

В министерстве прогнозируют, что стоимость проживания одного человека в частном социальном пансионате составит не более 20 тысяч рублей в месяц. До 14 тысяч рублей из этой суммы будет возмещаться за счет субсидии. С ее помощью владельцы частных пансионатов компенсируют затраты на питание (восемь тысяч рублей в месяц) и прочие расходы на коммунально-бытовые нужды (шесть тысяч рублей в месяц).

Проживание одного пожилого человека в государственном стационаре обходится бюджету в два раза дороже за счет предоставления широкого спектра социальных и медицинских услуг. По мнению Дитяковского, услуги частных соцучреждений будут востребованы в регионах среди пожилых людей и инвалидов, которые не хотят переезжать из родного села. 

Субсидированию будут подлежать затраты, произведенные предпринимателями с 1 января 2013 года. Как рассказал Михаил Дитятковский, уже выделено около двух миллионов рублей.

— Нужно вести разъяснительную деятельность с предпринимателями и гражданами, которые нуждаются в социальных услугах. Направление перспективное. Уже есть желающие, — прокомментировал Дитятковский.

К слову, в настоящее время в Омской области уже есть пример частного интерната для престарелых в Тарском районе. 


Фото с сайта arh-eparhia.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов