Правительство Омской области поддержит частные дома престарелых

Правительство Омской области поддержит частные дома престарелых

Дата публикации 24 сентября 2013 13:32 Автор Ольга Данилова

Министерство труда и социального развития намерено развивать в регионе сеть частных домов престарелых, субсидируя предпринимателей. На содержание и обеспечение питанием каждого подопечного владельцы частных соцучреждений будут получать от государства 14 тысяч рублей в месяц.

Министр труда и соцразвития Омской области Михаил Дитятковский на заседании регионального правительства сегодня, 24 сентября, представил проект постановления правительства об утверждении порядка предоставления субсидий юрлицам и индивидуальным предпринимателям, предоставляющим услуги в социальной сфере. Данный порядок призван способствовать развитию в регионе сети частных домов престарелых. 

Михаил Дитятковский рассказал, что сегодня в очереди в психоневрологические интернаты и дома престарелых стоят 600 человек, ожидание в первом случае составляет  два года, во втором случае — около года.  Решить проблему, по мнению министра, можно, увеличив количество частных учреждений социальной заботы с помощью субсидий индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.

В министерстве прогнозируют, что стоимость проживания одного человека в частном социальном пансионате составит не более 20 тысяч рублей в месяц. До 14 тысяч рублей из этой суммы будет возмещаться за счет субсидии. С ее помощью владельцы частных пансионатов компенсируют затраты на питание (восемь тысяч рублей в месяц) и прочие расходы на коммунально-бытовые нужды (шесть тысяч рублей в месяц).

Проживание одного пожилого человека в государственном стационаре обходится бюджету в два раза дороже за счет предоставления широкого спектра социальных и медицинских услуг. По мнению Дитяковского, услуги частных соцучреждений будут востребованы в регионах среди пожилых людей и инвалидов, которые не хотят переезжать из родного села. 

Субсидированию будут подлежать затраты, произведенные предпринимателями с 1 января 2013 года. Как рассказал Михаил Дитятковский, уже выделено около двух миллионов рублей.

— Нужно вести разъяснительную деятельность с предпринимателями и гражданами, которые нуждаются в социальных услугах. Направление перспективное. Уже есть желающие, — прокомментировал Дитятковский.

К слову, в настоящее время в Омской области уже есть пример частного интерната для престарелых в Тарском районе. 


Фото с сайта arh-eparhia.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...