В семье Пестряковых существует традиция: в праздники муж обязательно дарит супруге ее любимые розы.
Вера Васильевна и Геннадий Васильевич Пестряковы в браке уже 56 лет. Несмотря на это, романтика из их отношений не ушла.
Быть там, где муж
Познакомились они на танцах в Доме офицеров, поженились, когда Геннадий был курсантом 4-го курса общевойскового училища имени Фрунзе. И ни разу Вера не пожалела, что выбрала в мужья этого человека, – несмотря на все сложности, которые ей, как жене военного, пришлось пережить: частые переезды, неустроенность гарнизонного быта, необходимость сутками, неделями ждать супруга, пока он на учениях или в командировке.
За 30 лет службы Геннадия Васильевича они сменили 12 гарнизонов. Был в этом перечне и Афганистан.
Туда Геннадия Пестрякова направили как раз в то время (1985 год), которое называют самым сложным периодом Афганской войны. Родственники, узнав, что Вера тоже собирается ехать к нему, пытались отговорить ее от этой поездки: «С ума сошла? Там же воюют». Даже в посольстве, куда она обратилась за оформлением визы, советовали все хорошо взвесить: «Вы такая молодая. Зачем это вам надо?»
– Но я считала: жена должна быть рядом с мужем. И страха у меня не было, – говорит Вера Васильевна.
Афганистан
Городок, где они жили, был обнесен колючей проволокой. Бытовые условия – самые скромные. Электричество подавалось с перебоями. И чтобы приготовить мужу что-нибудь вкусное, приходилось ловить момент, когда электроснабжение возобновится. Поскольку в любое время гарнизон мог подвергнуться нападению, в нем всегда имелся запас оружия: пулемет, автоматы, боеприпасы, ящик гранат. Женщин специально возили на полигон, учили стрелять, бросать гранаты, чтобы, пока мужчины на боевых операциях, они могли сами себя защитить. Даже в баню и туалет им рекомендовалось ходить с оружием.
К счастью, полученные навыки стрельбы Вере применять на практике не пришлось. Но ситуации, опасные для жизни, бывали.
– Как-то, приготовив обед, мы с женой еще одного военного сидим за столом, разговариваем. Вдруг в окно влетает ракета, и она горит, выделяя дым. Вмиг оказавшись вне стола, мы от пережитого шока стали истерически смеяться, аж скулы сводило. Потом узнали, что это была фосфорная ракета. Опаснейший вид оружия, который относится к зажигательным боеприпасам, – вспоминает Вера Васильевна.
А однажды супруг взял ее с собой на совещание в Кабул.
– И вот мы летим, а за бортом раздаются щелчки. «Что это?» – спрашиваю. «А это, – отвечают мне, – мы ракетами отстреливаемся, чтобы нас не подорвали», – рассказывает Вера Васильевна.
Западная Украина
Из Афганистана Геннадий Пестряков получил назначение в Ивано-Франковск. В бытовом плане этот город Западной Украины особо запомнился Вере Васильевне плохим качеством питьевой воды – сказывалась недавняя авария на Чернобыльской АЭС.
– Нальешь эту воду в кастрюлю, и складывается впечатление, будто сверху жир плавает, а внизу насыпана сода, которая не растворяется. Поэтому почти семь лет, чтобы приготовить еду, я воду обязательно кипятила и пропускала через вату, – говорит Вера Васильевна.
Но самым неприятным было столкнуться с национализмом, который уже в то время цвел на Украине махровым цветом.
Геннадий Пестряков вспоминает, как, возвращаясь однажды с работы, в центре города увидел людей в нацистской форме с нацистскими флагами, жегших факелы и кричавших: «Хайль Гитлер». Спросил: «Что это? Кино снимают?» Оказалось, нет. Так украинские националисты отмечали очередную дату создания дивизии СС «Галичина».
Русофобия проявлялась даже на бытовом уровне. Однажды Геннадий Васильевич зашел в магазин и попросил продать пару носков, в ответ продавец раздраженно заметила: «Не носки, а шкарпетки».
– Хорошо, дайте пару шкарпеток, – рассказывает он. – Только после этого мне их нехотя подали.
С каждым днем такие русофобские настроения только крепли. К тому моменту Геннадий Пестряков был уже начальником политотдела дивизии. И в его адрес стали поступать угрозы расправы. Особенно после участия в кампании выборов первого президента Украины. Тогда, опасаясь за жизнь своего начподива, командование приняло решение перевести его в Восточную Украину.
Поддержка жены много значит
Тридцать лет отдал он службе в Вооруженных силах. Как участник боевых действий имеет боевые награды: орден Красной Звезды, медаль «За воинскую доблесть». Также отмечен государственной наградой Демократической Республики Афганистан «Звезда».
Вера Васильевна, разделившая с мужем тяготы службы в Афганистане, награждена почетной грамотой «За самоотверженный труд в решении задачи интернациональной помощи революционному афганскому народу, проявленные стойкость, смелость и самопожертвование».
Геннадий Васильевич подчеркивает: поддержка жены там много значила.
– Ты приезжаешь в городок ненадолго, чтобы помыться в бане, смыть блох и вшей, cжечь на костре одежду, потому что были боевые операции, когда приходилось не мыться по месяцу. И как же приятно, когда тебя ждут, встречают ласковым словом и потом помогают подготовиться к следующему походу. Конечно, c таким человеком хочется идти по жизни дальше, – говорит он.
После завершения военной карьеры Геннадий Пестряков, окончивший в период службы военно-политическую академию, десять лет работал преподавателем истории, обществознания и ОБЖ в омской гимназии № 43, еще 12 лет – преподавателем ОБЖ и военного дела в Омском командном речном училище, в институте водного транспорта.
Много лет он также входил в состав комитета ветеранов войны и военной службы Октябрьского административного округа Омска и как общественник активно взаимодействовал со школами.
Семейные традиции
Союз Веры и Геннадия Пестряковых длится уже 56 лет! Несмотря на это романтика из их отношений не ушла. На все праздники, дни рождения Геннадий Васильевич, как это повелось еще со времени их знакомства, обязательно дарит Вере Васильевне цветы. В молодости, прибегая с полигона на свидание с любимой, приносил ей букетики скромных полевых цветов. А сегодня дарит розы, которые она обожает. Приучил к этому и детей – сына и дочь.
В семье есть традиция – отмечать важные государственные праздники и дни рождения на даче.
По таким поводам дачный участок обязательно украшается флагами: государственным флагом России и знаменем Победы. А на юбилеи Геннадия Васильевича и Веры Васильевны дети еще развешивают транспаранты с фотографиями из жизни родителей и надувают шары.
Вера Васильевна вспомнила такой случай. Когда Геннадию Васильевичу исполнилось 70 лет, cын со старшей внучкой всю ночь не спали – надували 70 шаров! Но когда все сели за стол, шары начали один за другим лопаться, поскольку стояла жара. Получился своеобразный салют в честь именинника.
Кстати, дочь Пестряковых тоже замужем за военным и тоже познакомилась со своим избранником в Доме офицеров.
– Искала кого-то похожего на папу и нашла, – улыбаются супруги.
Фото из архива супругов Пестряковых