В преддверии юбилея Великой Победы в Омском монтажном техникуме начали декаду мероприятий, посвященных 9 Мая.
Накануне Дня защитника Отечества на Вахту Памяти встали поисковики. Это движение действует на базе техникума начиная с 1980-х годов. Студенты и преподаватели в составе поискового отряда организовали 23 поисковые экспедиции и снова собираются в путь.
О планах на юбилейный год «ОП» рассказала Галина Кудря, руководитель регионального отделения «Поисковое движение России» в Омской области, член Общественной палаты Омской области.
Своя земля
– Галина Григорьевна, этот год для поисковиков будет особенным?
– Безусловно. Это замечательное решение Президента России – объявить юбилейный год Великой Победы еще и Годом защитника Отечества. Феномен нашей Победы – это не только факт нашего исторического прошлого. Это наша общая духовная сила и нравственная опора. Мы победили потому, что были уверены в своей правоте, потому что готовы были отдать за Победу и за Родину все и больше, чем все. Победили потому, что были вместе тылом и фронтом. Потому Победа с нами навсегда: и сегодня, и вчера, и завтра. Она дает силы и примеры служения Отечеству всем, кто живет. Пусть это передается из поколения в поколение.
Мы в этом году снова собираемся ехать туда, где воевали наши земляки. Пока решаем – или в Карелию, где воевали солдаты 719-го стрелкового полка, или в Калугу, где продолжается работа на Зайцевой горе. Это пример того, когда делали все возможное – и даже больше. Был приказ – взять высоту. Наши солдаты копали тоннель под гору, а потом его взорвали. Я читала донесения, архивы. Представить себе сложно, какой это был титанический труд и общий подвиг. Землю выносили на себе по ночам. На несколько дней красноармейцам удалось взять гору, но фашисты подвели столько сил, что удержать ее не удалось. Один эпизод войны, один клочок земли. Сколько упорства, силы, жертв, чтобы никому не отдать безымянную высоту, болото, свой берег…
И, работая там, касаясь этой земли, находя останки солдат, поисковики понимают цену этой Победы.
И я горжусь, что в нашей стране есть такая молодежь, которая готова туда идти, чтобы самим понять историю и сделать то, что до сих пор не сделано, – захоронить солдата и сохранить память о нем.
«Солдаты возвращаются домой»
– Поисковики в прошлом году ведь тоже работали в Калужской области?
– Да, там проходила международная экспедиция, в которой участвовало 600 человек. Им удалось поднять останки 125 бойцов. В Калуге в составе нашего отряда были поисковики из Седельниково. Еще один омский поисковый отряд – «Память. Малая Вишера» – работал в районе Сталинградской битвы. Были подняты 23 солдата, ушедших на фронт с омской земли.
В год 80-летия освобождения Карелии от фашистских захватчиков поисковому отряду «Видлицкий рубеж», которым руководит Николай Николаевич Механиков, удалось найти десятки солдат и 42 солдатских медальона, из них 26 получилось прочитать. И оказалось, что 19 из них – наши омичи. Медальоны с идентификационной запиской красноармейцам выдавали в 1941–1942 годах. В 1943-м их заменили на красноармейские книжки, которые, к сожалению, в земле не сохраняются. Найти такое количество медальонов – это просто невероятно! Эти солдаты погибли в первом бою. Они однополчане. И мы пригласили семьи этих бойцов в ДК «Звездный», вручили им медальоны и личные вещи. Это событие навсегда останется в истории Поискового движения России и нашего отряда. А троих солдат – это было решение родственников – мы торжественно захоронили на малой родине: в Омске – Гавриченко Григория Михайловича, в селе Ольвиополь Полтавского района – Кузьменко Михаила Петровича, в Москаленках – Лила Василия Семеновича.
Встреча потомков однополчан
– Какие мероприятия запланированы к юбилею Победы?
– Мы уже начали проект «80 шагов к Победе». Студенты каждый день изучают архивы, чтобы найти что-то о своих героях семьи. Подростки узнают, кто их деды, и от этого даже меняются в лицах! Сегодня один мальчишка сиял, мы ему аплодировали. Он на листе А-4 распечатал историю боевого пути своего деда, его портрет. Там орден Красной Звезды, четыре медали, три из них – «За отвагу». Еще вчера он ничего об этом не знал, а сегодня так искренне гордился своим дедом! Вот такой важный шаг к Победе.
27 марта в Омской государственной областной научной библиотеке им. А. С. Пушкина мы планируем организовать встречу потомков однополчан 364-й стрелковой дивизии. Она была сформирована в Черемушках, как и другие омские дивизии. Мы работали в окопах этих солдат, там, где они воевали. 364-я Краснознаменная Тосненская стрелковая дивизия участвовала в операции «Искра», освобождала Европу. И все то, что сегодня там пытаются переписать, очернить, недосказать, мы можем это опровергнуть на примере 364-й. Свой путь она завершила в Берлине. Мы хотим собрать потомков однополчан. Поэтому обращаемся ко всем жителям Омска и Омской области, кто знает, что герой его семьи воевал в составе 364-й стрелковой дивизии: мы приглашаем вас 27 марта в Омскую областную библиотеку им. А. С. Пушкина. Начало встречи в 13:00. А весной мы хотим высадить 80 деревьев в честь юбилея Победы. Каждое дерево будет памятью о солдате, который не вернулся домой.
Победа и память о ее героях делают нас сильнее!