Первая кровь

Ради чего омичи сегодня идут в доноры? Ответ на этот вопрос корреспондент «ОП» искал в региональном центре крови.
Ради чего омичи сегодня идут в доноры? Ответ на этот вопрос корреспондент «ОП» искал в региональном центре крови.

– Вчера позвонил друг и сказал, что у его знакомой обнаружили рак крови. Девушке требуются постоянные переливания. Я, конечно, сразу согласился стать донором, – рассказывает студент СибГУФКа Дмитрий Коровицкий. С документами молодой человек стоит возле окошка регистратуры Центра крови Омской области. Здесь он в первый раз и заметно волнуется.

Донорские акции в регионе проводятся регулярно. Минувшая неделя прошла под знаком акции «День донорского совершеннолетия» – сдать кровь мог любой омич, которому исполнилось 18 лет. Добровольцев много. Благодаря этому в местных больницах нет дефицита крови, а значит, шансы спасти тяжелобольных или пострадавших в авариях омичей увеличиваются. Медики говорят, что в последние годы ряды доноров все больше пополняются молодыми людьми. Многие, сдав кровь в первый раз, узнают от врачей, насколько это полезно, и становятся «кадровыми» донорами. Именно так сотрудники Центра крови называют своих постоянных посетителей. 

Мифы и реальность

Самая распространенная «страшилка» о донорстве – риск заражения каким-либо заболеванием во время сдачи крови. – Еще лет 10 назад о возможности заражения доноров приходилось слышать на каждом углу, – рассказывает заместитель главного врача Службы крови Людмила Рылкова. –  Сейчас этого нет. Люди приходят подготовленные, с пониманием дела. Доноры знают, что мы используем только одноразовые расходные материалы. В этом случае заражение совершенно исключено. Более того – в России вообще не было зафиксировано случая заражения при донации.

Перед каждой сдачей крови доноры проходят обязательный медосмотр. У Димы Коровицкого берут пробу крови и следят за его самочувствием. Пробы исключают и риски заражения для тех, кому в дальнейшем будет переливаться кровь. Корреспондента «ОП», который также пришел с намерением сдать кровь, «завернули», как только заметили у него первые признаки насморка. С простудой в доноры не берут.

Будь здоров

По словам медиков, сдающий кровь человек не только помогает победить болезнь тому, кто в этом нуждается, но и сам получает большую пользу. Регулярное донорство укрепляет иммунитет, уверяют специалисты. Восстанавливая кровяные клетки, организм активизируется и гораздо лучше сопротивляется болезням. Постоянным донорам практически не грозят простуды. Также отступают риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Стандартная доза крови, которую забирают при донации, – 450 миллилитров. В зависимости от индивидуальных особенностей каждый по-своему переносит эту процедуру. Высокая вероятность обморока – еще одно предубеждение о донорстве. Врачи говорят, что такое происходит только с теми, кто не готов морально. Кстати, Дмитрий, увидев сквозь стекло процедурный кабинет, немного побледнел.

– Просто не люблю иголки, в остальном никакого страха нет, – говорит он.

Цена 60 минут

В омской Службе крови обширная картотека доноров. Большую часть времени врачи тратят на проверку личностей посетителей. Неточности в этом деле недопустимы. На каждый пакет с собранной кровью клеят штрихкод, который содержит сразу все данные о доноре: группу крови, возраст, стаж донорства и даже фотографию – все это хранится в общей базе данных. Существует и отдельная категория – почетные доноры. Для получения такого статуса кровь нужно сдать 40 раз. В Омской области более 10 тысяч почетных доноров. Они получают единовременную выплату 11 тысяч рублей и пожизненное право бесплатного проезда в общественном транспорте на территории региона проживания. 

За каждую дачу крови донору выплачивают 500 рублей. Если сдавать регулярно, то после исследования материала в лаборатории принимают и плазму – жидкую составляющую крови. За нее платят в два раза больше. Иногда требуются и отдельные компоненты крови – тромбоциты. В отличие от плазмы, которая при температуре минус 30 сохраняет свойства до двух лет, эти клетки хранятся всего несколько дней. Чтобы их получить, приглашают доноров со стажем. Сразу после донации проводят переливание больному с недостатком тромбоцитов. Компенсация для донора при этом составляет 2 400 рублей. Еще одной мерой социальной поддержки является освобождение от работы на два дня после каждой кроводачи. Их можно оформить в виде больничного или включить в отпуск.   

Наш герой узнал о всех этих «плюсах» лишь после того, как вышел из зала забора крови с перебинтованной левой рукой. Пришел он сюда просто, чтобы помочь больной девушке, которую лично не знает. С учетом времени, затраченного на оформление в регистратуре, медосмотр и сам процесс сдачи крови, Дима провел в Центре крови час. Всего 60 минут, чтобы помочь спасти чью-то жизнь. Не так и много, правда?



Мнения
Юрий Кравцов
Студент:

Кровь сдаю первый раз. Никаких опасений нет. Знакомые, правда, пугали тем, что можно упасть в обморок. Однако это не остановило – кровь нужна для знакомой, которой требуется срочное переливание. В Службу крови сегодня пришел специально для того, чтобы помочь ей.

Нина Подольская
Оператор молочного производства:

Я сдаю кровь уже 25-й раз. Стать почетным донором не стремлюсь. В который раз я сюда пришла, мне напоминают работники Службы крови. Это, конечно большая польза и для себя, и для людей. Знать, что, просто придя сюда, ты, может быть, спасаешь кому-то жизнь, – дорогого стоит.

Олег Баболков
Водитель:

Сдаю кровь с 1988 года, правда, был перерыв большой, но несколько лет назад решил возобновить. Честно говоря, когда регулярно сдаю кровь, лучше себя чувствую и физически, и эмоционально. Польза от этого неоспоримая, раньше знахари кровопусканием все болезни лечили. Да и сознание того, что для кого-то это реальная польза, дает понимание, что все не зря.
©
URL: http://omskregion.info/news/14998-pervaya_krov/
Дата публикации:25/09/2013 07:20
Автор:Дмитрий Валитов
Фото:Сергей Мельников