Социальные выплаты – гарантированы

Социальные выплаты – гарантированы

Дата публикации 25 сентября 2013 07:44

Основные статьи расходов: зарплата бюджетникам, содержание школ и больниц.
Основные статьи расходов: зарплата бюджетникам, содержание школ и больниц.

Депутаты Законодательного собрания Омской области внесли очередные изменения в бюджет области, увеличив поступления в казну на 876 млн. рублей. Бюджет Омской области традиционно является социально ориентированным. Основные статьи расходов – это зарплата работникам бюджетной сферы, содержание детских садов, школ и больниц. Немаловажной статьей расходов также являются социальные выплаты льготникам.

– У нас очень много регио-нальных социальных выплат дополнительно плюсом к тем федеральным, которые преду-смотрены. 69 социальных выплат – это практически миллиард рублей в месяц по расходам, – говорит министр финансов Омской области Рита Фомина.

Отметим, что при планировании бюджета на 2013 год ведомство прогнозировало серьезные поступления от акцизов, налога на имущество, НДФЛ. Однако уже в январе этого года стало понятно, что поступления резко снижаются. Эта тенденция продолжается все восемь месяцев.

Министерство финансов региона видит несколько путей увеличения доходной части бюджета. Во-первых, 400 млн. рублей Омская область планирует получить из федерального бюджета – из общей для всех субъектов РФ суммы в 40 млрд. рублей на повышение заработной платы бюджетникам. При этом в областной казне уже учтены все расходы на этот год по доведению заработной платы до средней по региону. Поэтому полученные средства пойдут на сокращение дефицита бюджета. 

Еще один вариант, который уже проработан областным правительством – продление бюджетных кредитов:

– Мы просим, чтобы нам пролонгировали бюджетные кредиты, потому что это тоже наши доходные источники. Это порядка 800 млн. рублей, – подчеркнула Рита Фомина.

Еще один путь пополнить казну – налог на доходы физических лиц. Полное исполнение этой статьи возможно лишь с помощью налоговых органов.

Наконец, способом пополнения бюджета и исполнения всех, а не только социальных, расходных обязательств является кредитование. Область использует более дешевые годовые кредиты, а аукционы позволяют снижать процентную ставку для региона. Постоянное понижение стоимости займов позволяет гасить более дорогие кредиты, уменьшая расходы на их обслуживание. 

По прогнозам регионального министерства финансов, государственный долг Омской области к концу года составит не многим более сорока процентов от собственных доходов. Федеральное законодательство разрешает субъектам иметь госдолг в сто процентов от собственных доходов. Три региона в России уже перешли эту границу, еще 33 достигли порога в 50 процентов. Омской области такая ситуация не грозит.

Сейчас в стадии формирования находится бюджет Омской области на следующий год. Пока министерство финансов не раскрывает всех карт, однако можно не сомневаться, что бюджет-2014 сохранит социальную направленность. 

– Сокращения мы будем производить только по тем затратам, которые не касаются социальных выплат, заработной платы. Я скажу однозначно, когда наступают такие кризисные явления, в первую очередь сокращаются расходы инвестиционного капитального характера. Могу сказать, что сумма на следующий год пока заложена минимальная. Но есть огромная надежда, что все-таки ситуация выправится, – подчеркнула Рита Фомина.


Комментарий
Степан Бонковский
Депутат Законодательного собрания Омской области:

Чтобы регион активно развивался, доходная часть бюджета должна постоянно пополняться. Этим сейчас заняты и профильные комитеты Законодательного собрания, и, конечно же, правительство Омской области. На это направлена и вся стратегия дальнейшего развития Прииртышья. С целью привлечения в регион серьезных инвесторов глава региона собрал команду настоящих профессионалов. Некоторые из них имеют опыт работы на федеральном уровне. Буквально на днях губернатор Виктор Назаров отправляется на Международный инвестиционный форум в Сочи. Результаты от этой поездки должны быть существенными, ведь Омской области есть чем заинтересовать инвесторов.

Мнения
Роман Гринченко
Аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе»:

Кредит бюджету является стандартной практикой и довольно часто применяется для рефинансирования задолженностей и финансирования дефицита. Так что регионам, как и любым другим структурам, практически невозможно отказаться от кредитов. Причина – постоянное развитие инфраструктуры, социальных программ, создание новых предприятий и так далее. Это не всегда может окупиться за счет доходов, поэтому требует временного дополнительного финансирования. 
Вообще кредит бюджету можно сравнить с кредитом бизнесу, ставка которого в среднем приблизительно такая же – 9-11 процентов. И тогда вопрос: возможно ли региону обходиться без кредитов, можно сопоставить с вопросом: возможно ли бизнесу обойтись без заемных средств? Ясно, что в современных условиях это невозможно.


Автор Никита Сергеев, Виктория Алексеева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов