Отопительный сезон должен пройти без сбоев

Отопительный сезон должен пройти без сбоев

Дата публикации 25 сентября 2013 07:53 Фото Евгений Кармаев

На заседании совета глав муниципальных образований при губернаторе Омской области были подведены итоги подготовки региона к зиме.
На заседании совета глав муниципальных образований при губернаторе Омской области были подведены итоги подготовки региона к зиме.

Как подчеркнул губернатор Виктор Назаров, норму зимовать без сбоев и аварий нужно взять за правило, и предстоящий отопительный сезон не должен стать исключением.

По мнению главы региона, 3 млрд. 700 млн. рублей, что область вложила в подготовку к отопительному сезону, должны дать достаточный эффект.

– Наша задача – сделать все возможное, чтобы отопительный сезон прошел без сбоев и комфорт­но для омичей.

Как доложил министр строительства, транспорта и жилищно-коммунального комплекса Омской области Станислав Гребенщиков, готовность коммунального хозяйства региона составляет 98 процентов. 

– Работы по подготовке жилищного фонда выполнены на 98,2 процента от запланированного объема. На 9557 домах проведен ремонт кровель, систем отопления, горячего и холодного водоснабжения, канализации, фасадов, – отметил министр.

В 12 муниципальных образованиях отопительный сезон начался еще на прошлой неделе, в остальных он начнется 25-27 сентября. Но это не говорит о том, что в муниципальных районах нет проблем в жилищно-коммунальном комплексе. К примеру, для нужд социальной сферы завезено 42 тысячи тонн угля – это 66,5 процента от потребности на весь сезон. Для нужд ЖКХ – 46 тысяч тонн угля, что составляет 93,5 процента от нормативного запаса. Серьезно отстают северные районы, куда завоз топлива осуществляется вод­ным путем, – Большереченский, Знаменский, Седельниковский, а также Азовский, Марьяновский, Русско-Полянский, Нововаршавский. Виктор Назаров дал распоряжение в течение недели ликвидировать отставание в формировании нормативного запаса.

Еще одна проблема – убыточность тех предприятий ЖКК, где не была проведена модернизация котельных и где нет альтернативных источников отопления.

– Состояние тепловых сетей характеризуется высокой степенью износа, в котельных стоит энергоемкое оборудование с избыточной мощностью, что ведет к перерасходу топлива и электроэнергии, – отметил Станислав Гребенщиков. 

Так, в прошлом отопительном сезоне фактический расход топлива превысил нормативный в 13 муниципальных образованиях. 175 теплоисточников ЖКХ работают с убытком более 500 тысяч рублей в год. Больше всего таких теплоисточников в Большереченском, Исилькульском, Марьяновском, Омском и Тарском районах. На модернизацию сельских котельных в этом году из областного бюджета был выделен 81 миллион рублей, их распределили по одиннадцати муниципальным образованиям. Работа на котельных еще не завершена, задержка связана с поздним поступлением средств.

На заседании совета глав была также поднята тема расчетов с поставщиками за предоставленные ресурсы. И хотя в собираемости долгов есть положительная динамика, предприятия ЖКХ задолжали поставщикам ресурсов 86 млн. рублей. Виктор Назаров считает такую ситуацию недопустимой, ссылки же глав районов на тяжелое положение дел не могут служить оправданием, когда речь идет о безопасности жизнедеятельности территории. Глава региона поручил минстрою принять срочные меры по погашению задолженности за потребленные энергоресурсы.

В самое ближайшее время все муниципальные районы должны получить паспорта готовности теплоисточников к отопительному сезону, создать нормативные запасы топлива, чтобы зима 2013-2014 годов прошла без ЧП.

Автор Татьяна Ачаирская
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов