Cельские врачи и учителя получат ключи от квартир

Cельские врачи и учителя получат ключи от квартир

Дата публикации 25 сентября 2013 08:11 Автор Евгений Орлов

В Таврическом и Нововаршавском районах до конца года построят 22,4 тысячи квадратных метров жилья.
В Таврическом и Нововаршавском районах до конца года построят 22,4 тысячи квадратных метров жилья.

Жилье – много и для всех

Региональная программа развития жилищного строительства в Омской области предусматривает в этом году финансирование в 3,7 млрд. рублей. При этом одной из главных задач по-прежнему остается переселение граждан из ветхого и аварийного жилья – на 1 января 2012 года в регионе поставлено на учет 1039 аварийных домов. С учетом этого до 2017 года в Омской области необходимо построить 180 тысяч квадратных метров жилья, чтобы предоставить омичам более 4500 квартир. На эти цели  из всех источников выделяется более 6 млрд. рублей. 

В Таврическом районе намерены в этом году построить 16,5 тыс. кв. метров жилья. На сегодняшний день эта территория является лидером по темпам и объемам жилищного строительства среди сельских поселений Омской области. Район участвует практически во всех областных жилищных программах, привлекает инвестиции на строительство индивидуальных домов, социального жилья, домов для детей-сирот и граждан, переселяемых из аварийного жилья. Выделяются площадки под комплексную застройку, асфальтируются дороги, проложены теплотрассы и водопровод, в рамках инвестиционных программ ведется строительство электрокоммуникаций.

Микрорайон со всеми удобствами

Одним из самых привлекательных участков комплексной застройки райцентра является микрорайон «Северный». Здесь планируется возвести более 250 малоэтажных полностью благоустроенных домов. В будущем построят школу на 340 мест, два детских сада, ФАП, аптеку, спортплощадку и парк.

Основная часть застройки идет по программе индивидуального жилищного строительства (ИЖС), которая предусматривает оказание помощи не только бюджетникам, но и всем, кто стоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Сумму господдержки определяет состав семьи, но при этом доля застройщика должна быть не менее 30 процентов – либо денежными средствами, либо уже проведенными работами по строительству жилья. 

На двух других строительных площадках райцентра возводятся дома для детей-сирот, переселенцев из ветхого жилья, а также строится двухквартирный дом для врачей и педагогов. Его планируют сдать к 10 октября этого года.

– Учитывая, что весной этого года было решено срочно обеспечить жильем работников здравоохранения, многие районы подали заявки на строительство двухквартирных домов, чтобы в течение года решить этот вопрос, – говорит начальник управления жилищной полтики министерства строительства, транспорта и ЖКК Омской области Лариса Фомина. – Это жилье будет предоставляться администрацией района работникам здравоохранения и образования в служебное пользование. Таким образом более быстрыми темпами решается вопрос по закреплению специалистов в сельской местности, чем при возведении многоквартирных домов.

Чтобы получить инвестиции, надо работать

По мнению главы Нововаршавского района Сергея Харченко, только грамотная и целенаправленная работа по привлечению средств из федерального и областного бюджетов позволила району в этом году получить для реализации всех подпрограмм более 60 млн. рублей. Деньги будут освоены до конца года, обеспечив ввод 5900 квадратных метров жилья во всех поселениях района.

В районе сейчас три участка территориальной комплексной застройки – в поселке Большегривское, Русановском сельском поселении и поселке Нововаршавка, где развиваются два микрорайона - «Молодежный» и «Прибрежный». В перспективе по различным жилищным программам здесь будет построено 512 домов. 

В Нововаршавском районе господдержку по линии региональных минсельхозпрода и минстроя получили 13 участников программ индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Учитывая открытие в селе Ермак пункта скорой помощи, в ближайшее время здесь сдадут в эксплуатацию два дома для четырех медиков, в поселке Нововаршавка ключи от квартир получат педагог и работник культуры. В этом году в районе будет сдано 15 квартир для детей-сирот и 26 квартир для переселения граждан из аварийного жилья. Кроме того, в районном центре уже готова площадка для строительства 36-квартирного дома для специализированного жилого фонда с газовым отоплением.


Мнения
Владимир Рой
Индивидуальный застройщик, п. Таврическое:

В программу вступил по совету знакомых, многие из которых тоже строятся в микрорайоне «Северный». Обратился в администрацию района и встал на очередь в 2008 году. На собственные средства построил фундамент и цокольный этаж. В 2010 году по программе ИЖС я получил деньги в размере 450 000 рублей, что стало толчком для продолжения строительства дома. Если бы не эта помощь, я бы дом точно построить не смог. Подобных программ должно быть больше, потому что это поможет закрепить молодых специалистов на селе. 

Семен Кульченовский
Индивидуальный застройщик, п. Нововаршавка:

В программу ИЖС вошли в прошлом году. Самостоятельно выполнили работы по фундаменту. Когда поступили деньги на счет – поставили стены, крышу, окна, перегородки и полы. В этом году идут отделочные работы. Господдержка очень сильно помогла. 738 тысяч рублей - это фактически половина стоимости дома.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов