Омским дорогам добавят прочности

Омским дорогам добавят прочности

Дата публикации 25 сентября 2013 08:34

На участке дороги в по улице Панфилова проведена экспериментальная укладка асфальта с использованием вяжущих модифицированных битумов.
На участке дороги в по улице Панфилова проведена экспериментальная укладка асфальта с использованием вяжущих модифицированных битумов.

Для сравнения показателей эксплуатации асфальта рядом с экспериментальным устроен участок с обычным асфальтобетоном. Финансирование работ осуществляется за счет средств бюджета Омска и субсидий областного бюджета. 

Следить за состоянием дорог в течение пяти лет будет Омский СоюзДорНИИ. Стоимость полимерно-битумных вяжущих материалов в два раза дороже обычного битума, но их требуется немного - 5 процентов от общего объема смеси. Этот материал значительно повышает эксплуатационные показатели покрытия. 

– Мы будем производить постоянные измерения, испытания на этом участке дороги, – говорит главный инженер ОАО «Омский СоюзДорНИИ» Игорь Шестаков, – брать пробы для измерения уплотнения, плотности асфальтобетона, экстрагирования битума, определять его свойства и измерять такие параметры, как ровность, колейность, коэффициент сцепления.

Понять, насколько изменится качество асфальтобетона с полимерно-вяжущими материалами, дорожники смогут. Такое покрытие препятствует образованию колеи, увеличивает стойкость асфальта. Поэтому срок службы новой дороги увеличивается в два-три раза. Внешне экспериментальный асфальт ничем не отличается от обычного, а служить, как ожидается, сможет намного дольше.

– С 2012 года у нас образован дорожный фонд, – пояснил руководитель департамента транспорта и дорожного хозяйства министерства строительства, транспорта и жилищно-коммунального комплекса Омской области Дмитрий Христолюбов. – Средств стало больше, и поэтому появилась возможность выделять деньги на науку, на новые технологии. В случае положительного результата мы начнем применять такое покрытие на дорогах федерального значения.

Автор Вера Загорская
Фото Автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов