Омским дорогам добавят прочности

Омским дорогам добавят прочности

Дата публикации 25 сентября 2013 08:34

На участке дороги в по улице Панфилова проведена экспериментальная укладка асфальта с использованием вяжущих модифицированных битумов.
На участке дороги в по улице Панфилова проведена экспериментальная укладка асфальта с использованием вяжущих модифицированных битумов.

Для сравнения показателей эксплуатации асфальта рядом с экспериментальным устроен участок с обычным асфальтобетоном. Финансирование работ осуществляется за счет средств бюджета Омска и субсидий областного бюджета. 

Следить за состоянием дорог в течение пяти лет будет Омский СоюзДорНИИ. Стоимость полимерно-битумных вяжущих материалов в два раза дороже обычного битума, но их требуется немного - 5 процентов от общего объема смеси. Этот материал значительно повышает эксплуатационные показатели покрытия. 

– Мы будем производить постоянные измерения, испытания на этом участке дороги, – говорит главный инженер ОАО «Омский СоюзДорНИИ» Игорь Шестаков, – брать пробы для измерения уплотнения, плотности асфальтобетона, экстрагирования битума, определять его свойства и измерять такие параметры, как ровность, колейность, коэффициент сцепления.

Понять, насколько изменится качество асфальтобетона с полимерно-вяжущими материалами, дорожники смогут. Такое покрытие препятствует образованию колеи, увеличивает стойкость асфальта. Поэтому срок службы новой дороги увеличивается в два-три раза. Внешне экспериментальный асфальт ничем не отличается от обычного, а служить, как ожидается, сможет намного дольше.

– С 2012 года у нас образован дорожный фонд, – пояснил руководитель департамента транспорта и дорожного хозяйства министерства строительства, транспорта и жилищно-коммунального комплекса Омской области Дмитрий Христолюбов. – Средств стало больше, и поэтому появилась возможность выделять деньги на науку, на новые технологии. В случае положительного результата мы начнем применять такое покрытие на дорогах федерального значения.

Автор Вера Загорская
Фото Автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов