«Арлекин» сделает омичам полное ЗТМ

«Арлекин» сделает омичам полное ЗТМ

Дата публикации 25 сентября 2013 08:40 Автор Мария Мурманцева

Новый спектакль омского театра «Арлекин» «Мимолетности» погрузит зрителей в абсолютную темноту. На театральном языке такой прием называется «полное ЗТМ». Возможно, что в скором времени руководство театра оснастит зал и так называемыми телефонными «глушилками», чтобы светящиеся дисплеи мобильных не отвлекали зрителей от постановки.
Предпремьерный показ спектакля «Мимолетности» состоялся вчера, 24 сентября, в «Арлекине». Приглашенный режиссер Евгений Ибрагимов пытался экспериментировать не только с художественными приемами, погружая зал в непроглядную темноту, используя флуоресцентные костюмы, маски, платки, но и с самой труппой театра. Кукольники на сцене много двигались, танцевали, выражая эмоции не словами, а пластикой.

После генерального прогона художественный совет, состоящий из известных театральных критиков и представителей министерства культуры, решал судьбу спектакля. Члены коллегии пришли к единому мнению: постановка обязана появиться в регулярной афише «Арлекина», но поработать еще есть над чем.

В частности, начальник отдела искусств и взаимодействия с творческими союзами регионального минкульта Елена Мамонтова выразила мнение, что для полного погружения в атмосферу «Мимолетностей» необходимо абсолютное затемнения зала (на театральном жаргоне этот прием обозначается аббревиатурой ЗТМ. — Прим. ред.). По ее мнению, стоит продумать, как на время выступления погасить свет, исходящий из операторской рубки и дверных проемов.

Кроме этого, директор омского кукольного театра Станислав Дубков высказал давно назревшее пожелание оснастить театральные залы телефонными «глушилками», чтобы зрителей уже точно ничего не отвлекало от просмотра «Мимолетностей» и других спектаклей.

Фото с сайта static.ngs.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...