Авто поставят на место

Авто поставят на место

Дата публикации 25 сентября 2013 08:44 Автор Алексей Николаев Фото Евгений Кармаев

За парковку на газоне и тротуаре все-таки будут штрафовать.
За парковку на газоне и тротуаре все-таки будут штрафовать.

По сведениям служб ГИБДД, жильцами многоквартирных домов Омска на сегодняшний день зарегистрировано 300 тыс. автомобилей. Количество личного транспорта продолжает расти, что влечет за собой проблему  парковки личных автомобилей на придомовых территориях.

– Машины во дворе в три ряда стоят. И тротуар, и газон заняли. К песочнице с ребенком не пробиться, скоро на детской площадке парковаться будут, – возмущается жительница девятиэтажки, расположенной на улице 5-я Северная, Ирина Серебрякова.

Подобная ситуация - почти в каждом дворе. Только за семь месяцев нынешнего года сотрудниками ГИБДД УМВД России по городу Омску рассмотрено более 300 обращений граждан о незаконной организации парковки во дворах домов.

Рассматриваться-то они рассматриваются, вот только наказать нарушителей инспекторы пока не могут.

– Из законодательных документов о наказаниях за административные правонарушения на территории Омской области эти статьи несколько лет назад исчезли. Такие понятия, как «газон» или «детская площадка», у нас нигде не определены и не прописаны. Поэтому мы можем только профилактическую беседу с нарушителями провести, – говорит начальник отдела ГИБДД УВД по городу Омску Дмитрий Зырянов.

Впрочем, такие беседы «по душам» на ситуацию существенно не влияют. Автолюбители заявляют, что они вынуждены оставлять машины на придомовых территориях – парковок-то нет.

– Гараж сегодня дороже автомобиля стоит, поэтому приобрести его нереально. Пусть мэрия организует в административных округах достаточное количество парковочных мест, тогда и дворы освободятся, – предлагает автомобилист с тридцатилетним стажем Сергей Бондарев.

Парковок в Омске действительно не хватает. При этом в Омске достаточно мест, где правила не запрещают оставлять машину на продолжительный срок. Однако они не всех устраивают. Когда автомобиль ночует под своими окнами – намного удобнее, к тому же спокойнее за его сохранность. Интересы других жильцов дома в таких случаях не учитываются, отсюда и конфликты.

Ожидается, что соответствующие изменения в закон об административных правонарушениях должны внести на одном из ближайших  заседаниях депутаты Законодательного собрания Омской области. Опыт в решении этого вопроса есть уже у многих российских регионов, в том числе у наших соседей – новосибирцев и тюменцев. За нахождение транспортных средств на газоне, детских или спортивных площадках, а также хранение разукомплектованных автомобилей там накладывается административный штраф: для граждан – от 1 тысячи до 2 тысяч рублей; на должностных лиц – от 4 тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

Причем часами караулить нарушителей совсем не обязательно. Достаточно зафиксировать припаркованный на благоустроенной территории автомобиль на фото или видео и отправить доказательство владельцу по почте. Этим занимаются специальные отделы при администрациях округов.

Кстати, по словам председателя комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования горсовета Игоря Антропенко, в Омском городском Совете уже подготовлено обращение в Законодательное собрание Омской области с предложением закрепить на территории субъекта Федерации административную ответственность за нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств на газонах, детских и спортивных площадках, тротуарах, участках с зелеными насаждениями, а также вне специально отведенных для этой цели мест.


Глас народа
Сергей Смирнов
Автовладелец:

Иногда бывает трудно определить – газон это или нет. Асфальт заканчивается, за ним грязь, никакой растительности. Можно в этом месте оставлять автомобиль или нет – непонятно. Зимой вообще газона не видно, все снегом завалено. Где слегка вычищено – там сразу машины становятся.

Дмитрий Цветков
Житель многоэтажки:

Если водители о нас не думают, почему мы должны терпеть неудобства, которые доставляют машины? Еще не зима, температуры плюсовые, а машины уже по всему двору на холостом ходу работают. Я понимаю, они хотят в тепле ожидать своих пассажиров, но почему моя дочь должна этими выхлопами дышать, когда я ее в садик отвожу? Обязательно буду о нарушениях сообщать, пусть их штрафуют.

Комментарий
Дмитрий Зырянов
Начальник отдела ГИБДД УВД по городу Омску:

Наличие пробела в местном законодательстве еще не значит, что мы опустили руки и не работаем. Каждый раз по обращениям граждан экипажи выезжают на место. К примеру, штраф за парковку на бордюрном камне сегодня довольно ощутимый – до тысячи рублей. Форма обращения сегодня может быть любой, в том числе и через Интернет. Подобных обращений у нас сегодня около 800. Ни одно не останется без ответа. Но это только в том случае, если к фотографии или видео нарушения будет приложено заявление гражданина. За доказательства, полученные анонимно, к административной ответственности по закону мы привлечь нарушителя не можем.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов