Сибирский марафон стал осенним

Сибирский марафон стал осенним

Дата публикации 25 сентября 2013 09:02 Фото Евгений Кармаев

Традиционный SIM оправдал надежды – и спортсменов, и болельщиков.
Традиционный SIM оправдал надежды – и спортсменов, и болельщиков.

Вот и состоялся XXIV Сибирский международный марафон. Все сомнения о том, стоило ли его переносить на сентябрь и соберут ли соревнования достаточное количество участников, развеялись.

Цифры говорят сами за себя. Всего на трассу вышло 13032 бегуна. На дистанцию 42 километра 195 метров – 651 марафонец. В забеге на 10 километров участвовало 495 спортсменов, наибольшее количество – 650 – собрал забег на 6 километров. «Кросс наций», который прошел в один день с SIM, пробежали 5385 человек.

Впервые Сибирский международный марафон проводился в статусе Кубка России. Такой чести омичи удостоились по двум причинам: из-за оптимальных сроков проведения SIM – в сентябре, и из-за высокого уровня организации соревнований.

«Твой марафон! Твоя победа!» – таким в этом году был девиз марафона. Его организаторы и Центр помощи детям «Радуга» предложили участникам разделить радость победы с теми, кто пока может только мечтать о том, чтобы выйти на дистанцию. В рамках марафона прошла акция по сбору средств в помощь детям с ограниченными возможностями здоровья. Все собранные средства пойдут на приобретение спортивного инвентаря для этих девчонок и мальчишек.

На улицы Омска, где проходили основные трассы марафона, вышли тысячи болельщиков. На дистанции 42 километра 195 метров разгорелась нешуточная борьба. Абсолютным победителем среди мужчин с результатом 2.13.23 стал бегун из Эфиопии Нигасси Кетема. До рекорда трассы ему не хватило 21 секунды. Через пять секунд за лидером финишировал кенийский спортсмен Эванс Кипкорир Тайгет. Третьим финишную черту пересек легкоатлет из Южной Африки Дэвид Нгакане. Российский спорт­смен Андрей Миняков пришел четвертым, завоевав кубок России по марафону.

У женщин упорная борьба продолжалась до последних секунд. Лидером забега долгое время была эфиопка Мингисто Месерет, за ней бежала кенийка Эмилия Джелагат Ротич. Омичка Евгения Данилова, победительница Сибирского международного марафона 2009 года, шла третьей. И лишь на последних метрах Жене удалось опередить эфиопку Мингисто Месерет.

– Я не верила, что достану соперницу, и до сих пор не могу понять, откуда взялись силы на этот последний спринт, – призналась победительница после финиша.

Евгения Данилова также стала обладательницей кубка России по марафону среди женщин. Третьей финишировала кенийская бегунья Эмили Джелагат Ротич.

– Евгения Данилова – классная бегунья, – призналась Мингисто Месерет после финиша.

Спасибо Жене за подарок, который она преподнесла болельщикам, а организаторам – за праздник бега. И не так уж и важно, когда он проводится – в августе или в сентябре, главное, марафон живет. В следующем году пройдет юбилейный – уже двадцать пятый SIM.

Автор Татьяна Ачаирская
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов