В гибели малышки Лизы Бачевской виновны органы опеки?

В гибели малышки Лизы Бачевской виновны органы опеки?

Дата публикации 25 сентября 2013 09:11 Автор Ольга Данилова

Прокуратура привлекла к ответственности трех сотрудников управления опеки и попечительства департамента образования омской мэрии. Ведомство считает, что если бы они не отдали полуторагодовалую девочку пьющей матери, то она бы, возможно, не погибла от рук таксиста этим летом.
Убийство полуторагодовалой Лизы Бачевской стало поводом для прокурорской проверки. Напомним, что в июле текущего года 25-летний таксист в ходе ссоры нанес несколько ножевых ранений матери девочки и, предполагая, что женщина скончалась, скинул ее в яму с бытовыми отходами, после чего задушил ребенка.

— Проверка показала, что семья погибшей девочки находилась на контроле органов профилактики Ленинского округа города  Омска, — сообщили корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе областной прокуратуры.

С июня 2012 года мать ребенка состояла на учете в подразделении по делам несовершеннолетних ОП № 5 УМВД России по городу Омску. Она неоднократно привлекалась к административной ответственности за неисполнение материнских обязанностей. О ситуации в семье полиция информировала управление опеки и попечительства департамента образования мэрии Омска еще в 2012 году. Но до июня 2013 года чиновники никаких действий в отношении семьи не предпринимали.

Лишь 15 июня 2013 года, когда мать годовалой девочки находилась в состоянии алкогольного опьянения, в целях защиты жизни и здоровья малышки служба экстренного реагирования центра соцобслуживания «Надежда» забрала ребенка из дома и увезла в больницу.

Через пять дней после этого по месту жительства проблемной семьи состоялось выездное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ленинского округа. Проверяющие пришли к выводу, что возвращать малышку в семью нельзя. Было принято решение о сборе материалов на лишение ее матери родительских прав, о чем члены комиссии проинформировали управление опеки и попечительства депобразования. Однако уже на следующий день, 21 июня, безо всяких оснований ребенок был передан матери.

— Выявленные факты привели к грубейшим нарушениям прав годовалой девочки, продолжению антиобщественного образа жизни ее матери, ненадлежащему исполнению ею родительских обязанностей, что впоследствии привело к смерти ребенка, — заявили в пресс-службе региональной прокуратуры.

К дисциплинарной ответственности привлечены заместитель начальника управления опеки и попечительства департамента образования, главный специалист и специалист 1-й категории отдела выявления и устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Им объявлены выговоры.

Фото предоставлено пресс-службой СУ СКР по Омской области
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов