Трудовой кодекс разрешает

Трудовой кодекс разрешает

Дата публикации 25 сентября 2013 09:36

Может ли работодатель предлагать полставки по основному месту работы.
Может ли работодатель предлагать полставки по основному месту работы.

«Ищу работу. Два раза мне предлагали устроиться на 0,5 ставки. Но мне же не подработка нужна, а основная работа. Разве вправе работодатели предлагать в таких случаях работу на полставки? Ведь есть же закон о минимальном размере оплаты труда. Как же он тогда будет выполняться?
Евгений Савостиков».

Отвечает юрист
Виктор МАЛАХОВ:

- Действующее трудовое законодательство допускает возможность наличия в штатном расписании неполных, дробных штатных единиц. Но, естественно, количество работающих сотрудников не может быть дробным. Следовательно, количество работников может не соответствовать количеству штатных единиц. Поэтому если на работу по какой-либо должности (специальности, профессии) принято два человека, то в штатном расписании могут быть указаны две дробные штатные единицы по этой должности (специальности, профессии), в сумме образующие одну целую единицу. Иными словами, штатная единица обозначает объем работы по должности, а не количество работников, ее выполняющих.

Кстати, в Трудовом кодексе РФ отсутствует такое понятие, как ставка. Исходя из смысла, который вкладывается в этот термин, работа по какой-либо конкретной должности в течение всей нормальной продолжительности рабочего времени считается работой на полную ставку. Соответственно, если сотрудник работает на полставки, то предполагается, что он должен отрабатывать половину от нормы рабочего времени, то есть работать по этой должности неполный рабочий день (неделю).

Поэтому если работодатель заинтересован в приеме на работу сотрудника, который будет выполнять свои обязанности в течение половины от нормальной продолжительности рабочего времени, то он вправе принять такого сотрудника на 0,5 штатной единицы. При этом если такой сотрудник не имеет иного места работы, то он должен быть принят по общим правилам, установленным главой 11 ТК РФ, и это место работы будет для него основным.

Разумеется, что и заработает такой сотрудник меньше своего коллеги, работающего полный рабочий день. Согласно части третьей статьи 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Соответственно, если работник трудится на условиях неполного рабочего дня (занимает должность, по которой штатным расписанием предусмотрено количество штатных единиц, меньшее единицы), его заработная плата должна быть не меньше соответствующей части МРОТ. Например, если сотрудник замещает должность, по которой предусмотрено 0,5 штатной единицы, его заработная плата не может быть меньше половины МРОТ. Считается, что нормы трудового законодательства, устанавливающие минимальный размер оплаты труда в качестве основной государственной гарантии при оплате труда работников, при этом нарушены не будут.

От редакции. Свои вопросы с пометкой «Читатель-газета» вы можете присылать по адресу: 644042, г. Омск, пр. Маркса, 39, или на электронный адрес: ompravda@gmail.com.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов