Омичи растут числом

Омичи растут числом

Дата публикации 25 сентября 2013 09:52

Ежегодно департаментом ЗАГС регистрируется около 90 тысяч актов, отражающих важные моменты жизни человека – рождение, заключение брака, смену имени, фамилии и т. д. В связи с этим особый акцент в работе службы сейчас делается на популяризацию электронного приема документов и формирование электронной базы данных.
Ежегодно департаментом ЗАГС регистрируется около 90 тысяч актов, отражающих важные моменты жизни человека – рождение, заключение брака, смену имени, фамилии и т. д. В связи с этим особый акцент в работе службы сейчас делается на популяризацию электронного приема документов и формирование электронной базы данных.

Архивный фонд департамента ЗАГС составляет более семи миллионов записей актов гражданского состояния. Здесь хранятся документы, определяющие гражданско-правовой статус уроженцев и жителей Омской области с 1926 года по настоящее время. На сегодняшний день в электронную базу данных уже внесено 70 процентов от общего количества записей актов гражданского состояния, находящихся на хранении. До конца года эту работу планируется завершить в районах Омской области. В областном центре она будет завершена в течение ближайших двух лет.

Наличие электронной базы записей актов гражданского состояния, находящихся на хранении в департаменте ЗАГС, – один из факторов, обеспечивающих быстрое и качественное предоставление государственных услуг в электронном виде. Чтобы создать для посетителей комфортные условия, из регионального бюджета в этом году было выделено более 28,5 миллиона рублей. Средства направлены на ремонт помещений органов ЗАГС в районах области. В Омске к концу сентября завершится капитальный ремонт зала торжеств на Иртышской набережной. 

– Этот зал станет самым вместительным. На торжественной регистрации смогут присутствовать до 150 гостей, – говорит руководитель департамента ЗАГС министерства государственно-правового развития Омской области Ольга Парфенова. – В помещении уже заменены системы кондиционирования и отопления, проведен ремонт фасадов. Внешний и внутренний облик здания выполняется в стиле расположенного по соседству с ЗАГСом исторического памятника – особняка Батюшкина. Уже в начале следующего года здесь пройдут первые торжественные церемонии.

За восемь месяцев 2013 года территориальными отделами департамента ЗАГС зарегистрировано 60585 актов гражданского состояния. Из них 19499 актов – о рождении детей, из которых более 8,5 тысячи первенцы. Государственные меры социальной поддержки материнства и детства способствуют рождению вторых и третьих детей в омских семьях. Вторых детей родилось 7449, третьих – почти две с половиной тысячи. За последние три года четко проявилась тенденция, когда количество рождений превышает показатели смертности.

На сохранение нравственных ценностей и укрепление института семьи направлены такие формы предоставления государственных услуг, применяемые органами ЗАГС, как регистрации актов гражданского состояния с выездом в села, родильные дома, проведение торжественных обрядов бракосочетания и имянаречения. Новая добрая традиция департамента ЗАГС, направленная на проявление внимания к семье, позволила 1315 мамам выписаться из родильного дома, уже имея на руках свидетельство о рождении своего ребенка.

Фото с сайта maksipolinovcy.ucoz.ru
Автор Галина Викторова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...