Омичи растут числом

Омичи растут числом

Дата публикации 25 сентября 2013 09:52

Ежегодно департаментом ЗАГС регистрируется около 90 тысяч актов, отражающих важные моменты жизни человека – рождение, заключение брака, смену имени, фамилии и т. д. В связи с этим особый акцент в работе службы сейчас делается на популяризацию электронного приема документов и формирование электронной базы данных.
Ежегодно департаментом ЗАГС регистрируется около 90 тысяч актов, отражающих важные моменты жизни человека – рождение, заключение брака, смену имени, фамилии и т. д. В связи с этим особый акцент в работе службы сейчас делается на популяризацию электронного приема документов и формирование электронной базы данных.

Архивный фонд департамента ЗАГС составляет более семи миллионов записей актов гражданского состояния. Здесь хранятся документы, определяющие гражданско-правовой статус уроженцев и жителей Омской области с 1926 года по настоящее время. На сегодняшний день в электронную базу данных уже внесено 70 процентов от общего количества записей актов гражданского состояния, находящихся на хранении. До конца года эту работу планируется завершить в районах Омской области. В областном центре она будет завершена в течение ближайших двух лет.

Наличие электронной базы записей актов гражданского состояния, находящихся на хранении в департаменте ЗАГС, – один из факторов, обеспечивающих быстрое и качественное предоставление государственных услуг в электронном виде. Чтобы создать для посетителей комфортные условия, из регионального бюджета в этом году было выделено более 28,5 миллиона рублей. Средства направлены на ремонт помещений органов ЗАГС в районах области. В Омске к концу сентября завершится капитальный ремонт зала торжеств на Иртышской набережной. 

– Этот зал станет самым вместительным. На торжественной регистрации смогут присутствовать до 150 гостей, – говорит руководитель департамента ЗАГС министерства государственно-правового развития Омской области Ольга Парфенова. – В помещении уже заменены системы кондиционирования и отопления, проведен ремонт фасадов. Внешний и внутренний облик здания выполняется в стиле расположенного по соседству с ЗАГСом исторического памятника – особняка Батюшкина. Уже в начале следующего года здесь пройдут первые торжественные церемонии.

За восемь месяцев 2013 года территориальными отделами департамента ЗАГС зарегистрировано 60585 актов гражданского состояния. Из них 19499 актов – о рождении детей, из которых более 8,5 тысячи первенцы. Государственные меры социальной поддержки материнства и детства способствуют рождению вторых и третьих детей в омских семьях. Вторых детей родилось 7449, третьих – почти две с половиной тысячи. За последние три года четко проявилась тенденция, когда количество рождений превышает показатели смертности.

На сохранение нравственных ценностей и укрепление института семьи направлены такие формы предоставления государственных услуг, применяемые органами ЗАГС, как регистрации актов гражданского состояния с выездом в села, родильные дома, проведение торжественных обрядов бракосочетания и имянаречения. Новая добрая традиция департамента ЗАГС, направленная на проявление внимания к семье, позволила 1315 мамам выписаться из родильного дома, уже имея на руках свидетельство о рождении своего ребенка.

Фото с сайта maksipolinovcy.ucoz.ru
Автор Галина Викторова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов