Что будет с «мамиными деньгами»

Что будет с «мамиными деньгами»

Дата публикации 25 сентября 2013 09:54

Использовать средства маткапитала можно и после 2016 года.
Использовать средства маткапитала можно и после 2016 года.

Деньги не пропадут

– Везде пишут, что материнский капитал будут выдавать только до 31 декабря 2016 года. Означает ли это, что и распорядиться им надо до окончания этого срока? – спрашивает по телефону взволнованная омичка.

Управляющий Омским отделением Пенсионного фонда РФ Сергей Тодоров успокаивает звонящую.

– Нет, это заблуждение. Программа государственной помощи семьям, имеющим детей, стартовавшая 1 января 2007 года, действительно рассчитана до 31 декабря 2016 года. Но само получение сертификата и распоряжение его средствами сроками не ограничены. Поэтому семьи, где до 31 декабря 2016 года включительно родится второй ребенок, смогут реализовать свое право на материнский капитал, когда у них возникнет в этом необходимость. Данное правило распространяется и на родителей, усыновивших второго или последующих детей.

Сергей Тодоров приводит такой пример. Допустим, семья решила направить средства материнского капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии матери. В этом случае выплаты начнутся только по достижении мамой 55-летнего возраста. То есть после 2016 года должен пройти еще достаточно большой промежуток времени. И все это время деньги, полагающиеся семье по действующему закону о материнском (семейном) капитале, будут храниться на счету.

Горячий вопрос

Судьба материнского капитала – сегодня одна из самых обсуждаемых тем. Как известно, Минфин РФ высказался против продления программы после 2016 года. Якобы свою роль она уже выполнила: рождаемость в стране поднялась. Взамен чиновники ведомства предлагают направить деньги на увеличение адресной помощи бедным семьям. По их расчетам, это обойдется федеральному бюджету, дефицит которого растет, значительно дешевле. А значит, высвободятся средства на другие нужды.

Это заявление вызвало негативный отклик у большинства экспертов. Их мнение: говорить об отмене материнского капитала в стране, где продолжается естественная убыль населения, по меньшей мере странно.

Сергей Тодоров уверен: на самом деле закрывать программу никто не собирается. Идет нормальный процесс обсуждения с экспертным сообществом, финансистами итогов ее реализации. Просчитываются возможности бюджета на долгосрочную и среднесрочную перспективу.

– По крайней мере, никаких заявлений от Правительства РФ об отработке вопросов завершения проекта мы не получали, – говорит Сергей Тодоров.

Навстречу пожеланиям

Начиная с 2007 года положения Закона о материнском капитале неоднократно дополнялись и уточнялись с учетом многочисленных пожеланий. В частности, Омское отделение ПФР инициировало поправку о расширении возможностей расходования «маминых денег» на образование детей. Благодаря этой поправке родителям разрешили оплачивать материнским капиталом не только обучение детей в образовательных учреждениях, но и содержание в дошкольном учреждении. С учетом дефицита мест в муниципальных садах и развитием системы частных учреждений дошкольного образования такая корректировка оказалась весьма своевременной. Еще одно важное дополнение – семейный капитал разрешено направлять на погашение кредита на приобретение и строительство жилья.

Жилье в приоритете

В настоящее время, напомним, существует три целевых направления расходования средств материнского (семейного) капитала: на улучшение жилищных условий, на получение ребенком (детьми) образования, а также на формирование накопительной части трудовой пенсии матери. По данным ПФР по Омской области, абсолютным лидером в этом перечне является первое направление. Из 40 632 человек, обратившихся с 2007 года в Омское отделение ПФР с заявлениями о распоряжении средствами материнского капитала, 26286 человек направили деньги на погашение основного долга и уплату процентов по кредитному договору на приобретение жилого помещения, 12880 человек – на улучшение жилищных условий иными способами. На получение детьми образования пожелали использовать выплату 1425 человек, на формирование накопительной части трудовой пенсии матери – 41 человек.

Капитал прибавил в весе

Всего с 2007 года в Омской области выдано 70322 государственных сертификата на материнский (семейный) капитал. Распорядились своим правом на дополнительные меры государственной поддержки к настоящему моменту 57,8 процента обладателей сертификатов. По мнению Сергея Тодорова, этот факт лишний раз доказывает: люди поверили в программу. И, кстати, те, кто пока не торопится распорядиться средствами сертификата, не прогадали, поскольку благодаря ежегодной индексации сумма материнского капитала выросла с 250 тыс. до 409 тыс. рублей.

Управляющий Омским отделением ПФР подчеркивает, что расходы на предоставление материнского капитала относятся к защищенным статьям. Поэтому все обязательства по действующему закону обязательно будут исполнены.

– Ну а что будет дальше? Давайте доживем до 2016 года. Лично мое мнение: этот проект останется, – говорит Сергей Тодоров.

Автор Татьяна Лелякина
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов