Точность, проверенная десятилетиями

Точность, проверенная десятилетиями

Дата публикации 5 марта 2025 06:06 Автор Фото Евгений Кармаев

В следующем году производственному объединению «Электроточприбор» исполняется 85 лет.

В одном из номеров «ОП» рассказала о ратном и трудовом подвиге коллектива предприятия «Омсктрансмаш» в годы Великой Отечественной войны. Материал вызвал живой отклик у омичей, поэтому мы решили продолжить этот проект, который назвали «Трудовые вахты Победы». Сегодняшний наш рассказ о заводе «Электроточприбор».

 

История в деталях

Свою историю предприятие начало в годы Великой Отечественной войны. Оно было создано на базе трех заводов, эвакуированных из Киева, Ленинграда, Краснодара, и называлось 634-й завод.

– Основное направление нашей деятельности – производство электроизмерительных приборов, – говорит начальник производственного отдела предприятия Павел Янкелевич. – Кроме того, изготавливаем приборы, обеспечивающие безопасность работников горнодобывающей отрасли. А еще производим светодиодную технику.

Светильники предприятия, действительно, уже больше двадцати лет создают комфортные условия омичам для работы в производственных помещениях. А вот летом 1941 года 634-й завод начал осваивать выпуск неконтактных взрывателей для морских мин. На фронт первую партию отправили уже в августе. Мина должна была сработать на нужной глубине, среагировать на шумы определенной частоты, заданных характеристик было много. Омские специалисты эти сложные задачи успешно решали, недаром наше предприятие долгое время оставалось единственным за Уралом по выпуску электроизмерительных приборов. Удивительно, но некоторые омские приборы, которые начали выпускать еще в годы войны, современные электрики до сих пор с удовольствием применяют для измерения, к примеру – сопротивления.

Кроме того, сотрудники 634-го завода собирали деньги для нужд фронта, формировали и отправляли на передовую посылки. Три сотни заводчан ушли воевать, при этом 35 человек погибли в жестоких схватках с врагом.

После войны, в конце пятидесятых, «Электроточприбор», наряду с другими омскими заводами, подключился к работе на космос. Здесь выпускали датчики, которые устанавливали по периметру головной части ракеты. В случае отклонения носителя от заданной траектории омское оборудование помогало вернуть его к заданным параметрам. Оно же использовалось в изделиях военного назначения.

Решением стратегических государственных задач омичи не ограничивались. Помогали в налаживании быта обычных граждан. Старшее поколение еще помнит надежные кассетные магнитофоны, которые производили в Омске. «Электроточприбор» оснащал их индикаторами, которые выпускал по шесть тысяч штук в день. Здесь же изготавливали панели приборов для отечественных «Жигулей», легендарных «шестерок» и «восьмерок».

В семидесятые годы прошлого века на «Электроточприборе» трудилось до 7,5 тыс. человек, причем 60 процентов составляли женщины и девушки. Ничего удивительного, ведь работа была очень кропотливой – приходилось паять элементы тоньше человеческого волоса.

Идем на Донбасс!

Идея производства безопасных светодиодных светильников пришла омским инженерам в ходе разработки приборов для шахтеров. Они должны были определять концентрацию метана в шахте и подавать тревожный сигнал в случае превышения допустимых норм.

– Когда мы только приступали к производству приборов для безопасности шахтеров, тех самых сигнализаторов наличия метана, совмещенных с головным светильником, разрабатывали их совместно со специалистами профильного института в Макеевке, – поясняет руководитель производственного отдела. – Даже получили за эту работу государственную премию Украинской ССР. Мы и ориентировались главным образом на Донбасс, потому что в Кузбассе в то время добыча угля шла на разрезах открытым способом. Позже по понятным причинам переключились на Кузбасс, но в сторону Донбасса мы смотрим. Сегодня особенно пристально, ведь добыча донецкого угля не за горами. Нас там хорошо знают, будем обеспечивать безопасность наших братьев-шахтеров на исторических территориях.

Кстати, нынешние приборы для шахт омского производства определяют наличие в воздухе не только метана, но и других газов. Они стали более компактными, дополнительно оснащены видеокамерами, а также современными системами позиционирования. С их помощью в случае обвала наверху безошибочно определят, где находятся люди.

 

Будущее за молодыми!

Недавно на «Электроточприборе» побывал губернатор Виталий Хоценко. Глава региона лично убедился в том, что на заводе проводится масштабная реконструкция. Цеха расширяют и оснащают современным оборудованием, ведь в планах увеличение штата. При этом попасть на предприятие может не каждый, недаром главный инженер завода является постоянным членом выпускной комиссии омского политеха. Отбирают лучших, поэтому молодежи в цехах много. К примеру, коллектив специального конструкторского бюро предприятия почти полностью сформирован из молодежи.

В этой связи стоит напомнить об одном необычном факте в истории предприятия. В восьмидесятые годы Москва провела смелый эксперимент. Было принято решение временно заменить все руководство одного из предприятий отрасли на молодых, неопытных еще специалистов и посмотреть, как они будут справляться со сложнейшими задачами. Эксперимент решили проводить на передовом предприятии и выбрали омский «Электроточприбор». На основе этой истории родился сценарий кинофильма «Дублер начинает действовать». Автором выступил Валентин Черных, кстати, сценарист оскароносного фильма «Москва слезам не верит».

Особое внимание коллектив «Электроточприбора» уделяет участникам СВО. Здесь радушно примут ветеранов в свою семью, трудоустроят, обучат и всегда помогут.

P. S. Материал подготовлен при поддержке Омского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Второй век жизни

Второй век жизни

К юбилею Победы «ОП» продолжает серию материалов о ...

Акция

Сохранить память о подвиге

Сохранить память о ...

В Омском районе высадили геоглиф «Победе – 80». ...

Власть

«Молодежь – верные союзники в делах»

«Молодежь – верные ...

В Омске состоялось заседание оргкомитета по ...

Выставка

От воинов Древней Руси до Донбасса

От воинов Древней Руси до ...

Омские художники представили работы, посвященные ...

Дата

Внесли в реестр

Внесли в реестр

В преддверии Международного дня охраны памятников ...

Здоровье

Поддержка для медиков и пациентов

Поддержка для медиков и ...

Омская область работает над созданием единого ...

Инфраструктура

Решать – омичам

Решать – омичам

В регионе дали старт голосованию за объекты ...

Крупным планом

Модель устойчивого развития

Модель устойчивого ...

В Омске прошел первый международный форум ...

Общество

«Мы всегда в едином строю»

«Мы всегда в едином строю»

В Омске открылась общественная приемная ...

Праздник

Самый главный день

Самый главный день

В Омске объявлена программа мероприятий, ...

Событие

«Иртыш» пошел!

«Иртыш» пошел!

Омская команда одержала две победы подряд с общим ...

Спектр

Востребованы мотивированные управленцы

Востребованы ...

При поддержке губернатора Виталия Хоценко ...

Спецпроекты

Сталинградские дороги омичей

Сталинградские дороги ...

Накануне Дня Победы омские журналисты побывали в ...

Спорт

Лед выбирает сильнейших

Лед выбирает сильнейших

Омский «Авангард» выходит на решающий бой с ...

Строительство

За год до старта

За год до старта

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о ходе работ над ...