Мамы в большом городе

Мамы в большом городе

Дата публикации 25 сентября 2013 10:20 Автор Лидия Зайцева

Рождение ребенка порой вносит довольно жесткие коррективы в жизнь женщины. Такого мнения придерживаются те, у кого еще пока нет детей. Сами молодые мамы считают иначе.
Рождение ребенка порой вносит довольно жесткие коррективы в жизнь женщины. Такого мнения придерживаются те, у кого еще пока нет детей. Сами молодые мамы считают иначе.

Все трудности – в голове

До рождения ребенка Анастасия руководила фотостудией «Художественный кабинет». Когда в ее жизни появилась дочка, она сменила кресло начальника на работу выездного фотографа и стала удачно совмещать воспитание ребенка и любимое дело. К тому же, по признанию Анастасии, дочь Саша открыла в ней талантливого семейного фотохудожника. 

– Появление дочки действительно помогло мне сузить мою специализацию. Теперь я семейный фотограф. Я фотографирую детей, их мам, беременных женщин, семейные пары. И это благодаря тому, что я теперь сама мама. До беременности я тоже занималась семейной фотографией, но не различала всех нюансов и тонкостей. И только с рождением Саши поняла, что это мое!

– Как тебе удается совмещать работу и воспитание ребенка?

– У меня есть замечательный муж, с которым мы разделяем обязанности по воспитанию дочери. Конечно, в большей мере я подстраиваюсь под мужа и выбираю такие часы для работы, когда он уже освободился. Еще нам повезло: у нас есть обожаемые бабушка с дедушкой, которые очень помогают, хоть и живут далековато.

– Как ты относишься к трудностям, которые возникают с рождением ребенка?

– Трудности есть всегда. Можно бояться недосыпа, болезней, усталости, дефицита общения… А можно понять, что все трудности создаются в нашей голове. С ребенком я успеваю делать больше, чем до его появления. Теперь я могу высыпаться за пять часов, и если где-то недосплю, то радуюсь тому, что высвободила еще несколько минут для общения с дочкой. 

– Существует такое понятие, как послеродовая усталость. Как молодой маме можно с ней справиться?

– Самое лучшее – чем-то увлечься. Найти интересное хобби, занятие, можно даже просто читать любимую книгу. Или вспомнить то, чем ты хотела давно заняться, но не было времени на обучение. Есть квартира, есть компьютер, в Интернете много информации: садись и учись! Главное, в те промежутки, когда ребенок спит, уделять внимание себе и своим интересам, а не бежать за тряпкой, чтобы в очередной раз вымыть пол.




Моя дочка улыбается 90% времени

Юлия вернулась к своим рабочим обязанностям через полтора года – как раз столько составляет срок выплаты денежных пособий по уходу за ребенком. По словам Юлии, она бы с удовольствием осталась в декретном отпуске, если бы не необходимость обеспечивать себя и дочку. Сейчас Юлия работает журналистом.

– С какими трудностями сталкивается работающая мама? 

– Приходится жертвовать общением с ребенком ради работы. Огромное спасибо моей маме, которая в будние дни проводит время со Златой до дневного сна дочки. Когда дочка просыпается, я уже дома. Мне кажется, у молодых мам единственная трудность – понять, что после рождения ребенка жизнь продолжается. Проблемы у них такие же, как и у всех остальных людей. А вот радости гораздо больше. 

– Что изменилось в твоей жизни с рождением ребенка?

– Моя жизнь качественно улучшилась. Я не смотрю телевизор уже два года – у нас его просто нет. Компьютер я включаю либо на работе, либо когда дочка спит. Мы много гуляем на свежем воздухе. Страшно признаться, но я только сейчас узнала, как много птиц, оказывается, живет в городе и как по-разному пахнут цветы на клумбах. После рождения ребенка я стала тщательно выбирать, что смотреть и читать, потому что времени на книги и фильмы мало. Учишься по-настоящему ценить время для себя. 

– Как справляешься с усталостью и плохим настроением?

– У всех людей бывают такие моменты, когда силы как будто закончились. Если цель, на пути к которой все силы были потрачены, достигнута, можно с легкой совестью свалиться без сил. Если нет – откуда-то силы все равно появятся. Самый главный секрет хорошего настроения – это достаточное количество времени уделять сну. Вот такая банальная истина. А вообще, вопрос поднятия настроения в доме, где живет маленький ребенок, – странный. Моя дочка улыбается девяносто процентов времени. Еще процентов семь она хохочет во всю силу.




Мы с сыном отпускаем грусть в небо

Для Светланы поводом возо-бновить трудовую деятельность послужил развод. Она стала искать способы заработать деньги, не отвлекаясь от воспитания малыша. Еще до рождения ребенка Светлана освоила новое для себя дело – массаж по китайской методике. Сейчас Светлана работает на дому по три-четыре часа в день. График она планирует, исходя из потребностей сына, и зарабатывает не меньше, чем до декрета. 

– Как ребенок относится к твоей работе?

– Отлично. До моей работы он с опаской относился к посторонним, а сейчас стал более контактным. Иногда сидит со мной рядом на кушетке и нередко даже помогает.

– Расскажи о своих способах повышения настроения.

– Обычно я иду гулять с Тимкой в какой-нибудь парк, покупаем воздушные шарики, запускаем их в небо – и вся грусть или усталость проходит. Молодым мамам советую вести активную жизнь. Общение с другими молодыми мамами, форумы, встречи. Занятия с ребенком: бассейн, развивающие игры – сейчас так много возможностей для интересной и здоровой жизни!

– Как ты думаешь, кому легче в современном мире: мужчине или женщине?

– Женщине, наверное... Если бы на мужчину упала хотя бы часть забот и ответственности, которые есть у женщины, особенно у мамы, он бы вряд ли справился. А женщина справляется легко и с улыбкой. Ей легче.


Справка
Если вы не планируете все три года декретного отпуска оставаться просто домохозяйкой и ищете, чем бы заняться, советуем обратиться в службу занятости. Повысить квалификацию, а то и вовсе получить новую профессию молодые мамы могут совершенно бесплатно. В этом году профессиональное обучение через службу занятости прошли 27 жительниц Омской области, еще более 90 омичек приступили к обу-чению в сентябре. После окончания учебы и выхода из декрета они смогут вернуться к любимой работе, не утратив необходимых навыков. 
Если до декретного отпуска вы нигде не работали, но планируете начать трудовую деятельность, то и в решении этого вопроса вам помогут в службе занятости. Вы сможете выбрать любую специальность и выучиться на парикмахера, оператора ЭВМ, офис-менеджера, маникюрного мастера, продавца-кассира, делопроизводителя, бухгалтера или освоить другие профессии. После окончания обучения с трудоустройством вам также помогут специалисты службы занятости.


Фото Анастасии Максимчик
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов