Иногда они возвращаются

Иногда они возвращаются

Дата публикации 25 сентября 2013 11:25 Автор Алексей Николаев

Даже у стоящих на краю гибели наркоманов есть возможность вернуться к нормальной жизни.
Даже у стоящих на краю гибели наркоманов есть возможность вернуться к нормальной жизни.

Для многих из нас наркомания до сих пор остается отвлеченным понятием. 

– Сам, слава богу, опасным недугом не страдаю, а все остальное происходит где-то в стороне, за высоким забором, – часто думаем мы. И только использованные шприцы, которые регулярно находим в детской песочнице, под лавочкой у подъезда, даже на своей лестничной площадке, отрезвляют. Беда может вломиться в дверь каждой семьи. Справиться со страшной болезнью чрезвычайно трудно. Но можно. В этом корреспондент «ОП» убедился, встретившись с двумя омичками – бывшими наркоманами.

Оксана, 33 года

Кроме Оксаны, в семье росло еще двое детей. Семья благополучная: родители работали на крупном предприятии под Омском, хорошо зарабатывали. До 9-го класса все были уверены, что Оксана окончит школу с золотой медалью. Хорошие способности отмечали у нее и преподаватели музыкальной школы, которую она посещала по классу игры на аккордеоне.

Первый раз девушка попробовала наркотики в 14 лет.

– Хотелось какой-то свободы, независимости от родителей, – вспоминает Оксана.

К сожалению, многие в таком возрасте еще не понимают, что выбранный ими путь может привести только на край пропасти. Оксана на этом краю побывала.

Через год она уже регулярно употребляла наркотики. На селе зависимость не спрячешь. Ей пришлось покинуть родной дом. Оксана еще попыталась доказать окружающим, а главное, самой себе, что она чего-то стоит в этой жизни: поступила на первый курс технического университета. Однако денег на наркотики требовалось все больше. Достать их можно было, только связавшись с преступной группировкой. 

Через эту связь Оксана совсем скоро заработала тюремный срок. После его окончания судьба вновь предоставила ей шанс начать жизнь с чистого листа – появилась возможность уехать за границу. 

Год она прожила в Испании, познакомилась с молодым человеком из хорошей, обеспеченной семьи. Молодые люди даже планировали пожениться. Однако и на этот раз современной золушки из Оксаны не получилось. Она вспоминает, что почти физически ощущала смерть за своей спиной, однако победить тягу к наркотикам не смогла. В состоянии глубокой депрессии девушка вернулась домой умирать. Она уже не боялась смерти, а искала ее. Не один раз специально принимала такую дозу тяжелых наркотиков, от которой чаще всего останавливается сердце. Однако сердце продолжало биться. Видимо, где-то очень глубоко искра жизни в нем еще теплилась. 

Удержаться на самом краю пропасти помогли молитвы. А за верой в бога стала постепенно возвращаться вера в себя. Оксана стала ухаживать за парализованной бабушкой, со временем окончила курсы маникюра. Сегодня у Оксаны растет веселая и здоровая дочурка, любящий и заботливый муж, кстати, тоже бывший наркоман, а сейчас работает на нефтекомбинате. Забот и проблем у нее хватает, однако сегодня она по-настоящему счастлива. 

– Я всю жизнь искала какой-то мифической свободы, считала, что только полная независимость, дистанцирование от людей сделают меня счастливыми. А на самом деле счастье – это обычная работа, которая тебе нравится, и любовь к своим близким, к семье, – признается Оксана.

Наташа, 31 год

Отец Наташи занимал высокую должность в руководстве одной из омских колоний. Он исповедовал принцип «мои дочери должны иметь все самое лучшее». Наташа не испытывала недостатка ни в чем. В том числе в каких угодно наркотиках – помогал отцовский авторитет. 

Роковую роль в судьбе Наташи сыграла все та же тяга к мифической свободе, стремление делать все наоборот тому, чего требовали от нее родные. Назло родителям сбегала из клиник, куда ее определяли на лечение. 

А после смерти отца, по словам самой Наташи, «просто слетела с катушек». Перестала приходить домой, нередко ночуя прямо в подъезде. Деньги на зелье добывала всеми возможными способами, в том числе сама реализовывала наркотики. Ведя страшную и бессмысленную жизнь, все же смогла родить дочь. 

Вместе с мужем-наркоманом их арестовали в один день. Наталья получила четыре года, решением суд молодые родители были лишены родительских прав. После окончания срока заключения наркотики вновь нашли Наталью, вернее, она их. Однажды после инъекции перестала ориентироваться в пространстве и упала с большой высоты. Повредила ноги и позвоночник.

Отрезвление стало приходить после того, как увидела, что окружающие ее наркоманы на глазах сходят с ума. Появились новые синтетические наркотики. Производные для некоторых можно в любой аптеке купить, а  привыкание наступает с первого раза, смерть тоже приходит быстро.

– Никогда и ничего не боялась, а сегодня мне очень страшно. Не за себя даже – за совсем еще зеленых девчонок и мальчишек. Их ведь в принципе нельзя будет к жизни вернуть, потому что современные наркотики на психику действуют. Человек уже не возвращается в адекватное состояние, – говорит Наташа.

Чувствуется, что ей очень больно: недавняя травма позвоночника постоянно напоминает о себе. Но девушка держится, даже пытается шутить. Говорит, что врачи бегать пока запрещают, советуют больше стоять.

У нее сегодня одно желание: быстрее поправиться, чтобы начать ездить по реабилитационным центрам для наркоманов. Она готова на примере своей жизни показывать тем, кто только в начале страшного пути, к чему он приводит.

У нее до сих пор идут судебные процессы за прежнюю жизнь, когда она сама занималась распространением доз. Однако, какой будет приговор, ее мало волнует.

– Если решат поместить меня снова в тюрьму, приму как должное, – говорит Наташа.

Она уверена, что нашла правильный путь. Поверили в это и родные. Ее стала навещать дочь, которой сейчас одиннадцать лет.

– Хочется успеть что-то сделать для нее, объяснить, предостеречь. И вообще, пожить простой человеческой жизнью, быстрее забыть все, что было раньше, – признается Наташа.


Мнения
Дмитрий Никонов

Заместитель главного врача Омского областного наркологического диспансера по медико-социальной реабилитации:
Проблема чрезвычайно серьезная, поэтому не важно, куда зависимый от психоактивных веществ человек обратился за помощью – в церковь, к тем, кто практикует двенадцатишаговую программу реабилитации, в государственный реабилитационный центр или к кому-то еще. Помогут везде. Главное, чтобы он сам осознал, что болен и нуждается в помощи. Решаться на это необходимо как можно быстрее. Современные наркотики разрушают психику и убивают так быстро, что большинство пострадавших просто не успевают это сделать.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов