Как я в Гарвард поступил

Как я в Гарвард поступил

Дата публикации 25 сентября 2013 11:38 Автор Евгений Гриднев

Почтенный седой профессор отводит к стене подвешенный на веревке тяжеленный шар и отпускает его, оставшись на месте. Аудитория замерла, кто-то сказал: «Вау!» Качнувшись, маятник вернулся к ученому, едва-едва не задев его лица. Преподаватель, как и обещал, остается цел и невредим. Вздохи облегчения, аплодисменты. Скорее всего, эту презентацию того, как действует кинетическая энергия, не забудет ни один студент. Это видеозапись демонстрационного курса университета. Так наглядно преподают в Гарварде, и я там учусь.
Точнее, это система бесплатного онлайн-обучения edX, которую год назад запустили Гарвардский и Стэнфордский университеты совместно с  MIT — Массачусетским технологическим институтом, самым престижным политехом Америки. Именно MIT создал открытую программную платформу для бесплатного дистанционного обучения всех желающих. А буквально пару дней назад было объявлено: у edX появился новый партнер — интернет-гигант Google. Проект обрастает новыми вузами со всего мира, все говорит о том, что у дистанционного образования большое будущее.

Пожалуй, самый большой плюс такого обучения — огромный выбор учебных курсов. Можно изучать английскую поэзию и органическую химию, архитектуру и философию, основы компьютерной графики и аэродинамику. Все курсы состоят из видеозаписей лекций, материалов для самостоятельных работ, лабораторных работ и тестов. Преподаватели — настоящие профессора из настоящих вузов, доступны для обратной связи, как и другие студенты, с которыми можно обсудить любые вопросы на специальных форумах.

Требования к желающим учиться минимальны: нужен компьютер с подключением к интернету и средний уровень английского. Впрочем, некоторые энтузиасты утверждают, что язык они «подтягивают» параллельно с учебой, убивая сразу двух зайцев. Некоторые дисциплины требуют определенных знаний, но большинство курсов доступны даже для выпускника средней школы. «Виртуальные аудитории», как их называют сами создатели, доступны 24 часа в сутки: предполагается, что студент будет тратить на обучение не меньше 3-4 часов в неделю, каждый волен выбирать для учебы удобное для себя время.

Каждый курс можно прослушать «для общего развития» — просто, чтобы получить представления о конкретной области знаний. А можно приложить усилия, выполнить самостоятельные работы и пройти тесты. В последнем случае студенты, набравшие проходной балл, получат сертификаты об успешном окончании курса.

Регистрация заняла пять минут, полчаса я выбирал дисциплины. Мой первый учебный курс начинается уже завтра, всего я записался на три курса. Зачем мне это? Это новые знания, новые люди, новые возможности. Мне просто интересно поучиться в одном из самых престижных мировых вузов. Вот тут можно узнать больше и выбрать курс по вкусу. В комментариях я готов ответить на вопросы по теме.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов