Фиона Оукс: «В детстве я давала своим куклам только русские имена»

Фиона Оукс: «В детстве я давала своим куклам только русские имена»

Дата публикации 25 сентября 2013 12:41 Автор Алексей Одариев Фото Евгений Кармаев

На XIV Сибирском международном марафоне выступила удивительная гостья из Англии.
За свою карьеру она установила рекорды трасс марафонов Великобритании и Финляндии, стала победительницей Московского Марафона Мира-2004. Фиона Оукс входит в десятку лучших женщин-марафонцев Англии, была первой женщиной, финишировавшей в «Великом Северном забеге-2010», и первой представительницей прекрасного пола, пробежавшей Марафон Des Sables-2012. Это сложнейший марафон на планете, в ходе которого надо за 6 дней преодолеть 245 километров по пустыне Сахара! В Омск Фиона приехала на XIV Сибирский международный марафон.

«Сама сделаю себя здоровой»

– Фиона, в 14 лет вы получили серьезную травму колена, которая, казалось бы, исключала возможность занятий бегом, тем более марафонским. Тем не менее сейчас вы активно участвуете в марафонах на всей планете. Как и с чего началось ваше увлечение бегом?

– Действительно, в четырнадцатилетнем возрасте мне имплантировали протез коленного сустава, и врачи говорили, что почти наверняка большую часть жизни я проведу на костылях. Такая перспектива, как вы понимаете, меня совсем не радовала. И в 16 лет я решила, что сама сделаю себя здоровой. 

Для этого я полностью изменила всю свою жизнь. Во-первых, стала вегетарианкой, и с тех пор питаюсь исключительно фруктами, овощами, зерновыми, бобовыми и орехами, выращенными на собственном участке. Я не признаю никакой эксплуатации и убийства животных как для использования в пищу, так и для других хозяйственных целей. 

Ну а во-вторых, я начала бегать. Сначала на небольшие дистанции, а со временем дошла и до марафонских. Для того чтобы поддерживать свою физическую форму, пробегаю около 20 километров ежедневно.

Арктика, Антарктика и пустыня

– Пробежать Сибирский международный марафон, как сообщается на вашем сайте в Интернете, вы решили в рамках серии «7 континентов». Что это за серия такая?

– Эта мысль пришла мне в голову, когда я преодолевала дистанцию на Северном полюсе. Видимо, на тот момент моя голова уже очень замерзла. (Смеется.) 

Серия забегов «7 континентов» ставит задачу пробежать 7 марафонов на 7 континентах за максимально короткое время. Сейчас я как раз в середине своего пути. 9 апреля я пробежала North Pole marathon на Северном полюсе. 11 августа Isle of Man marathon на острове Мэн, в Великобритании. Буквально через пару недель, уже 25 августа, Adelaide marathon в Австралии. Таким образом, пробег в Омске станет четвертым.

– И что еще останется?

– 13 октября стартую в Северной Америке, на Atlantic City marathon. Потом, через девять дней, Casablanca marathon в Африке. 14 ноября Atacama Desert marathon в Южной Америке. 

И, наконец, 22 ноября завершу свой сумасшедший год на финише Antarctic Ice marathon на Южном полюсе. (Улыбается.) 

Но это все, разумеется, пока только планы. Однако настроена я серьезно. По правилам «7 континентов» контрольным является время между забегами на полюсах. Мировой рекорд сейчас составляет 324 дня. Я же хочу пробежать серию за 226 дней.

– Весь этот невероятный для подавляющего большинства обычных людей труд вы делаете лишь для того, чтобы испытать себя? Или кому-то что-то доказываете?

– В свой бег я вкладываю большое значение. Хочу привлечь внимание общественности всего мира к проблеме защиты животных. Бег «7 континентов» для меня – это благотворительная акция, девиз которой «Мир, одинаково справедливый для людей и животных!» Ну и, кроме того, вы правы. Я хочу доказать всем, что женщина, не употребляющая в пищу мясо животных, способна вынести все, включая бег в пустыне при +52 и бег в условиях вечной зимы при –30.

Четыре сотни питомцев

– На юге родной Англии, в графстве Эссекс, вы организовали приют для животных. Как появилась эта идея?

– Все началось с того, что я спасала и лечила разных животных, и однажды ко мне попала лошадь с переломанными конечностями. Ее негде было содержать, и я вынуждена была заплатить несколько тысяч долларов за лечение и передержку. 

После этого и решила создать свой собственный приют. Мне очень помогла семья. Земля в Англии крайне дорогая, поэтому для покупки 20 гектаров пришлось продать все семейные драгоценности. 

– И сколько же на сегодня питомцев проживает в приюте?

– Около четырехсот. Это лошади, пони, коровы, козы, свиньи, овцы, кролики, утки, куры, гуси, индюки, а также собаки, кошки, шиншиллы и даже хомячки. Для животных-инвалидов оборудованы специальные помещения, где они проводят большую часть своей жизни. Охранные функции взяли на себя собаки и поросенок. 

Самое поразительное, что поросенок, набравшись примера от собак, воспроизводит звук, похожий на лай, точь-в-точь как в фильме «Бейб». (Смеется.) А еще хитрая хрюшка трется спиной о ствол персикового дерева и стряхивает плоды на землю. После чего с удовольствием их поедает. 

– Кто же присматривает за приютом, пока вы участвуете в марафонах по всему свету? 

– Мой друг и, по мере возможности, родители. Увы, но помощи от соседей-фермеров я так и не дождалась. Я не могу отлучаться из дома надолго, поэтому поездка на каждый марафон – это максимум одна неделя. В дни разлуки я очень скучаю по своим любимцам. Особенно по псу Скуби, ведь я привыкла, что он всегда рядом. И еще по своим лошадям.

– В этом мире так много людей, которые нуждаются в помощи и защите. Почему вы решили посвятить себя не этим несчастным людям, а животным?

– Не я выбрала животных, а они выбрали меня. Я не делаю разницы между животными, с любовью отношусь ко всем своим подопечным. И они хорошо ладят друг с другом, абсолютно не агрессивны. А вообще, я стараюсь помогать всем, кому могу. И людям тоже, например, детям в Африке.

Я работаю пожарным

– Помимо марафонов и приюта для животных, вы еще и работаете в пожарной части! Когда же вы все успеваете?!

– Действительно, успевать всюду очень трудно. Из-за ночных смен сплю зачастую не больше 4 часов. Ведь я – бригадир пожарной дружины. 

Но все-таки основная моя работа – это «Обитель для животных». А в депо у меня неполный график занятости. Я горжусь тем, что я пожарная. Во всей Англии у меня всего лишь 25 женщин-коллег. Во время пожаров не один раз приходилось выносить из обгоревших домов спасенных животных, среди которых были даже аквариумные рыбки. 

Была еще такая интересная история… (Улыбается.) Экипировка пожарных в Англии включает в себя сапоги из натуральной кожи, что противоречит моим убеждениям. Поэтому я два года тушила пожары в резиновых сапогах. Но потом добилась изготовления специальной пожарной обуви из искусственных материалов!

– В Европе многие представляют себе Сибирь как медвежий край. А, я смотрю, у вас в руках собственный медведь, которого вы привезли в Омск?

– Да, это Перси. Он, хоть и плюшевый, всегда и повсюду со мной. Задача Перси – заставить улыбнуться этот мир. Он имеет собственный международный паспорт и паспорт марафонца, а в Англии у него целая группа поддержки. Он приехал в Сибирь, навестить свою семью и всех родственников. По-моему, это отличная идея! (Смеется.)

– Насколько комфортно вы чувствуете себя в России?

– Я уже не первый раз в вашей стране, правда, вот до Сибири добралась впервые. Меня очень удивили омичи. На первый взгляд, все они хмурые и неулыбчивые. Во всяком случае, именно такими они показались мне из окна автомобиля, когда я впервые ехала по этому городу. И поражалась – почему все такие неприветливые на улицах, на остановках? 

Но когда начинала общаться с ними, сразу становилось ясно, какие это открытые, добрые и позитивные люди. И вот этот-то контраст меня действительно удивляет. Может быть, это и есть загадочная «русская душа», о которой так хорошо написали ваши классики? А вообще, я всегда любила Россию и русских. Я даже в детстве давала своим куклам только русские имена!
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов