Фиона Оукс: «В детстве я давала своим куклам только русские имена»

Дата публикации 25 сентября 2013 12:41 Автор Фото Евгений Кармаев

На XIV Сибирском международном марафоне выступила удивительная гостья из Англии.
За свою карьеру она установила рекорды трасс марафонов Великобритании и Финляндии, стала победительницей Московского Марафона Мира-2004. Фиона Оукс входит в десятку лучших женщин-марафонцев Англии, была первой женщиной, финишировавшей в «Великом Северном забеге-2010», и первой представительницей прекрасного пола, пробежавшей Марафон Des Sables-2012. Это сложнейший марафон на планете, в ходе которого надо за 6 дней преодолеть 245 километров по пустыне Сахара! В Омск Фиона приехала на XIV Сибирский международный марафон.

«Сама сделаю себя здоровой»

– Фиона, в 14 лет вы получили серьезную травму колена, которая, казалось бы, исключала возможность занятий бегом, тем более марафонским. Тем не менее сейчас вы активно участвуете в марафонах на всей планете. Как и с чего началось ваше увлечение бегом?

– Действительно, в четырнадцатилетнем возрасте мне имплантировали протез коленного сустава, и врачи говорили, что почти наверняка большую часть жизни я проведу на костылях. Такая перспектива, как вы понимаете, меня совсем не радовала. И в 16 лет я решила, что сама сделаю себя здоровой.

Для этого я полностью изменила всю свою жизнь. Во-первых, стала вегетарианкой, и с тех пор питаюсь исключительно фруктами, овощами, зерновыми, бобовыми и орехами, выращенными на собственном участке. Я не признаю никакой эксплуатации и убийства животных как для использования в пищу, так и для других хозяйственных целей.

Ну а во-вторых, я начала бегать. Сначала на небольшие дистанции, а со временем дошла и до марафонских. Для того чтобы поддерживать свою физическую форму, пробегаю около 20 километров ежедневно.

Арктика, Антарктика и пустыня

– Пробежать Сибирский международный марафон, как сообщается на вашем сайте в Интернете, вы решили в рамках серии «7 континентов». Что это за серия такая?

– Эта мысль пришла мне в голову, когда я преодолевала дистанцию на Северном полюсе. Видимо, на тот момент моя голова уже очень замерзла. (Смеется.)

Серия забегов «7 континентов» ставит задачу пробежать 7 марафонов на 7 континентах за максимально короткое время. Сейчас я как раз в середине своего пути. 9 апреля я пробежала North Pole marathon на Северном полюсе. 11 августа Isle of Man marathon на острове Мэн, в Великобритании. Буквально через пару недель, уже 25 августа, Adelaide marathon в Австралии. Таким образом, пробег в Омске станет четвертым.

– И что еще останется?

– 13 октября стартую в Северной Америке, на Atlantic City marathon. Потом, через девять дней, Casablanca marathon в Африке. 14 ноября Atacama Desert marathon в Южной Америке.

И, наконец, 22 ноября завершу свой сумасшедший год на финише Antarctic Ice marathon на Южном полюсе. (Улыбается.)

Но это все, разумеется, пока только планы. Однако настроена я серьезно. По правилам «7 континентов» контрольным является время между забегами на полюсах. Мировой рекорд сейчас составляет 324 дня. Я же хочу пробежать серию за 226 дней.

– Весь этот невероятный для подавляющего большинства обычных людей труд вы делаете лишь для того, чтобы испытать себя? Или кому-то что-то доказываете?

– В свой бег я вкладываю большое значение. Хочу привлечь внимание общественности всего мира к проблеме защиты животных. Бег «7 континентов» для меня – это благотворительная акция, девиз которой «Мир, одинаково справедливый для людей и животных!» Ну и, кроме того, вы правы. Я хочу доказать всем, что женщина, не употребляющая в пищу мясо животных, способна вынести все, включая бег в пустыне при +52 и бег в условиях вечной зимы при –30.

Четыре сотни питомцев

– На юге родной Англии, в графстве Эссекс, вы организовали приют для животных. Как появилась эта идея?

– Все началось с того, что я спасала и лечила разных животных, и однажды ко мне попала лошадь с переломанными конечностями. Ее негде было содержать, и я вынуждена была заплатить несколько тысяч долларов за лечение и передержку.

После этого и решила создать свой собственный приют. Мне очень помогла семья. Земля в Англии крайне дорогая, поэтому для покупки 20 гектаров пришлось продать все семейные драгоценности.

– И сколько же на сегодня питомцев проживает в приюте?

– Около четырехсот. Это лошади, пони, коровы, козы, свиньи, овцы, кролики, утки, куры, гуси, индюки, а также собаки, кошки, шиншиллы и даже хомячки. Для животных-инвалидов оборудованы специальные помещения, где они проводят большую часть своей жизни. Охранные функции взяли на себя собаки и поросенок.

Самое поразительное, что поросенок, набравшись примера от собак, воспроизводит звук, похожий на лай, точь-в-точь как в фильме «Бейб». (Смеется.) А еще хитрая хрюшка трется спиной о ствол персикового дерева и стряхивает плоды на землю. После чего с удовольствием их поедает.

– Кто же присматривает за приютом, пока вы участвуете в марафонах по всему свету?

– Мой друг и, по мере возможности, родители. Увы, но помощи от соседей-фермеров я так и не дождалась. Я не могу отлучаться из дома надолго, поэтому поездка на каждый марафон – это максимум одна неделя. В дни разлуки я очень скучаю по своим любимцам. Особенно по псу Скуби, ведь я привыкла, что он всегда рядом. И еще по своим лошадям.

– В этом мире так много людей, которые нуждаются в помощи и защите. Почему вы решили посвятить себя не этим несчастным людям, а животным?

– Не я выбрала животных, а они выбрали меня. Я не делаю разницы между животными, с любовью отношусь ко всем своим подопечным. И они хорошо ладят друг с другом, абсолютно не агрессивны. А вообще, я стараюсь помогать всем, кому могу. И людям тоже, например, детям в Африке.

Я работаю пожарным

– Помимо марафонов и приюта для животных, вы еще и работаете в пожарной части! Когда же вы все успеваете?!

– Действительно, успевать всюду очень трудно. Из-за ночных смен сплю зачастую не больше 4 часов. Ведь я – бригадир пожарной дружины.

Но все-таки основная моя работа – это «Обитель для животных». А в депо у меня неполный график занятости. Я горжусь тем, что я пожарная. Во всей Англии у меня всего лишь 25 женщин-коллег. Во время пожаров не один раз приходилось выносить из обгоревших домов спасенных животных, среди которых были даже аквариумные рыбки.

Была еще такая интересная история… (Улыбается.) Экипировка пожарных в Англии включает в себя сапоги из натуральной кожи, что противоречит моим убеждениям. Поэтому я два года тушила пожары в резиновых сапогах. Но потом добилась изготовления специальной пожарной обуви из искусственных материалов!

– В Европе многие представляют себе Сибирь как медвежий край. А, я смотрю, у вас в руках собственный медведь, которого вы привезли в Омск?

– Да, это Перси. Он, хоть и плюшевый, всегда и повсюду со мной. Задача Перси – заставить улыбнуться этот мир. Он имеет собственный международный паспорт и паспорт марафонца, а в Англии у него целая группа поддержки. Он приехал в Сибирь, навестить свою семью и всех родственников. По-моему, это отличная идея! (Смеется.)

– Насколько комфортно вы чувствуете себя в России?

– Я уже не первый раз в вашей стране, правда, вот до Сибири добралась впервые. Меня очень удивили омичи. На первый взгляд, все они хмурые и неулыбчивые. Во всяком случае, именно такими они показались мне из окна автомобиля, когда я впервые ехала по этому городу. И поражалась – почему все такие неприветливые на улицах, на остановках?

Но когда начинала общаться с ними, сразу становилось ясно, какие это открытые, добрые и позитивные люди. И вот этот-то контраст меня действительно удивляет. Может быть, это и есть загадочная «русская душа», о которой так хорошо написали ваши классики? А вообще, я всегда любила Россию и русских. Я даже в детстве давала своим куклам только русские имена!