Омич Константин Черных предлагает украсить город 555 мозаиками с изображениями птиц

Омич Константин Черных предлагает украсить город 555 мозаиками с изображениями птиц

Дата публикации 7 марта 2025 11:00 Автор Фото Алексей Пантелеев

Предприниматель и художник-мозаичист продвигает масштабный гражданский проект: вместе с жителями Омска планирует изготовить 555 мозаик в виде летящих птиц и украсить ими фасад одного из зданий в Центральном округе города.

Слово «мозаика» с латинского языка переводится как «произведение, посвященное музам». То есть, это может означать и дар, подношение музам. О том, как основатель проекта «Расправив крылья» спас две с половиной тонны советской смальты и какой подарок хочет сделать городу, Константин Черных рассказал «ОМСКРЕГИОНУ».

— Константин, в чем суть вашего проекта?

— Идея в том, чтобы жители и гости города Омска сделали своими руками мозаики в виде летящих птиц, в собственном стиле. Проект будет продолжаться до весны 2026 года. По его завершении 555 уникальных мозаик с помощью подрядной организации смонтируем на стене какого-либо общественного здания в Центральном округе. Сейчас я выхожу с предложением на органы власти и депутатов, чтобы нам выделили подходящую стену общественного здания. Когда появится конкретная стена, приступлю к общему эскизу всей композиции. По общему замыслу, птицы «полетят» по стене — слева направо и снизу вверх.

Когда администрацией города будет выделено конкретное здание, появится возможность подать заявку на государственный грант. Половину мозаик сможем сделать за свой счет, а на вторую половину и монтаж планируем получить финансовую поддержку государства.

Если грант не получим, сделаем проект за свой счет. Я готов вкладывать свои средства, плюс частичное финансирование участников проекта. Грант нужен на небольшую сумму, в 500 тысяч рублей, — больше для создания положительного рейтинга нашей некоммерческой организации.

Далее с помощью грантовой поддержки я планирую создавать дальнейшие мозаичные проекты для улучшения городской среды.

— У вас уже есть готовые мозаики птиц?

— Да, проект уже «взлетел». Первую мозаику создала моя дочь Анжелика, у нее есть художественное образование, и вообще, она очень творческий человек — создатель мирового бренда Delace, это авторское кружево. Ее птица стала эмблемой проекта «Расправив крылья».

Вторую птицу сделал сам и сейчас возьмусь за третью и четвертую... Любой участник данного проекта может создать несколько мозаик птиц.

— А как это будет происходить — ведь для работы со смальтой требуется какое-то обучение?

— После первых моих публикаций в соцсетях о проекте и последующего репортажа обо мне как мозаичисте на телеканале «Продвижение» горожане уже обращаются с желанием создать своих птиц для Омска. Первое, что я спрашиваю, — есть ли навык в работе с мозаикой. Если его нет, предлагаю пройти четырехчасовой мастер-класс по основам мозаики и работе со смальтой. Его проводит потрясающий художник и известный омский мозаичист — Николай Поздняков. Участники мастер-класса овладеют основами римской мозаики и украсят дом мозаичной подставкой под горячие блюда. Такой мастер-класс даст больше уверенности в создании мозаики своей птицы. Плюс я всегда буду рядом и помогу каждому участнику советом.

В рамках данного проекта создан Совет, его роль — допустить к монтажу на стену общественного здания только достойные мозаики. Ведь мозаика — это тот редкий вид искусства, который служит человечеству сотни и даже тысячи лет!

В Совете проекта пока два человека. Это мозаичист мирового уровня из Новосибирска Аделаида Рош, она была автором идеи и создателем такого проекта в Новосибирске, где стену пристройки к кинотеатру «Победа» в центре города украсили мозаиками в виде трехсот летящих птиц.

Второй член Совета — наш прославленный омский мозаичист Антон Козлов, автор и вдохновитель проекта «Омские птицы» в «Птичьей гавани». Вместе мы будем принимать решение, какая птица точно попадет на стену, ведь должны быть определенные художественные требования к работам. Совет будет одобрять мозаики к монтажу. Но я уверен, что вместе с участниками мы создадим достойные Омска произведения мозаичного искусства.

— Вас вдохновил новосибирский проект? Как он был реализован?

— Да, очень вдохновил. В 2023 году местные художницы обратились в администрацию города с предложением украсить стены Новосибирска мозаикой. Администрация города, по какой-то неведомой мне причине, отнеслась к этому предложению прохладно, и тогда девушки обратились к частным владельцам кинотеатра «Победа». Это здание советского периода с колоннами находится в историческом центре. К зданию справа примыкает пристройка, стены которой разрешили украсить мозаичными птицами.

Так родился и был реализован проект «Птицы тоже люди». Художницы и горожане справились прекрасно. За летние месяцы создали триста птиц, осенью смонтировали мозаики, покрасили фон, и сейчас это очень посещаемое горожанами и гостями города место в Новосибирске. Я с друзьями посетил это уникальное место весной 2024 года и вдохновился идеей. Помню, мы тогда много по-доброму смеялись, ведь каждая птица практически отражала своего создателя. Уникальный, нетривиальный, современный и смелый проект! Я подумал: а почему бы и у нас в Омске не сделать подобный проект?

Но в нашем случае будем делать 555 птиц! Почему такая цифра? Живем в 55-м регионе, а для масштабности я добавил еще одну пятерку — получилась красивая, манящая цифра — 555! Птицы будут разными, как и люди: существующими в природе, сказочными, порой и выдуманными, которых не существует в природе. В мире насчитывается около 10 тысяч видов птиц, уж 555 из них мы как-то выберем.

Кстати, я общаюсь в чатах со многими мозаичистами, не только России, но и мира, и, когда они узнали про наш проект, им тоже захотелось в своих городах сделать что-то подобное. Буду только рад, если идея «полетит» по городам мира.

В конце 2024 года я учился в Школе социальных инноваций (ЦИСС) и защищался с выпускным проектом о создании мозаичных птиц руками горожан. Основатель данной школы Ирина Сербина прониклась моей курсовой работой и в начале 2025 года пригласила меня выступить на пленарном заседании по теме «Культура Омска». Один из присутствующих глав районов Омской области, заслушав мою презентацию, сказал: «Константин Петрович, я вам уже сейчас выделяю стену, приезжайте к нам в райцентр делать этот проект». Я ответил: с удовольствием, но делать буду не я, а ваши жители, мы лишь наладим процесс и обучим местную команду проекта. Так родилась идея создать такие проекты во многих городах Омской области. Большинство радует такой проект, он интересен, он о людях.

— Могут ли в вашем проекте участвовать профессиональные художники и есть ли какой-то «входной билет»?

— Буду рад всем, и людям без художественного образования, и профессионалам, потому что их работы очень украсят этот проект. Я приглашаю всех творческих людей города Омска, это и художники, и дизайнеры, и просто те люди, которые хотят и любят творить, участвовать в улучшении городской среды. Придут неравнодушные к Омску, потому что только любящий наш город человек может отдать свое время и энергию, чтобы украсить свой город.

Каждый участник проекта оплачивает организационный сбор в сумме 555 рублей за одну мозаику. Условно, по одному рублю в каждую мозаику.

Затраты проекта — это аренда помещения для мастерской, которая находятся в бизнес-центре «Флагман», смальта, из которой собираются мозаики, инструменты, клей для монтажа и мое личное время.

— Мозаику в детстве выкладывали многие, а сколько времени нужно, чтобы с нуля создать свою мозаику в виде птицы?

— Посмотрим на практике. У каждого своя скорость. Моя дочь Анжелика сделала мозаику за два прихода, часов за семь, а я свою — за неделю, потому что работал понемногу.

Участники не будут ограничены по времени создания. Можно будет приходить, когда удобно. Можно принести свой эскиз птицы, также предоставлю готовые эскизы на выбор. Мастерская будет открыта почти каждый день в будни с 14 до 20 часов. Никакой гонки тут нет. Наша цель — создать красивую птицу, достойную городской среды.

Немного расскажу о технологии. Смальту варят из стекла с добавлением оксидов металлов. Далее бруски смальты раскалывают на мелкие кубики (тессеры), с помощью специального инструмента, похожего на молоток, — мартелины и «наковальни» (харди).

Эти инструменты и технология не изменились за последнюю тысячу лет.

Готовые тессеры сначала выкладываются на эскиз, фиксируются на пластилин, чтобы можно было что-то поменять, сдвинуть, исправить. Потом поверх идут два слоя строительного скотча, затем это все переворачивается, пластилин снимается, накладывается монтажная сетка и раствор. Клеить мозаику будем на эпоксидный клей, он очень прочный и атмосферостойкий. Такая мозаика будет крепкой и прослужит достаточно долгий срок.

— Где вы раздобыли такое количество смальты для проекта?

— Это особая история. В прошлом году, когда был в Новосибирске, я узнал, что в городе Кемерово ушел из жизни известный художник. И у него на крыше мастерской лежит смальта еще советского периода, которой становится все меньше в доступе. Нашли телефон вдовы — позвонил, попросил продать мне смальту. Она бы с удовольствием, но уже продала здание мастерской, вместе с этой смальтой, строителям, которые уже делали ремонт здания с целью дальнейшей перепродажи. А на плоской крыше лежит 2600 килограммов цветной смальты. Строители хотели раздробить плитки на кусочки и продать как цветной гравий для посыпки частных участков. Переговоры велись месяц. Удалось договориться, и я выкупил весь объем смальты с доставкой в Омск. В одиночку разгрузил шестьдесят мешков в гараж. И целое лето перебирал и отмывал от пыли времен.

Этой смальте больше пятидесяти лет. Ее сварили в советское время, и это очень символично, что теперь материал вернем к жизни в мозаике, и она еще сотни лет будет служить человечеству. В данной коллекции сорок девять оттенков цветов, заказал еще новую смальту из Минска, а также у меня есть современная смальта, сваренная в Санкт-Петербурге. Для данного проекта будем использовать весь имеющийся материал, частично природный камень и плитки золотой смальты. Пусть наши птицы переливаются на солнце всеми возможными цветами.

— Константин, еще вы как предприниматель оказываете юридические услуги. Кем вы больше себя считаете: художником или предпринимателем?

— Творческим предпринимателем, так бы ответил. Никогда не считал себя художником, но всегда говорил, что я человек творческий. У меня за плечами художественная школа и Новосибирский архитектурный институт. Учили и живописи, и графике, и скульптуре, и архитектуре. После окончания института нужно было зарабатывать деньги, у меня уже была семья и двое детей — сейчас их четверо, поэтому я пошел в предпринимательство.

Были разные, но всегда творческие бизнесы. В 2011–2012 годах мне захотелось заняться художественной мозаикой. Довольно быстро нашел заказчиков — архитектурное образование в этом помогло. Делал большие мозаичные панно в частных банных комплексах и бассейнах.

В 2014 году открыл юридическую компанию, она и сегодня успешно работает. На десять лет перестал заниматься мозаикой. За эти десять лет на мозаичном рынке произошли глобальные изменения. Появилось очень много художников, школ, творческих студий. Спрос на мозаику растет.

Тяга к мозаике у меня оставалась всегда. В конце 2023 году я принял решение, что мне пора вернуться в творчество, поехал в Петербург на два месяца, где прошел одновременно два курса — по римской и современной мозаике, в самой крупной мозаичной школе России — «Сад гранат». Получил сразу два диплома и привез в Омск две курсовые работы. Работы выставлялись на мозаичной выставке в Государственном музее «Либеров-центр» в рамках летнего фестиваля «Омские птицы» в 2024 году. Спасибо создателю фестиваля Антону Козлову — благодаря его личной поддержке очень быстро влился в творческий круг омских мозаичистов. Сейчас дружим и создаем совместные городские проекты.

Есть желание открыть творческую школу. Пока не знаю, хватит ли у меня на это ресурсов. Но буду помогать любому, кто захочет запустить такую школу, чтобы в Омске появилось творческое пространство, где люди могли бы реализовывать свои проекты. То есть появится возможность проводить длительные курсы для взрослых творческих людей.

Мне нравится создавать красоту своими руками. Работаю с переработанной бумагой. Делаю декоративные шары, посуду, мебель. Плету из ивовых прутьев большие декоративные деревья, высотой три метра. Готовлю еще один творческий проект для города.

В прошлом году скупил на «Авито» около сорока ретрочемоданов и украсил с помощью них мастерскую уникальными комодами. Воплотил свою многолетнюю мечту.

По возможности строю купольные объекты. Очень резонирует округлость шара. Наверное, поэтому в моей коллекции больше тридцати разнообразных декоративных шаров, созданных мною за годы.

Принято решение создать уникальный арт-парк в деревне Окунево. Земля есть, первые художники согласились участвовать в создании парка. Далее найдем и пригласим еще творцов. Я куратор проекта и одновременно один из авторов будущего арт-парка.

Кроме того, уже шесть лет я пишу стихи, и вместе с омским поэтом Натальей Борщаговской в 2020 году мы основали в Омске поэтический клуб «Среда». Клуб существует уже пятый сезон, встречаемся два раза в месяц, изучаем поэзию классиков и современников, разбираем стихи, пишем. Выпустили сборник стихов членов клуба «Омск. Глазами любящими» (12+), провели два творческих концерта, проводим поэтические квартирники.

Для проекта «Расправив крылья» написал стихотворение, слова из которого и стали позже названием проекта. На мой взгляд, стихи хорошо раскрывают суть мозаичного проекта с птицами. Этими строчками и закончу нашу беседу:

ПТИЦЫ
У каждого есть крылья за спиной!
И каждый может высоко летать!
И, облетев вокруг весь шар земной,
себя найти и миру показать:
что в глубине души живет
и чем готов с людьми делиться.
Какую песню та душа поет,
расправив крылья,
словно птица!

Вся необходимая информация о проекте «Расправив крылья» есть на сайте https://bart.id/raspravivkrylya

Распечатать страницу