Каким будет сердце города?

Каким будет сердце города?

Дата публикации 25 сентября 2013 12:56 Фото Евгений Кармаев

Ответ на этот вопрос омичи дадут в начале октября.
Ответ на этот вопрос омичи дадут в начале октября.

В историко-краеведческом музее открылась выставка проектов и предложений, поступивших на конкурс идей «Городское пространство «Омская крепость». Он начался 12 августа по инициативе общественных организаций города. На конкурс поступило 39 проектов, авторами которых стали архитекторы, экологи, ремесленники, художники, журналисты, школьники и студенты.

Конкурс показал, что неравнодушных, а также творческих, думающих людей в Омске немало. Что же предложили авторы проектов? На выставке можно подробно ознакомиться с их идеями – от омского Диснейленда до центра народных ремесел Сибири. Организаторы разделили проекты по четырем номинациям: «Комплекс», «Концепция», «Объект» и «Предложение». К примеру, в номинации «Комплекс» автор Михаил Кормин предлагает превратить заброшенную крепость в зеленый оазис. Его проект так и называется – «Зеленое сердце города». Озеленить территорию, установить в центре крепости фонтан, сделать спуск к Иртышу местом «Омских зимних игр». В номинации «Предложение» интернет-пользователь под ником Кun27guru мечтает создать уникальный архитектурный ансамбль «ХудОмск» (художественный Омск) по образцу Кремля в столичном Измайлово. На территории стилизованной под старину крепости должны появиться Дворец бракосочетания, банкетные залы и парк для развлечений, лавки художников и ремесленников. Автор проекта «Сто лет под звездами» Алексей Углирж предлагает реконструировать здание бывшей ТЭЦ-1: превратить его в гигантский аттракцион, создать внутри зимнюю оранжерею, а на крыше установить оптические приборы и наблюдать за звездами. Двенадцатилетняя Вера Лаврова просит поставить в Омской крепости памятник Михаилу Стогову, герою романа Жюля Верна. Уроженец Омска, царский курьер Михаил Стогов путешествовал по Сибири. Омичка Елена Митрофанова выступила с проектом «Башня столетий». Это сооружение в несколько этажей из стекла и бетона с винтовой лестницей, а на этажах на мониторах можно будет увидеть экспонаты разных эпох.

Свой оригинальный проект на суд жюри и посетителей выставки предложил и коллектив историко-краеведческого музея. Директор музея Петр Вибе считает, что необходимо изучать историю первой Омской крепости, которая располагалась на левом берегу реки Оми. Музей уже начинал раскопки и на выставке представил некоторые артефакты, в том числе пушку, которую археологи нашли в районе нынешнего горсовета.

И, наконец, сладкий проект представили на выставке омские кондитеры – огромный торт в виде Омской крепости с воссозданным Воскресенским собором. К сожалению, он до закрытия экспозиции не доживет – торт съели за несколько минут во время презентации.

Пешеходный мост с одного берега Оми на другой, башня с воздушным шаром на крыше, монумент на месте раскопок Воскресенского собора, подсветка границ Омской крепости – эти и многие другие проекты омичи могут увидеть бесплатно на первом этаже музея до 27 сентября, и не только увидеть, но и проголосовать за наиболее понравившиеся. Оценит предложения и профессиональное жюри, а также интернет-пользователи. Проекты-победители станут основой для итогового проекта, который представят в министерстве культуры России. На реконструкцию крепости Омская область рассчитывает привлечь два миллиарда рублей.

Автор Татьяна Ачаирская
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов