«Собака на сене» (12+) испанца Лопе де Вега — отличный подарок зрителям к весеннему празднику – Международному женскому дню! Впрочем, возможность перенестись в мир испанских страстей у нас, в Сибири, заманчива в любое время года.
И поскольку все мы благодаря известному фильму знаем сюжет этой истории, то интереснее всего не сами события, а то, как они представлены именно в этой постановке. И тут уж фантазия создателей кажется безграничной.
При этом, нам не пытаются представить «настоящую» Испанию и подлинные страсти, а создают некую фантазию на эту тему. Не случайно тут есть и не существующие в первоисточнике «слуги Любви»: некие существа, которые то ли рассказывают всю эту историю, то ли создают её на наших глазах, воздействуя на героев и провоцируя их на проявления чувств. Иногда они остаются как бы невидимыми для героев, иногда дают подсказки (именно от них Тристан, хитроумный слуга Теодоро, впервые слышит имя Лудовико, того самого графа, которого представит отцом Теодоро). Порой эти существа даже включаются в действие, например, превращаются в свиту «купца», помогая Тристану проникнуть в дом графа Лудовико. Слуги Любви — актёры Алексей Горбунов, Виктор Капустян, Анастасия Котаева и Алёна Моисеева — работают без кукол, их перевоплощения передаются, главным образом, через сложную пластику, мимику и интонации.
Все остальные герои имеют кукольные ипостаси. Могут ли куклы передать всю силу страстей, переживаемых людьми? Для режиссёра Бориса Гуревича (Санкт-Петербург) актёр и кукла — разные воплощения одного образа, а это, как отмечает режиссёр, соответствует и названию нашего «Арлекина»: театр куклы, актёра, маски.
В предыдущих постановках Гуревича, которые идут в «Арлекине» уже несколько лет (это «Севильский цирюльник» (12+) и «Три мушкетёра» (12+)), актёры выступают и в «живом плане», и управляют куклами. Этот принцип сохраняется и в новом спектакле. Причём, почти у каждого актёра есть несколько кукол, олицетворяющих его героя в разных обстоятельствах: планшетные, которые передвигаются по сцене вместе с актёрами, марионетки, которыми актёры ловко управляют на наших глазах, и выскакивающие из-за ширмы тростевые.
Самый роскошный из кукольных образов, конечно, Диана. Планшетная кукла выполнена в полный рост, поэтому живая Диана (Марина Солдатова) может полностью скрыться за этим образом великолепной испанской аристократки.
«Это ходячая крепость, в которой прячется нежная душа. Она защищается от жизни куклой, как щитом», — рассказала художник Татьяна Мельникова (Санкт-Петербург), создававшая кукольные образы.
Референсом для Дианы стала картина Рубенса «Портрет камеристки»: «Меня поразило её живое лицо на фоне этого неживого костюма». Похоже, считает художник, этим образом когда-то вдохновлялась и актриса Маргарита Терехова, Диана из киноверсии этой истории. Зрителю планшетная Диана, конечно, напомнит кино-Диану: и презрительно оттопыренной губкой, и огромными голубыми глазами.
Все остальные герои — предмет её страсти Теодоро, незадачливые женихи, слуги — в кукольном воплощении меньше своих людских ипостасей. Возможно, потому, что Диана как бы возвышается над всеми и в своих собственных глазах, и на взгляд окружающих. А, может, остальные более искренни и не особенно озабочены тем, чтобы скрывать свои чувства? Даже хитроумный Тристан (Данил Чернов) прямо на глазах у зрителей меняет лики своего планшетного персонажа, ведь ему, чтобы выручить хозяина, надо притворяться то разбойником, то купцом-«турецкоподданным».
Получается, что актёры в «живом плане» всё время рядом со своими планшетными героями, едины с ними. Лишь Диана и Теодоро прячут за кукольным фасадом свои истинные чувства. Но когда они, наконец, в них признаются, может, даже неожиданно для самих себя, то куклы остаются в стороне, актёры выходят на первый план. Так решена и сцена, когда Диана в гневе (а на самом деле — в порыве страсти) нападает на своего секретаря: сцена превращается в страстный танец любви, словно снятый замедленной съёмкой.
Непросто раскрыться и Теодоро (Андрей Набивачев). Вначале он проявляется как функция: его планшетный герой скрывается за огромными очками и натянутой на лоб шапкой; этакий секретарь-секретарь. Но когда он сбрасывает знаки своей должности, оказывается чернокудрым красавцем с огненным взглядом. Правда, и в этом обличье он не даёт выход страстям. Истинные чувства проявляются, только когда он оставляет куклу в стороне.
При этом равными Диана и Теодоро становятся раньше, чем выясняется их возможное сословное равенство. Уравнивает их любовь, и это становится понятно, когда у каждого в руках оказывается кукла-марионетка другого: Диана, вроде бы, управляет Теодоро, а он — ею. Они, как будто шутя, вновь разыгрывают сцену объяснения, но проявляют такое полное понимание другого, что оно и делает их равными.
Да, кипение страстей здесь не превратится в трагедию. И не только благодаря Тристану, который «разруливает» проблемы Теодоро, считая себя главным героем, что, безусловно, даёт комический эффект. Все остальные герои здесь тоже по-особому забавны. Это и нелепые женихи Дианы – маркиз Рикардо (Александр Галахов) и граф Федерико (Дмитрий Исаев). Каждый, представая в планшетном варианте, может видеть соперника легко управляемой тростевой куклой. Но даже когда они встречаются как равные, то всё равно смешны. У этих планшетных кукол здорово придуманы глаза: у Федерико они на пружинках, у Рикардо и вовсе болтаются в глазницах два колокольчика. Именно глаза оказываются у обоих самыми подвижными частями тела, выдавая их суетность и мелкость. А в сочетании с богатыми одеждами это особенно смешно.
По-своему выразительны служанки Дианы: Марсела, Доротея и Анарда (Влада Лапшина, Ирина Ландман, Мария Поздняк). Все они буквально на лету выполняют указания хозяйки, потому что их планшетные куклы оснащены... колёсиками. И это, возможно, ноу-хау художника и режиссёра: назвать спектакли, где бы уже появлялись подобные куклы, Татьяна Мельникова не смогла. При этом лицо каждой куклы выражает сущность героини: сразу ясно, кто наушница хозяйки, а кто с трудом сдерживает раздражение, считая графиню «вредной бабой». Пожалуй, меняется лишь Марсела: добродушная вначале, она превращается в гордячку, когда понимает, что Теодоро не верен ей. Этой гордостью она, пожалуй, похожа на Диану. Возможно, ощущая эту близость характеров, Теодоро когда-то и увлёкся Марселой. Но ей ничего не стоило в отместку Теодоро очаровать простодушного Фабьо (Алексей Ампилов), слугу Дианы, а значит — равного ей.
Но самый забавный персонаж здесь — граф Лудовико. Его планшетная ипостась даже крупнее планшетной Дианы, и не только потому, что он — знатнее, но и потому, что полон жизни. Хотя старик лишь восседает в кресле, (он уже не способен встать), но голова на длинной дряблой шее (через неё Дмитрий Войдак и управляет своим героем) вертится в разные стороны от любопытства, челюсть «отваливается» от удивления, а уж когда он признаёт в Теодоро сына, радости и вовсе нет предела!
Пожалуй, не в каждом театре кукол возможно создать спектакль подобного масштаба. Татьяна Мельникова рассказала, что далеко не везде есть свои цеха, где могут изготовить декорации и кукол, приходится заказывать всё это «на стороне». А в «Арлекине» есть настоящие мастера кукольного дела: над спектаклем работали 15 художников театра. Первые зрители оценили результат работы всей творческой команды жаркими аплодисментами, словно и они перенеслись в Испанию. Да, такова уж волшебная сила искусства!
Елена Петрова