Давид Бродский: «У меня нет негативного отношения к сериалу»

Скоро на Первом канале выйдет в эфир сериал «Брак по завещанию-3», где одну из главных ролей сыграл актер Омского академического театра драмы Давид Бродский.

Я представляю темные силы

– Давид, ведь это был не первый опыт съемок в фильме?

– Нет, впервые я снялся в кино еще в институте – в эпизодах фильма, который получил много различных наград: «Замри, умри, воскресни». Потом я исполнил небольшую роль в фильме с Ларисой Гузеевой «Мария Магдалина» в конце 80-х годов. Еще был опыт съемок в сериале «Клеймо», он периодически идет на канале НТВ, а также в фильме «Синдбад». И в прошлом году мне позвонили и пригласили на кинопробы в сериал «Брак по завещанию». Я весьма скептически к этому отнесся: к нам достаточно часто приезжают кастинг-директоры многих режиссеров и кинокомпаний. Но на пробы поехал. В конце декабря меня утвердили на роль. Я не знал, радоваться мне или нет, поскольку я работаю в театре и уже был утвержден на роль в спектакле «Смерть не велосипед, чтоб ее у тебя украли» у Анджея Бубня. В январе я улетел в Таиланд на съемки, которые длились больше месяца. Сегодня кино уже смонтировано, отдано Первому каналу, а когда оно выйдет, будет зависеть от генерального продюсера Константина Эрнста.

– Кого вы играете?

– Я там сын арабского шейха, главный злодей, представляю темные силы. В сериале снимаются Татьяна Арнтгольц, Андрей Финягин, Анатолий Белый и другие известные московские актеры.

Актер должен сниматься в рекламе

– Слышала, что актеры не очень любят сниматься в сериалах. Как вы к этому относитесь?

– Одно время все горячо обсуждали, что актер не должен сниматься в рекламе. А я считаю, что он обязан это делать. Долгое время там снимались и озвучивали роли непрофессионалы. А это надо делать профессионалам, которые обучаются актерскому мастерству на протяжении 4-5 лет, и они, как никто, владеют и языком, и голосом, и интонацией. Чем плох сериал? Тот же фильм. Единственное, что там технология скоростная, снимают быстро – за смену надо снять 8-9 минут готового сериала. В полнометражном кино снимается всего две минуты в день. Мне повезло с режиссерами, с командой. Я не почувствовал никакой звездности со стороны Толи Белого, Тани Арнтгольц, с которыми я достаточно много времени провел на съемочной площадке. И жили мы в одном отеле.

У меня нет негативного отношения к сериалу. Наоборот. Насколько я знаю, у «Брака по завещанию» высокий рейтинг, зрители ждут продолжения. Я даже полюбил своего персонажа, мне он понравился, не такой уж он и злодей. А уж как получилось, судить зрителям.

– Вы уже посмотрели сериал со своим участием. Не хотелось бы что-то исправить?

– Возможно, без этого нет движения вперед. Режиссер, надо отдать ему должное, всегда прислушивался к актерам, мы обсуждали, как сделать роль лучше. Но когда тебе после очередного дубля аплодирует вся съемочная труппа, это дорогого стоит. Это даже не поклон в театре. Я испытал это несколько раз на своих дублях. Так приятно. Там люди профессиональные, и не только актеры: в подготовке съемок участвовали тайские специалисты, в частности, второй помощник режиссера в свое время работал с Кэмероном, со Спилбергом – в Таиланде часто снимает Голливуд.

У дочери – главные роли в кино

– После съемок у вас были новые роли в театре?

– Я все же сыграл в спектакле Анджея Бубня. Буквально на днях состоялась премьера «Сирано де Бержерака», где я исполняю роль капитана Карбона. Мы столкнулись с потрясающим режиссером, у которого можно постоянно учиться профессии, тому, как он видит материал пьесы. Он поставил классический спектакль, который в то же время смотрится очень современно. Вообще, в этом спектакле сложился ансамбль из режиссера, актеров, сценографа. Я постоянно ловил себя на мысли, что сейчас мало таких театров, где все работают на результат.

Главный режиссер театра Георгий Цхвирава приступил к репетициям спектакля «Метод Грёнхольма» по Жорди Галсерану. Интересная пьеса, спектакль должен получиться необычным, там у меня тоже роль.

– Давид, я помню, когда ваша дочь Кристина уезжала учиться в Питер, вы очень волновались, как у нее там сложится. Но ведь все получилось как нельзя лучше.

– Да, это было шесть лет назад. Сейчас Кристина уже окончила Санкт-Петербургскую академию театрального искусства. Впервые она снялась в кино в трилогии «Дорогой мой человек», затем в роли главной вампирши в украинском сериале «Сплит». Это был ее первый большой проект. Кристина продолжает сниматься. Ее пригласил к себе Владимир Бортко в фильм про шпионов, где вместе с ней играли Федор Бондарчук, Михаил Ефремов, Марина Александрова. Звездный состав. Кристине было интересно работать. Бортко трепетно к ней относился на съемочной площадке. Снялась в сериале про Емельяна Пугачева. В скором времени на СТС выйдет молодежный сериал, где у Кристины одна из главных ролей.

– Она приезжает домой?

– Да, делает нам сюрпризы. На прошедший Новый год сказала, что не приедет, якобы у нее какой-то корпоратив. И вдруг вечером 31 декабря появляется у нас в театре на спектакле «Ханума» с огромной корзиной цветов. Прилетела утренним рейсом и ждала весь день, чтобы преподнести сюрприз.

«Должна запеть душа»

– Знаю, что у вас есть свое семейное радио. Где его можно услышать?

– Его можно слушать только с помощью Интернета. На андроиде есть программа «Волнорез», и там находишь радио Diks-FM. В эфире звучат песни, которые дороги нам, нашей семье, песни разные, потому что в семье поколения разные. Можно послушать прозу, стихи, которые читают Фаина Георгиевна Раневская, Ростислав Плятт, Михаил Козаков, Иосиф Бродский. Всеформатное радио, которое можно слушать в любой точке мира.

– Услышим ли мы песенные проекты актеров театра драмы? Давно вы не выходили на сцену в этом амплуа.

– Очень этого хочу, не бросаю эту мысль. И зрители хотят продолжения концертов. Но специально делать не буду. Должна запеть душа. Вот когда она запоет… Хочется сделать многие песни. Недавно мне позвонил главный дирижер Омского симфонического оркестра Дмитрий Васильев и предложил сделать совместный проект. Возможно, на будущий год он состоится. Попоем.
Дата публикации:25/09/2013 13:07
Автор:Татьяна Шипилова