Дом сопровождаемого проживания в микрорайоне Крутая Горка — единственный в Омске общественно-церковный проект для людей с ментальной инвалидностью. Здесь живут выпускники детского дома-интерната и люди, потерявшие родителей во взрослом возрасте.
«Надо забирать, но куда?»
«Летом двенадцать лет будет, как я живу здесь, в Крутой Горке. А до этого в детском доме. Няньки иногда на меня ругались, а воспитатели хорошо относились. Я очень благодарен, меня там многому научили, мне это пригодилось».
Дмитрию Рогозину 29 лет, у него ДЦП и букет сопутствующих заболеваний. Неровная походка, местами нечеткая речь — и феноменальная память, высокая мотивация и способность к обучению. Он «отказник», вырос в Кировском доме-интернате для детей с особенностями здоровья. Там мальчишка познакомился с супругами Антоном и Марией Хмелевыми, которые каждую неделю навещали сирот.
Дмитрий в свободное время много читает
«Сначала мы приезжали как добровольцы, потом в моей жизни произошли перемены. Я ходил в храм, меня рукоположили в священники, — вспоминает отец Антоний. — Я стал приезжать в детский дом уже как священнослужитель. Мы построили там домовый храм, некоторые ребята активно помогали: мешали раствор, заливали бетон. Дима, Игорь, Арсений приходили молиться, акафисты читали... И у меня крепло желание забрать этих ребят из интерната, но куда?»
В 2012 году иерей Антоний Хмелев был назначен настоятелем храма Рождества Христова в микрорайоне Крутая Горка. По сути, это поселок в 40 километрах от Омска. Храм расположен почти на окраине. Буквально за оградой — поле и берег Иртыша.
Колокольня и храм Рождества Христова в Крутой Горке
«Ребята взрослели. Когда им исполняется 18 лет, их переводят в психоневрологический интернат. Надо было действовать, — рассказывает отец Антоний. — Я оформил опеку над Игорем, его тогда уже перевели в ПНИ в Марьяновке. Мы поехали за ним, на обратном пути заехали в Кировский дом-интернат и забрали Диму. Руководство интернатов нам пошло навстречу».
Для парней сняли квартиру в поселке. С раннего утра до позднего вечера они проводили время в храме с батюшкой и другими прихожанами, на ночь отец Антоний отвозил их в квартиру:
«Так продолжалось почти три года, квартиры приходилось менять. Жили и на пятом этаже без лифта — Игорь колясочник, приходилось носить его на себе. Нужен был дом рядом с храмом, чтобы ребята могли жить самостоятельно, выходить на улицу, ходить в храм. В 2015 году, как только накопили немного денег, мы купли материалы и начали строительство».
Непацанский дом
Стройка длилась два года. В ней участвовали прихожане храма Рождества Христова и других храмов, знакомые, бизнесмены, просто добрые люди. И получился большой, светлый, теплый дом — богадельня святого Иоанна Шанхайского.
Дом сопровождаемого проживания
Первыми в Дом сопровождаемого проживания заселились Дима и Игорь. Скоро к ним присоединился Сережа — мегаобщительный парень на коляске, потом — Арсений; обоих мальчишек батюшка хорошо знал по детскому дому.
«Идея была в том, что это будет “пацанский” дом, — смеется отец Антоний. — Никаких девчонок, только парни».
«Пацанским» дом пробыл недолго. Первой в богадельне появилась Ксения — 40-летняя женщина с ментальными нарушениями, мать которой умирала от рака. Они вдвоем жили в Новосибирской области. После смерти матери путь этой тихой, «домашней» женщины с разумом трехлетней девочки лежал в ПНИ. Мать боялась такой перспективы и последние месяцы жизни потратила на поиск места, где о дочери бы заботились. Отцу Антонию эту историю рассказала волонтер, которая лично знала семью. Подумав пару дней, он согласился принять Ксению.
Сейчас в богадельне живут 11 человек с ментальными нарушениями, двое из них передвигаются на колясках. Это не только воспитанники детского дома. Есть здесь и «домашние» ребята, которые потеряли родителей во взрослом возрасте и через третьих лиц оказались в Крутой Горке. За восемь лет работы в доме побывало 20 человек. Кого-то потом забрали близкие, кто-то, будучи дееспособным, ушел «в большой мир», кто-то — в мир иной. А те ребята, которые остались, другой жизни для себя не представляют.
Правила дома
«Это вам не санаторий»
«Для меня это дом, семья. Здесь храм, здесь батюшка, — рассуждает Дима. — Я здесь все делаю. Помогаю по хозяйству. Снег чищу, территорию убираю. Если какая-то легкая поломка — могу починить. Весной-летом в огороде работаем вместе, картошку сажаем. Сваркой занимаюсь, я здесь выучился, “корочки” получил. Видите, у входа печка стоит? Это моих рук дело. Есть возможность зарабатывать. Меня батюшка устраивал на завод сварщиком, я работал за деньги. Могу заказы брать мелкие».
В трапезной дома Сергей, Дмитрий и Игнат пьют чай с сотрудниками
Кстати, лет пять назад Диму нашли родители. В один момент у него появились мама, папа, бабушка и сестра. Конечно, парень обрадовался родственникам, но к ним не поехал — остался в богадельне.
Сергей в Крутой Горке не только нашел дом, но и раскрыл таланты: он играет в спектаклях в местном доме культуры, занимается сценической речью с преподавателем, ведет «Литературную гостиную» для прихожан, штампует бланки записок для трех омских храмов.
«Жить здесь — это не в санатории. Когда у тебя есть свой дом, забота о нем ложится на твои плечи. Вместе мы стараемся обеспечивать себя за счет пенсий. Если чего-нибудь не хватает, помогают добрые люди, церковь», — делится Сергей.
Отец Антоний Хмелев и Арсений на службе в храме
С ребятами постоянно находится кто-то из сотрудников: в доме работают четыре дежурные сестры и два повара. Часто бывает батюшка, приезжают волонтеры.
«Живу в городе, уже год работаю в домике дежурной, — рассказывает одна из сотрудниц Наталья Груздева. — У меня есть основная работа, а сюда приезжаю, когда есть возможность, раз в неделю-две. Когда впервые приехала, познакомилась с батюшкой, с ребятами, и у меня сомнений не осталось, что буду здесь работать. И чем дольше работаю, тем больше тянет. Для меня все жители домика — дети. Особенные дети, несмотря на возраст. Их нужно полюбить. Тогда и сопли им вытираешь, и подгузник меняешь спокойно — они ведь твои, родные».
Дежурная сестра Наталья
Справка
Сопровождаемое проживание инвалидов — комплекс мер, направленных на обеспечение проживания в домашних условиях инвалидов старше 18 лет, неспособных вести самостоятельный образ жизни без помощи других лиц, а также на повышение способности таких инвалидов к самообслуживанию и удовлетворению основных жизненных потребностей (ст. 9.1. Федерального закона №181-ФЗ от 24.11.1995 «О социальной защите инвалидов в РФ»).
Евгения Карасева