«Президенту и губернатору важно, чтобы благоустроенные территории в Омской области жили» — Алексей Сокин

«Президенту и губернатору важно, чтобы благоустроенные территории в Омской области жили» — Алексей Сокин

Дата публикации 12 марта 2025 08:14 Автор Фото Сергей Мельников

Руководитель областного Центра компетенций развития городской среды рассказал о планах и задачах, которые поставлены губернатором Виталием Хоценко перед командой новой структуры.

С весны 2020 года созданное бюджетное учреждение города Омска «Центр компетенций по вопросам городской среды» возглавлял депутат Омского городского Совета Алексей Сокин. При нем Центр достиг значительных результатов. Сейчас Алексей Сокин — руководитель одноименной организации в структуре областного правительства. Учреждение является подведомственным министерству энергетики и ЖКХ региона.

Корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА» руководитель Центра компетенций развития городской среды Омской области Алексей Сокин рассказал о планах и задачах, поставленных губернатором Виталием Хоценко, по инициативе которого и создано учреждение.

— За четыре года работы Центра компетенций по вопросам городской среды под вашим руководством было реализовано большое количество проектов, связанных с благоустройством территорий в Омске. Расскажите о главных, по вашему мнению, достижениях.

— Нашей командой, действительно, проделана интересная работа по проектированию комфортной городской среды для омичей и гостей региона. Первым проектом стало благоустройство парка «Зеленый остров». Его концепцию в 2020 году подготовили наши архитекторы с участием городских экспертов. Проект включал обновление рекреационной инфраструктуры. Омичи проголосовали за включение парка в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», глава города Оксана Фадина поручила нам сопровождать реализацию проекта и для этого определила парк на баланс нашего учреждения. Далее было проектирование, большую работу провело «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» совместно с подрядчиком «Сибдор». Любой проект, а тем более такой большой, сопровождается деталями, вопросами, но мы их переводили в статус задач и решали! Это командная межведомственная работа.

Мы же содержали парк, причем при необходимых для этого ежегодно 35 миллионах рублей у нас было всего 8. И так четыре года! То есть все, что муниципалитет мог сделать в рамках имеющегося бюджета, сделали. «Зеленый остров» стал интересным и является теперь центральным парком города. Территория подготовлена для дальнейшего развития и привлечения инвестиций. Огромную работу провел инвестор, ООО «Омск сайдинг инвест».  

Вторым результатом стало создание 57 архитектурных концепций для различных городских объектов. Это и небольшие территории: сквер им. А. Петухова, сквер им. Панфилова, Березовая роща, и обширные пространства: ДК «Звездный», КДЦ «Иртыш», площадь Лицкевича, Старозагородная роща, Соборная площадь, парк «Прибрежный», набережная Иртыша. Часть из них была реализована через федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» и инициативное бюджетирование. Вели и методическую работу: сделали конструктор благоустройства для разных типов общественных пространств, подготовили раздел «Требования к элементам благоустройства» в составе дизайн-кода для города Омска.

Третьим важным результатом стало участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, где все девять заявок, подготовленных Центром компетенций по вопросам городской среды, стали победителями, обеспечив финансирование на проекты благоустройства для пяти городов региона: Калачинска, Называевска, Исилькуля, Тары и Тюкалинска. А такие наши города, как Исилькуль и Называевск, выиграли два раза. По одному проекту в каждом из этих городов уже реализовано. Отмечу, что все направленные Омской областью заявки получили одобрение для воплощения, тогда как по статистике на одно место претендуют три города. Так, за шесть лет работы этой программы 2162 города со всей страны были заявителями, но менее 800 из них стали победителями. Мы ни одной заявки не проиграли, результативность — 100%. В 2025 году начнутся работы в Таре, Исилькуле, Называевске.

— У вас были и проекты, связанные с формированием комфортной среды на воссоединенных территориях…

— Верно! Наша команда в 2023 году выиграла для подшефного Омской области города Стаханова в Луганской Народной Республики 98 миллионов на реализацию проекта благоустройства парка «Горняк». На территории парка появились площадки для детей разных возрастных групп, пространство для занятий спортом, а также летняя сцена для проведения культурно-массовых мероприятий. Обновлены урны и скамейки, установлены навигационные табло. Современный фонтан должен стать зоной притяжения людей.

В 2024 году мы с командой архитекторов выиграли 96,5 млн рублей на проект «Каштановая аллея» в городе Ровеньки Луганской Народной Республики — благоустройство центральной улицы, площади и сквера Героев.

Таким образом, благодаря слаженной работе нашей команды, администраций городов, жителей, архитекторов под руководством губернатора Омской области через Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды по девяти нашим проектам из бюджетов всех уровней привлечено 900 млн рублей на благоустройство малых городов.

— Какую форму управления «Зеленым островом» вы видите в дальнейшем?

— Для развития этой территории необходимы существенные суммы, сотни миллионов рублей, поэтому формат концессии, когда применяется государственно-частное партнерство, является наиболее перспективным. Земля остается рекреационной, строить ничего нового нельзя. При этом уже существующие объекты (эстрада, административное здание, набережная) будут реконструироваться. Большую работу провела администрация города Омска по подготовке концессионного соглашения. Таким образом, синергия госпрограммы благоустройства и частные инвестиции в общественное пространство реально дают результат для города!

— Теперь эта работа в городе вестись не будет?

— Автономная некоммерческая организация «Центр компетенций развития городской среды Омской области» будет заниматься благоустройством всех муниципалитетов региона. Мы будем оказывать проектное, экспертное, методологическое и информационное содействие районам Омской области в создании комфортной городской среды. Работа Центра на уровне региона инициирована и поддерживается губернатором Омской области Виталием Хоценко.

— Какие задачи поставлены перед вашей командой?

— Президенту страны Владимиру Путину и главе региона Виталию Хоценко очень важно, чтобы благоустроенные пространства жили, наполнялись и чтобы люди были удовлетворены обновленными территориями. Важно синхронизировать благоустройство с другими национальными проектами. Этот комплексный подход влияет на развитие муниципалитета и на индекс качества городской среды. В этом направлении будем работать.

Также нам необходимо проанализировать муниципалитеты, районные центры, опорные населенные пункты. С рабочим визитом мы посетили Называевск, Тару, Исилькуль, Калачинск, Тюкалинск, Тевриз, Марьяновку, Москаленки, Таврическое, Одесское, Кормиловку, Павлоградку, Саргатку, Большеречье, Колосовку, Большие Уки, Черлак, Усть-Ишим. В ближайшие месяцы завершим подготовку паспортов благоустройства по остальным районам. Своя карта благоустройства должна быть у каждого муниципалитета, тогда будет понятно, что уже было сделано, что необходимо выполнить в следующем году, а что планируется на перспективу. У нас должна появиться карта региона с точки зрения приоритизации благоустройства. Следует выстроить логистику за счет разных источников и механизмов финансирования.

Кроме того, команда нашего Центра продолжит заниматься разработкой заявок на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды.

Контроль и координация реализации проектов благоустройства по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» — важное направление, над которым также будет работать наш Центр. Для того чтобы подрядчики четко следовали концепции и рабочей документации изначально, мы будем сопровождать реализацию проектов благоустройства в районах Омской области. Отмечу, что с 2025 года федеральный проект входит в новый нацпроект «Инфраструктура для жизни».

Еще одно важное направление — вовлечение жителей, ведь создание комфортной городской среды — дело общее. Необходимо, чтобы участниками процесса становились и молодые, и опытные люди, активисты, эксперты, архитекторы, проектировщики, подрядчики, заказчики, дизайнеры и многие-многие другие, то есть все те, кто хочет видеть вокруг себя современное и удобное пространство. Наш Центр приглашает к сотрудничеству. Мы находимся по адресу: г. Омск, улица Фрунзе, 40/3. Связаться с нами можно по телефонам: +7 (3812) 30-81-38, +7-913-628-23-58 — или по электронной почте: cgs-55@mail.ru.

Очень важно создать в регионе систему коммуникаций, при которой будет формироваться культура взаимодействия в сфере развития городской среды.

— Желаем успехов вашей команде!

— Спасибо, она нужна, так как впереди у нас очень много интересной работы вместе с вами, уважаемые не только читатели, но и благоустроители!

Фото предоставлены Центром компетенций развития городской среды 

Распечатать страницу