В Таре планируют открыть кирпичный завод и задействовать речной порт для грузоперевозок.
В омском Конгресс-холле 12 марта состоялась защита инвестиционных профилей муниципальных районов региона, инициированная губернатором Виталием Хоценко. Мероприятие собрало представителей органов власти, бизнес-структур и глав муниципальных образований, которые представили свои обновленные инвестиционные паспорта, разработанные с целью повышения привлекательности своих территорий для инвесторов.
В первую очередь свои проекты презентовали Марьяновский, Исилькульский, Черлакский, Тарский районы и Омск. Каждый паспорт включает в себя детальную информацию о социально-экономическом состоянии районов, их планах развития и конкретных предложениях для бизнеса.
Как отметил зампред правительства Омской области Андрей Шпиленко, создание этих профилей стало результатом масштабной работы, в ходе которой были проведены опросы среди местных жителей и предпринимателей, а также выполнен SWOT-анализ. Это позволило выявить как сильные, так и слабые стороны каждого района, а также определить перспективные ниши для инвестиций.
«Мы решили сделать свой уникальный инвестиционный паспорт, который будет состоять из трех блоков. Первый раскроет привлекательность того или иного муниципального района. Второй блок — это готовые инвестиционные предложения по отраслям. Третий - набор мер поддержки и механизмы, которые позволят реализовать проекты. Именно такой подход может заинтересовать инвестора», — пояснил Шпиленко.
Инвестиционный профиль Тарского района представил первый заместитель главы района Николай Мугак. Он акцентировал внимание на главном природном ресурсе муниципалитета — лесах. В районе занимаются лесозаготовкой, производством пиломатериалов, щепы, но больших компаний здесь нет.
Тарский район предлагает инвесторам запустить масштабное производство по глубокой переработке древесины, что позволит создать новые рабочие места и увеличить налоговые поступления в местный бюджет. Потенциальному инвестору обещают выгодные условия, в том числе площадку без торгов и меры господдержки.
В планах Тарского района также возобновить производство кирпича. Раньше здесь функционировало четыре кирпичных завода, последние два работали в советское время. По словам Мугака, в районе разработаны новые недра, однако отсутствие газа остается серьезным препятствием для реализации этого проекта.
«Сильной стороной Тарского района является наличие порта, — подчеркнул первый замглавы. — Учитывая значительную удаленность от крупных рынков сбыта, возможность транспортировки водным путем позволяет сокращать логистические расходы и обеспечить строительными материалами север Омской области. В настоящее время габаритные суда не используют Тару в качестве перевалочного пункта. Для этого необходимо укрепление берега Иртыша, расширение погрузочной площадки, приобретение плавучего крана, развитие инфраструктуры порта».
Туризм также занимает важное место в стратегии развития Тарского района. На его территории расположено 266 объектов культурно-исторического наследия, в том числе 201 памятник археологии. Инвесторам в Таре предлагают приобрести на льготных условиях заброшенные исторические здания и привести их в удовлетворительное состояние для предпринимательской деятельности. Один из объектов уже приватизирован, и после реставрации в нем откроется медицинский реабилитационный центр.
Кроме того, в сельском хозяйстве район намерен развивать производство льна, овощей, построить животноводческий комплекс. Инвесторам также предлагают площадки под строительство многоквартирных домов.
Глава Черлакского района Алексей Меркушов во время презентации инвестиционного профиля муниципалитета подчеркнул возможности развития. В районе планируют построить животноводческие фермы молочного и мясного направлений, создать овцеводческие и птицеводческие фермы.
Большой потенциал власти видят в развитии туризма. В планах привлечь инвесторов для создания глэмпингов в селе Иртыш у озера Казенного, в Николаевке возле реликтового озера с лечебной грязью Ульжай и в Черлаке в рамках проекта «Казачий этнопарк».
К преимуществам развития бизнеса власти отнесли расположение Черлакского района на границе с Казахстаном, а также наличие свободных земельных участков для инвестпроектов.
После защиты все обновленные профили появятся на Инвестиционном портале Омской области.