Центризбирком планирует дистанционно обучать членов УИК

Центризбирком планирует дистанционно обучать членов УИК

Дата публикации 27 сентября 2013 09:06 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Повысить уровень знаний членов участковых избирательных комиссий планирует центризбирком. В ЦИК готовится программа дистанционного образования для членов УИК, которая в том числе научит их лучше решать проблемы, возникающие в процессе голосования и при подсчете голосов.
На заседании секции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов по выборам в Омске побывали секретарь Центральной избирательной комиссии РФ Николай Конкин и член ЦИК Майя Гришина. Сегодня, 27 сентября, вместе с руководителем регионального избиркома Алексеем Нестеренко они встретились с исполняющим обязанности губернатора Омской области Юрием Гамбургом. Участники встречи обсудили перспективы избирательного процесса в Прииртышье.

— В 2015 году в регионе пройдет более 800 избирательных компаний. Мы говорили о том, что необходимо для подготовки и проведения этих выборов, — рассказал Николай Конкин. — Нам нужно внимательно проанализировать практику работы муниципальных избиркомов. В 2013 году участковые избиркомы формируются на постоянной основе сроком на пять лет, с этим контингентом нужно работать, собирать несколько раз в год и обучать.

По словам Конкина, обучение позволит минимизировать проблемы, которые возникают в УИК: при выдаче бюллетеней, подсчете голосов, подведении итогов и передаче их в территориальные избиркомы.

Сегодня в России 54 политических партии имеют право участвовать в выборах. При этом зарегистрировано более 70 партий, и их число постоянно растет. Как результат, увеличивается объем работы комиссий, количество наблюдателей на избирательных участках.

— По многим субъектам видно, что на участках идет напряженная работа. Много наблюдателей. Членам УИК необходима психологическая устойчивость, а она напрямую зависит от знаний по избирательному праву, — отметил Конкин.

Как сообщила Майя Гришина, ЦИК намерен повышать уровень знаний участников УИК:

— В составе участковых комиссий 50% людей с высшим образованием — не просто руководители, но и рядовые члены. Это люди, которые умеют учиться и стремятся к знаниям. У нас готовится программа дистанционного образования, которая облегчит доступ к знаниям. Люди в участковые комиссии уже пришли мотивированные — «за адреналином», что называется. И наша задача — обучить их, в том числе и обмен опытом организовать. Чтобы те, кто встречает избирателя на участке, были профессионально подготовлены и не допускали нарушений.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов