Центризбирком планирует дистанционно обучать членов УИК

Центризбирком планирует дистанционно обучать членов УИК

Дата публикации 27 сентября 2013 09:06 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Повысить уровень знаний членов участковых избирательных комиссий планирует центризбирком. В ЦИК готовится программа дистанционного образования для членов УИК, которая в том числе научит их лучше решать проблемы, возникающие в процессе голосования и при подсчете голосов.
На заседании секции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов по выборам в Омске побывали секретарь Центральной избирательной комиссии РФ Николай Конкин и член ЦИК Майя Гришина. Сегодня, 27 сентября, вместе с руководителем регионального избиркома Алексеем Нестеренко они встретились с исполняющим обязанности губернатора Омской области Юрием Гамбургом. Участники встречи обсудили перспективы избирательного процесса в Прииртышье.

— В 2015 году в регионе пройдет более 800 избирательных компаний. Мы говорили о том, что необходимо для подготовки и проведения этих выборов, — рассказал Николай Конкин. — Нам нужно внимательно проанализировать практику работы муниципальных избиркомов. В 2013 году участковые избиркомы формируются на постоянной основе сроком на пять лет, с этим контингентом нужно работать, собирать несколько раз в год и обучать.

По словам Конкина, обучение позволит минимизировать проблемы, которые возникают в УИК: при выдаче бюллетеней, подсчете голосов, подведении итогов и передаче их в территориальные избиркомы.

Сегодня в России 54 политических партии имеют право участвовать в выборах. При этом зарегистрировано более 70 партий, и их число постоянно растет. Как результат, увеличивается объем работы комиссий, количество наблюдателей на избирательных участках.

— По многим субъектам видно, что на участках идет напряженная работа. Много наблюдателей. Членам УИК необходима психологическая устойчивость, а она напрямую зависит от знаний по избирательному праву, — отметил Конкин.

Как сообщила Майя Гришина, ЦИК намерен повышать уровень знаний участников УИК:

— В составе участковых комиссий 50% людей с высшим образованием — не просто руководители, но и рядовые члены. Это люди, которые умеют учиться и стремятся к знаниям. У нас готовится программа дистанционного образования, которая облегчит доступ к знаниям. Люди в участковые комиссии уже пришли мотивированные — «за адреналином», что называется. И наша задача — обучить их, в том числе и обмен опытом организовать. Чтобы те, кто встречает избирателя на участке, были профессионально подготовлены и не допускали нарушений.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...