В преддверии 80-летнего юбилея Победы из архивов Омской государственной областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина «Омская правда» поднимает на свет выпуски газеты 1941–1945 годов. На этот раз мы вспоминаем военное творчество омского поэта и писателя Леонида Мартынова.
В этом году исполняется 120 лет со дня рождения омского поэта и писателя Леонида Мартынова. Он появился на свет в 1905 году 9 мая – по старому стилю. Эта дата для него всегда будет иметь особое значение. Во время Великой Отечественной войны Леонид Мартынов свой поэтический талант бросит на борьбу с врагом, вдохновляя омичей на боевые и трудовые подвиги. И 9 мая (уже по новому стилю) 1945 года для него, как и для миллионов советских граждан, наступит долгожданный День Победы.
Всенародная борьба
В газете «Омская правда» за 24 июня 1941 года на первой полосе размещен материал о 30-тысячном митинге трудящихся в Омском парке культуры и отдыха. 22 июня 1941 года там проходил национальный праздник «Сабантуй» в честь окончания весенних полевых работ. В город приехали колхозники, работники машинно-тракторных станций, совхозов. По радио они выслушали выступление заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР и народного комиссара иностранных дел В. М. Молотова о том, что «в 4 часа утра без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города – Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие…».
На огромном поле парка образовался митинг. Над материалом можно увидеть фотографию, на которой плечом к плечу стоят сотни людей с тревожными и серьезными лицами. Статья вышла под заголовком «Народ готов к борьбе». А рядом опубликовано гневное стихотворение Леонида Мартынова «Мы встали за Отечество»:
Тебе в Союз Республик дороги нет!
– Назад, собака бешеная! – вот наш ответ.
Рычи, собака бешеная, оружием обвешанная,
На гибель скачи!
Мы встали за Отечество, за Родину свою,
Вы нашу не разрушите великую семью.
В газете «Омская правда» в военные годы Леонид Мартынов служил литературным консультантом. Его материалы выходили достаточно часто. Уже 28 июня поэт опубликовал следующее патриотическое стихотворение – «За Родину!»:
Все, что воздвигли мы своим трудом,
Враг хочет взять. Любого человека
Фашист мечтает превратить в раба, как превратил он многие народы.
Нет! Мы своей не отдадим свободы!
Мы знаем, чем закончится борьба!
За Родину, в поход на дикаря!
3 июля 1941 года в газете напечатали «Балладу о подбитом самолете» Леонида Мартынова:
Фашистский реет самолет,
Он сеет смерть и пламя над мирными полями.
Но дрогнул этот «Мессершмитт», он круто вниз пошел – подбит…
«Трудовой фронт»
Леонид Мартынов писал не только стихи, но и очерки. Так, номер за 7 октября 1941 года был посвящен теме «Теплее оденем наших доблестных воинов!» Писатель вел репортаж с пункта приема вещей для Красной Армии. Статья называлась «Час на вещевом складе».
«Отчаянно скверная погода была в пятницу, 3 сентября. Вы помните: холод, пронзительный ветер, дождь вперемежку со снегом». Так начинает он свой рассказ. И приемщице уже кажется, что никто не придет в такую погоду! Но омичи, один за другим, приносят теплые вещи. И постепенно склад заполняется. Но вещи надо сортировать, укладывать. Одной приемщице не справиться. На помощь приходят домохозяйки. У каждой на фронте – или муж, или сын.
В номере от 24 октября 1941 года опубликовано стихотворение Леонида Мартынова «Мы разобьем проклятого врага», в котором поэт говорит о «трудовом фронте» в тылу:
В тот час, когда идут на фронт отважные бойцы,
Крепите обороны фонд, суровые отцы!
Все, что дороже, что теплей, добротней и новей
Отдаст великая страна для славных сыновей.
Есть у поэта и стихотворение «Глубокий тыл», в котором он описывает сибирский край и города, где работают эвакуированные заводы, выпуская танки и снаряды для фронта:
О, тишь глубочайшего тыла!
Могучая Обь,
Золотой наш Иртыш,
Ангарские ясные воды!
Повсюду, куда ты ни поглядишь, –
Заводы, заводы, заводы.
Твердыня Сталинграда
Не оставался поэт в стороне и от событий, происходящих на боевом фронте. В первом выпуске газеты «Омская правда» в 1943 году, 1 января, напечатано его стихотворение «В двенадцать по-московски»:
В двенадцать по-московски, по-омски в три часа,
Я слышал нынче ночью такие голоса:
– Москве и Ленинграду стоять века,
Твердыня Сталинграда навек крепка…
Кроме того, вместе с омскими художниками – Тимофеем Козловым, Кондратием Беловым, Иваном Беспаловым – Леонид Мартынов выпускал яркие «Окна сатиры». Плакаты вывешивались на деревянных щитах возле здания газеты «Омская правда» – на улице Ленина, 21. Возле карикатурных картинок с меткими сатирическими подписями всегда собиралась толпа омичей.
За годы Великой Отечественной вышло пять книг поэта. А в феврале 1946 года Леонид Мартынов переехал из Омска в Москву.