В Омске подвели итоги второго Международного кинофестиваля «Свидание с Россией. Сибирский характер» имени Михаила Ульянова.
За пять фестивальных дней в Омске прошли 15 творческих встреч, пять мастер-классов, были показаны 99 фильмов разных жанров и тематики. В мероприятиях приняли участие 13 тысяч зрителей. Показы прошли не только в областном центре, но и в районах области.
Как отметила заместитель министра культуры региона Светлана Бакулина, омичи гордятся тем, что международный кинофестиваль носит имя нашего земляка, настоящего русского актера.
– Уверена, с каждым годом значимость и масштаб фестиваля будет только увеличиваться. Уникальность фестиваля еще и в том, что он посредством кинематографа прославляет людей, чей труд и искреннее служение Отечеству сделало их настоящими героями своего времени. Эта важная тема станет основной в тех фильмах, которые будут создаваться молодыми режиссерами в течение полугода на промышленных предприятиях нашего города. В конце 2025 года мы увидим результаты труда участников молодежной кинолаборатории, – рассказала Светлана Бакулина.
Торжественная церемония награждения прошла в минувшую пятницу в ДК «Сибиряк». Член оргкомитета фестиваля Алена Хоценко вручила диплом фестиваля в номинации «Защитники Отечества» участнику съемочной группы фильма 12 канала «Сибирячки», режиссеру Елизавете Силявиной.
– Спасибо организаторам за пять дней салюта, за семейные и молодежные фильмы, за мастерские и деловые площадки – это было феерично. Надеюсь, что этот культурный шлейф будет виться вокруг нас, вокруг всей области еще долго. От всей души и сердца хочу отметить работу Елизаветы Силявиной «Сибирячки» – это собирательный образ настоящей женщины. Эту картину нужно смотреть: там вся сила, слезы, радость, там о настоящем человеке, – отметила Алена Хоценко.
В конкурсной программе участие приняли 68 фильмов, авторами которых были представители 12 регионов России, дальнего и ближнего зарубежья. Жюри выбирало лучших в четырех номинациях.
Так, в номинации «Документальные фильмы» лучшим стал фильм «Визионер из Артюшкино» (Санкт-Петербург, Москва) режиссера, автора сценария и продюсера Илоны Вашкелите. Среди научно-популярных фильмов жюри присвоило главный приз картине «Спасти сокола. Птицы Арктики» (Москва) режиссера и автора сценария Евгения Безбородова.
Специального диплома оргкомитета фестиваля удостоен фильм 12 канала «Солнце Сибири», режиссеры Ольга Сокова и Наталья Змага. Лучшим анимационным фильмом стала картина «Михалыч» (Екатеринбург) режиссера и автора сценария Вадима Иванова. Отметим, что анимация была впервые включена в конкурсную программу фестиваля и получила большой отклик зрителей.
В номинации «Игровые полнометражные фильмы» приз за лучший фильм получила работа «Семь черных бумаг», режиссер Анатолий Колиев, авторы сценария Алан и Анатолий Колиевы. В этой же номинации дипломом фестиваля «Специальное упоминание жюри» отмечен фильм 12 канала «Покоривший космос», режиссер Андрей Кириллов, автор сценария Светлана Лазарева.
Гран-при фестиваля удостоен фильм «Кормильцы» режиссера и автора сценария Алексея Барыкина. Призом зрительских симпатий отмечен фильм «9 секунд», режиссер Олег Штром, автор сценария Марина Довгер.
В дни фестиваля состоялись творческие встречи с известными кинематографистами и молодыми актерами. Омичи тепло принимали Ларису Лужину, Наталью Гвоздикову, Сергея Маховикова, Григория Гладкова. Выступили известные артисты и на церемонии награждения фестиваля. Юные зрители с восторгом встречали свою ровесницу, звезду сериала «Манюня» Карину Каграманян и актера Станислава Соломатина, представлявшего на фестивале фильм «Капитан Крюк».