Омским ветеранам СВО создают все условия для занятий спортом.
Проводить ежегодные соревнования с участием ветеранов СВО поручил в конце прошлого года президент Владимир Путин в ходе встречи с ребятами, проходившими в тот период лечение и реабилитацию.
Приводить ребят к регулярным занятиям, а впоследствии и к пополнению команд мастеров следует через адаптивную физкультуру. Задача – создать ветеранам условия, когда каждый сможет попробовать себя в разных видах, пусть даже на начальном уровне. Тогда он сам сможет выбрать то, что ему больше всего подходит, и совершенствоваться в этом виде спорта.
К физкультуре и спорту годен
В соответствии с поручением президента такие турниры должны в обязательном порядке включаться в Единый календарный план состязаний самого разного уровня. Для соревнований определены источники финансирования, а также предусмотрены призовые выплаты участникам.
Действительно, ветераны СВО, включая граждан с ограниченными возможностями здоровья, – сильные духом люди. Однако и на них, как на каждого из двенадцати миллионов российских инвалидов, время от времени накатывает чувство отчужденности и одиночества. Лучшее лекарство от душевных переживаний в таком состоянии – адаптивный спорт, который реально помогает прогнать хандру и почувствовать себя полноправным участником мирной жизни.
Стоит отметить, проблем в организации этой важнейшей составляющей реабилитации пока хватает.
– Ветераны СВО уже пополняют наши команды, достойно выступающие на федеральном уровне, к примеру, по стрелковому спорту, пауэрлифтингу, фехтованию, другим дисциплинам, – объясняет директор регионального Цетра паралимпийской и сурдлимпийской подготовки Сергей Ещенко. – Однако подготовка у всех разная, тем более что многие ветераны – люди не очень молодые. Приводить ребят к регулярным занятиям, а впоследствии и к пополнению команд мастеров следует через адаптивную физкультуру. Задача – создать ветеранам условия, когда каждый сможет попробовать себя в разных видах, пусть даже на начальном уровне. Тогда он сам сможет выбрать то, что ему больше всего подходит, и совершенствоваться в этом виде спорта.
Сломать психологический барьер
Создавать условия, при которых каждый получивший ранение участник СВО может бесплатно попробовать себя в спорте, одними из первых начали омские фехтовальщики.
– Фехтование на колясках в той же Европе начало бурно развиваться после Второй мировой войны. Тогда в разных странах появилось много людей с нарушением опорно-двигательного аппарата, – отмечает двукратный паралимпийский чемпион Александр Кузюков. – Причина популярности в том, что занятия с оружием обладают огромным целебным эффектом.
По словам прославленного омского спортсмена, на соревнования разного уровня по фехтованию приезжает все больше ветеранов СВО. Привлекает их еще и то, что «шахматами в движении», как нередко называют фехтование, не противопоказано заниматься и в весьма солидном возрасте.
Кстати, в состав омской команды колясочников входит спортсмен из Донецка. Участник спецоперации проходит сборы в нашем городе, а выступает одновременно за два региона.
– Параспорт довольно молодой вид. Когда он только зарождался в нашей стране, условия были так себе, – говорит Александр Кузюков. – Сегодня ситуация круто изменилась, в том числе в отношении ребят, получивших ранение в бою. На днях наша команда вернулась из Уфы. Среди соревнующихся было много участников СВО. Чтобы их стало еще больше, мы здесь, в Омске, заявились на федеральный грант. Суть проекта в том, чтобы во взаимодействии с региональным отделением фонда «Защитники Отечества» приглашать участников СВО в наши залы.
Паралимпиец добавил, что занятия для всех желающих будут проводить на Омском велотреке совершенно бесплатно.
Александр КУЗЮКОВ,
двукратный паралимпийский чемпион:
– Хотим дать возможность нашим ребятам, участникам СВО, почувствовать себя настоящими спортсменами-фехтовальщиками. Не понравится – не беда, по крайней мере, отрицательную энергию сбросят, если у кого накопилась. Поверьте мне, почувствуют себя гораздо лучше во всех отношениях.
Команда мечты
В Единый календарный план официальных спортивных мероприятий теперь включен и Кубок защитников Отечества. Нынешний, по зимним видам спорта, проходил в Ханты-Мансийске и завершился во вторник.
В течение пяти дней свыше 300 ветеранов спецоперации из 60 регионов России соревновались в нескольких спортивных дисциплинах: лыжных гонках, биатлоне, следж-хоккее, горнолыжном спорте и сноуборде.
Омскую команду формировало региональное отделение фонда «Защитники Отечества». Здесь берут на персональное сопровождение каждого участника СВО, поэтому хорошо знают, как значима реабилитация ветеранов через физкультуру и спорт. На Кубок отправилась недавно созданная команда омских ветеранов по следж-хоккею «Омские крылья». Кроме того, омичи поборолись за кубок в лыжных гонках.
– Мечтаю пройти по лыжне на двух ногах, когда будет готов спортивный протез, – делится планами ветеран омского СОБРа Степан Рыжаков. – А пока предложили поиграть в следж-хоккей. Я к хоккею раньше не очень-то относился, но когда попробовал – понравилось. Полезно и эмоциями положительными заряжаешься. Особенно когда команда побеждает.
Можно не сомневаться, из Ханты-Мансийска омские ветераны вернулись с массой положительных эмоций. Уже в своей первой официальной игре не только на Кубке, но и в истории, с командой из Нижнего Новгорода «Омские крылья» взяли верх. А ведь практика показывает, что ни один психолог не дает столько, сколько один хороший матч.