Межнациональный центр гуманитарной помощи совместно с клубом «Мост культур» проводит серию мероприятий, посвященную Году защитника Отечества и 80-летию Победы.
На прошлой неделе прошла встреча, на которой состоялся разговор о героях Великой Отечественной войны и их подвигах. В нем приняли участие студенты ОмГМУ, в том числе иностранные учащиеся, студенты ОмГТУ, а также представители «Молодой Гвардии Единой России».
Участники узнали историю «Молодой гвардии» – одной из самых известных подпольных партизанских организаций, которая действовала в городе Краснодоне на Донбассе с сентября 1942 по январь 1943-го. Ее участниками стал 71 человек: 47 юношей и 24 девушки.
Борьба с общим врагом объединила людей не только разных возрастов (самому младшему партизану было 14 лет, а самому старшему 55 лет), но и наций – в состав «Молодой гвардии» входили русские, украинцы, казахи, армяне, белорусы, евреи, азербайджанец и молдаванин.
Меньше чем за полгода своей деятельности «Молодая гвардия» выпустила около 30 антифашистских листовок тиражом в 5 тыс. экземпляров. В канун 25-й годовщины Великой Октябрьской революции – в ночь на 7 ноября 1942 года юные партизаны в знак протеста захватчикам подняли красные флаги на высоких зданиях города, а на День Конституции СССР – с 5 на 6 декабря – подожгли здание немецкой биржи труда, освободив около 2,5 тыс. человек от принудительных работ в Германии. Уже на третий месяц своей работы «Молодая гвардия» передала Красной армии захваченное у немецких солдат оружие: 15 автоматов, 80 винтовок, 10 пистолетов, около 15 тыс. патронов, 300 гранат и 65 кг взрывчатки.
Однако с 1 января 1943 года начались аресты, и почти всех молодых подпольщиков поймали, подвергли пыткам, а затем казнили. Четверых членов «Молодой гвардии», включая Любовь Шевцову и Олега Кошевого, расстреляли в лесу под Ровеньками.
Молодежное движение спустя более 60 лет возродилось и получило название «Молодая Гвардия Единой России» (МГЕР).
– В тяжелые для страны времена поддержка молодого поколения особенно важна. Мы должны заботиться о близких и чаще говорить о подвигах бойцов на передовой. Я учусь на юриста в Омском государственном университете им. Ф. М. Достоевского и в будущем планирую оказывать бесплатные юридические консультации для бойцов СВО и патриотов нашей страны, – поделился своими мыслями участник «Молодой Гвардии Единой России» Иван Пелепейкин.
Пример героических подвигов участников Великой Отечественной войны вдохновляет нас на борьбу с современными угрозами.
– Межнациональный и межконфессиональный гуманитарный центр занимается профилактикой противодействия экстремизму и терроризму, и сегодняшнее мероприятие входит в эту программу. Информационные сессии проводятся уже два года, примерно три раза в месяц. Участниками являются студенты вузов и ссузов, а также сотрудники органов исполнительной власти. Сессии охватывают два направления: гуманитарное, где обучают правилам формирования гуманитарного груза, и профилактику экстремизма, на которой выступают сотрудники ФСБ, рассказывающие о цифровой гигиене и правилах обращения с мобильными телефонами, – рассказала руководитель Межнационального и межконфессионального гуманитарного центра Анна Коржакова.