Экзамен пана Ржиги, или «Ястребы» находят свою игру

Экзамен пана Ржиги, или «Ястребы» находят свою игру

Дата публикации 29 сентября 2013 10:06 Автор Марина Котова

Первый матч «Авангарда» под руководством нового тренера ничем не порадовал болельщиков. Но никто и не ждал чуда преображения команды в мгновение ока с прибытием Милоша Ржиги. Слишком тяжелый ком проблем свалился на главную хоккейную команду Омска, чтобы за несколько часов решить их. А вот вторая игра должна была показать, готовы ли наши ребята к кардинальным переменам или нет.
Внутренне мы, учитывая сложность ситуации, готовы были простить еще одно поражение, лишь бы увидеть настоящий «Авангард», увидеть наш «ястребиный» хоккей. И уже первые минуты стартового игрового отрезка показали, что омичи вышли совершенно с другим настроем. Ребята заиграли. И это уже не могло не радовать. Исчезла суматоха, суета, граничащая с паникой. Игроки стали напоминать команду, а не толпу, бегающую по площадке «кто в лес, кто по дрова». Нет, до революционного переворота было далеко. Но прогресс, как говорится, налицо. И Лассила заиграл куда более уверенно, чем прежде, словно хотел показать всему миру, что рано на нем крест поставили.
 
Разумеется, всех проблем не избежать. И одна из основных наших проблем – удаление с их незавидными последствиями. Сто двадцать восемь минут за восемь проведенных игр! Десять пропущенных шайб! Вот и сейчас шайбы «ястребы» пропускали в меньшинстве. А четыре минуты в большинстве – и никакого  результата. Смотрю и думаю: вроде бы те же ошибки и недоработки, что и раньше. Но почему-то по ходу этого периода не было ощущения безнадёжности, тоскливой безысходности, как в предыдущих играх. Почему? «Авангард» поменялся.
 
Свою игру «ястребы» стали  показывать с первых минут второго игрового отрезка. И УРА! Мы сравниваем счет уже в начале второго периода. А оказавшись в большинстве, выглядим  уже не такими беззубыми   и немощными, даже в сравнении с прошедшим периодом. Вот такая игра нам нравится. Вот это то, по чему так давно скучали  омские болельщики!  И скорость появилась, и передачи точные, и сыгранность, и азарт. И как следствие: соперник суетится, соперник нервничает, допускает ошибки.
 
Опасные атаки «ястребов» долго  не приводили к успеху лишь благодаря чудесам, которые творил в своей раме Джефф Гласс. Но и он не волшебник. Это доказал Сергей Калинин, который с классной передачи Андрея Иванова вывел нашу команду вперед. А вот и еще одна приятная неожиданность: при игре «три на пять» и «три на четыре» омичи выглядят совершенно по-другому. Какие уж там слова говорит пан Ржига на скамейке, нам плохо слышно. Но главное, что до наших ребят они доходят. И играют они теперь с душой!
 
Последний период для команды — опять испытание. И снова «Авангард» страдает от своих удалений. Семь раз за игру «ястребы» нарушали дисциплину, и в двух случаях были наказаны соперниками. Пора уже из этого извлекать урок для будущих игр. Какой? Отсутствие нарушений — верный источник потенциальных побед. В  равных составах команда играет уверенно. Значит, не удаляйтесь — и не пропустите. А не пропустите — не проиграете! И еще. Ну, как же не забил Костицын? Почему-то подумалось, что в матче со «Спартаком» очень не хватает Саши Попова. Вот уж кто не упускает возможность забить при выходе «один в ноль». Пора и лидерам брать на себя более смелую роль, а не выступать в роли подтанцовки.
 
Больше всего мне не хотелось в этой игре видеть буллиты. Все-таки Лассила не тот, или пока не тот, вратарь, на которого в этом вопросе можно стопроцентно положиться. И хотя в этом матче он показал вполне приличную игру, 25 раз спасая команду, прошлые матчи вряд ли быстро забудутся. Если забудутся… Хотя мое утверждение о том, что когда вся команда играет с полной самоотдачей — и голкипер не «пылесос», до сих пор в силе.
 
Подводя итоги этой встречи, стоит отметить прежде всего настрой игроков. Это их «горящие глаза», об отсутствии которых говорил пан Ржига после первого матча в роли главного рулевого «Авангарда». Это желание победить, эта готовность поддержать товарища, подстраховать партнера, нацеленность на ворота. Это командная  игра, которую показали наши ребята. И несмотря на поражение, второй матч новый тренер может считать удачей, потому что сумел Милош Ржига разбудить спящих летаргическим сном «ястребов». И уж теперь можно быть спокойными: заснуть вновь он им не даст.

Фото с сайта spartak.ru


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов