Игорь Зуга предложил Омской области равняться на Корею и Японию

Игорь Зуга предложил Омской области равняться на Корею и Японию

Дата публикации 1 октября 2013 06:46 Автор Ольга Данилова Фото Сергей Мельников

Сенатор от Омской области Игорь Зуга продолжает настаивать на развитии в Омской области сферы инжиниринга, поскольку именно это направление является ведущим для лидирующих мировых экономик. Сам регион должен стать площадкой для выращивания инженерных кадров для России.
Как заявил накануне на пресс-конференции представитель правительства Омской области в Совете Федерации РФ Игорь Зуга, основным ресурсом развития региона должен стать инжиниринг.

— Всем интересно, какой будет область завтра. Основной ресурс развития региона я всегда видел и вижу: это интеллектуализация, это инжиниринг, который на сегодня у нас не развит. Что такое инжиниринг? Это когда наукоемкие технологические отрасли получают ускоренное внедрение в производство, — сообщил Зуга. — В семи из десяти ведущих мировых экономик лидирует инжиниринговая отрасль: в Корее, Японии, Франции и так далее.

В Омской области наглядным примером развития этого направления он назвал НПО «Мостовик», которое занимается и проектированием, и поставкой материалов с собственного завода, и строительством. По этой причине оборот компании составляет 30 миллиардов рублей, считает Зуга.
 
По словам спикера, если Омская область проявит инициативу, то в  2014 году она может стать площадкой для создания Российского инжинирингового центра. Именно на этот год намечено принятие федерального закона «Об инженерном деле в Российской Федерации», концепция которого в настоящее время прорабатывается при поддержке Совета Федерации РФ.

— Через семь-десять лет страна задохнется от нехватки инженерных кадров, и основная проблема развития любого региона сегодня — это отсутствие инженерных кадров, — сообщил Зуга. — Поэтому, на мой взгляд, Омская область должна стать образовательной площадкой для подготовки  инженерных кадров на всю страну. Для этого мы должны сформировать технический подход в школах, вузы у нас достаточно мощные — это СиБАДИ и ОмГТУ. И мы должны заявить, что мы готовим у себя инженерный потенциал России. Это даст возможность притягивать федеральные деньги.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...