Игорь Зуга предложил Омской области равняться на Корею и Японию

Игорь Зуга предложил Омской области равняться на Корею и Японию

Дата публикации 1 октября 2013 06:46 Автор Ольга Данилова Фото Сергей Мельников

Сенатор от Омской области Игорь Зуга продолжает настаивать на развитии в Омской области сферы инжиниринга, поскольку именно это направление является ведущим для лидирующих мировых экономик. Сам регион должен стать площадкой для выращивания инженерных кадров для России.
Как заявил накануне на пресс-конференции представитель правительства Омской области в Совете Федерации РФ Игорь Зуга, основным ресурсом развития региона должен стать инжиниринг.

— Всем интересно, какой будет область завтра. Основной ресурс развития региона я всегда видел и вижу: это интеллектуализация, это инжиниринг, который на сегодня у нас не развит. Что такое инжиниринг? Это когда наукоемкие технологические отрасли получают ускоренное внедрение в производство, — сообщил Зуга. — В семи из десяти ведущих мировых экономик лидирует инжиниринговая отрасль: в Корее, Японии, Франции и так далее.

В Омской области наглядным примером развития этого направления он назвал НПО «Мостовик», которое занимается и проектированием, и поставкой материалов с собственного завода, и строительством. По этой причине оборот компании составляет 30 миллиардов рублей, считает Зуга.
 
По словам спикера, если Омская область проявит инициативу, то в  2014 году она может стать площадкой для создания Российского инжинирингового центра. Именно на этот год намечено принятие федерального закона «Об инженерном деле в Российской Федерации», концепция которого в настоящее время прорабатывается при поддержке Совета Федерации РФ.

— Через семь-десять лет страна задохнется от нехватки инженерных кадров, и основная проблема развития любого региона сегодня — это отсутствие инженерных кадров, — сообщил Зуга. — Поэтому, на мой взгляд, Омская область должна стать образовательной площадкой для подготовки  инженерных кадров на всю страну. Для этого мы должны сформировать технический подход в школах, вузы у нас достаточно мощные — это СиБАДИ и ОмГТУ. И мы должны заявить, что мы готовим у себя инженерный потенциал России. Это даст возможность притягивать федеральные деньги.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов