Сумму раскидали на собственников помещений в доме, однако жильцы уверены, что расчеты произведены неверно – им «приписали» квадратные метры отапливаемых складов магазина, который находится на первом этаже. Не в порядке оказался и сам теплоузел.
В феврале этого года жители пятиэтажного дома № 85 по улице Маяковского в Октябрьском округе Омска, как и многие другие омичи, чьи многоэтажки оборудованы общедомовыми счетчиками отопления, получили ежегодную корректировку расчетов. Увиденные счета в квитанциях за тепло повергли в шок. Доплата за прошлый отопительный сезон оказалась огромной. Шесть тысяч рублей, помимо текущих платежей, необходимо заплатить собственникам однушки, за двушку – около 10 тысяч рублей, а за трешку – 12 тысяч.
Не согласившись с выставленными счетами, жители начали разбираться в ситуации и обратились за помощью в редакцию «ОМСКРЕГИОНА». Как рассказала председатель совета собственников жилых помещений Мария Седельникова, которая является собственницей квартиры №24, в 2009 году был проведен капремонт инженерных сетей в подвале. Тогда же был установлен и общедомовой прибор учета (ОДПУ), однако расчеты по нему производятся только последние два года.
«По итогам позапрошлого отопительного периода нам впервые была произведена корректировка и она оказалась в большой плюс. Так, с двухкомнатной квартиры необходимо было доплатить от 4 до 5 тысяч рублей в зависимости от квадратуры.Тогда люди повозмущались-повозмущались и в основном заплатили. В этом году корректировка составила суммы, в два раз превышающие прошлогодние. Столько потребить мы, жители, не могли. К тому же последние годы, как отмечают собственники, которые заселились сразу же после сдачи дома в 1962 году, в квартирах стало заметно холоднее. Люди жаловались, но нарушений не выявляли, так как приборы показывали приближенное к минимально допустимым значениям по нормативам. Так стало именно после модернизации в подвале», — отметила жительница квартиры № 60 Наталья Менгилева.
Четырехподъездная многоэтажка находится в управлении ООО «Сибжилсервис». В УК корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА» подтвердили наличие вопроса с большим долгом за тепло у дома №85 по улице Маяковского, но при этом заверили, что с их стороны нет никаких нарушений, тепловой узел в норме, перед запуском тепла получен акт готовности к прохождению отопительного периода.
«У нас постоянно были отключения, в этом виновата “Тепловая компания”. За ноябрь — декабрь было шесть отключений. При верхнем розливе воды, как на этом доме, сбрасывается полностью вся система, а потом она заполняется водой. Трубы гнилые, то авария на Лазо, 155, то на доме № 87а, и этот дом постоянно попадал... А так, приборы учета стоят, они опломбированы, работают в обычном режиме. Проблем с оборудованием в подвале нет. То, что зависит от нас, — все в норме. Нашей вины нет», — заверила директор УК «Сибжилсервис» Татьяна Верлова.
Как рассказала председатель совета дома, многочисленные жалобы на проблемы с отоплением не были услышаны управляющей организацией, которая контролировала выполнение того капитального ремонта. В этой связи жители дома за собственные деньги вынуждены были заказать обследование теплового узла у независимой организации.
Согласно оценке технического состояния приборов в подвале от 18 февраля 2025 года, тепловой узел имеет признаки неисправности, идет постоянный перегрев, из-за чего на самом доме часто происходят нештатные ситуации.
«У нас один порыв за другим, а все из-за того, что идет перегрев теплоузла, в результате пластиковые трубы просто рвет. А, что касается аварийных ситуаций на теплосетях — если из-за этого мы получили такие счета, то почему только мы должны за это платить?» — недоумевает собственница квартиры № 44 Галина Васина.
В результате независимого обследования экспертами дано заключение о необходимости проведения диагностики и ремонта регулятора температуры горячего водоснабжения (ГВС), следует установить автоматизированный тепловой узел.
Собственники жилья в указанном доме не согласны и с самими подсчетами, которые производит АО «Омск РТС». Ресурсники рассказали, что в прошлом году отопительный период был больше на 14 дней, чем в предыдущем.
«Многоквартирный дом № 85 по ул. Маяковского в городе Омске оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии. Квартиры вышеуказанного дома индивидуальными приборами учета тепловой энергии не оборудованы. В расчетах участвует объем ОДПУ и площади помещений как жилые, так и нежилые. За 2024 год было предъявлено 699,2841 Гкал, при этом фактическое потребление на отопление по ОДПУ за 2024 год составило 1070,4755 Гкал. Нежилые помещения тоже получают корректировку. В связи с тем что в 2024 году фактическое потребление тепловой энергии превысило потребление предыдущего года, корректировка состоялось со знаком «+». Все расчеты производятся согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах»,— прокомментировали корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА» в «Омск РТС».
При этом председатель совета МКД Мария Седельникова отмечает, что все соседние дома, действительно, получили тепло на две недели раньше, чем в позапрошлый отопительный период, однако в их дом оно пришло с большим опозданием.
«Отопление на нашем доме запустили поздно. Нам дали тепло только после моего обращения к президенту, спустя 14 дней после официального старта отопительного сезона. При этом позапрошлый период был холоднее, но сумма корректировки в этот раз получилась почему-то в два раза больше. У нас, по такой логике, должен быть минус, а не плюс в квитанциях», — подсчитала Мария Седельникова.
Жильцы предполагают, что могут оплачивать неучтенные специалистами квадратные метры нежилых помещений. Весь первый этаж дома с выносом витража занят магазином. Под ним располагается отапливаемый склад, который, как предполагают собственники квартир, значится общими местами пользования, наряду с лестницами в подъездах. Только пользуется этим подвалом магазин, а плата за его отопление раскидывается на всех собственников, сказала жительница Галина Васина.
«Соседние дома такие же, как и у нас. Но у нас весь первый этаж занимает магазин, а под ним – склад, который был отчужден сразу, после сдачи дома, поэтому у нас нет сараек, как в соседних домах, которые строились в одно время. Именно это отапливаемое помещение почему-то входит в общие места пользования, хотя у нас имеется доступ в подвале лишь к тепловому узлу. У нас даже входа туда нет. Витраж магазина, как мы посмотрели документы, вообще не входит в расчет, но ведь гигакалории тепла потребляет», — пояснила владелица квартиры № 44.
Мы обратились за разъяснением к уполномоченному представителю «Омск РТС». Но в ресурсоснабжающей организации отказались назвать квадратуру, которая бралась в расчет по нежилым помещениям, не названа и сумма, выставленная после корректировки владельцу магазина. Для получения этой информации от ведомства потребовался дополнительно официальный запрос, который был направлен, но к моменту написания материала специалисты РТС не смогли предоставить данные.
Аналогичный запрос в АО «Омск РТС» направили сами жильцы и от их имени управляющая компания. Также жители пятиэтажки обратились за помощью в Госжилинспекцию Омской области.
«В Государственную жилищную инспекцию Омской области по состоянию на 10 марта 2025 года зарегистрировано 22 обращения от собственников жилых помещений многоквартирного дома №85 по ул. Маяковского в г. Омске о возможных нарушениях жилищного законодательства Российской Федерации. В настоящее время по обращениям проводится оценка достоверности сведении, в АО “Омск РТС”и ООО“Сибжилсервис” запрошены пояснения. До завершения проверочных мероприятий комментировать ситуацию не представляется возможным»,— ответил на запрос начальник ГЖИ Александр Киреев.
Те собственники жилых помещений в МКД, которые направили обращения с Госжилинспекцию первыми, уже получили промежуточные результаты. В них подтверждается информация о том, что несколько раз «из-за повреждений на сетях АО “Тепловая компания” полностью сбрасывалась внутридомовая система отопления». Подтвердился и тот факт, что в подвале дома неисправно оборудование — терморегулятор вышел из строя и требует замены.
«На основании вышеизложенного и пункта 1 части 1 статьи 57, пункта 1 статьи 60 ФЗ №248 Госжилинспекцией Омской области принято решение о назначении документарной внеплановой проверки в отношении ООО “Сибжилсервис”», — говорится в ответе ГЖИ одному из собственников.
Жильцы надеются, что неразбериха с квадратными метрами, которые принадлежат собственникам жилых и нежилых помещений в указанном доме, в ходе проверки также прояснится и будет произведен перерасчет.