«ВТТВ-Омск-2013» открыла научная конференция «РЭиС»

Дата публикации 1 октября 2013 12:06

Актуальные проблемы развития радиоэлектронной промышленности обсуждаются сегодня в Омске в рамках деловой программы X Международной выставки «ВТТВ-2013». 1 октября начала свою работу вторая Международная научно-практическая конференция «Радиотехника, электроника и связь».
Актуальные проблемы развития радиоэлектронной промышленности обсуждаются сегодня в Омске в рамках деловой программы X Международной выставки «ВТТВ-2013». 1 октября начала свою работу вторая Международная научно-практическая конференция «Радиотехника, электроника и связь».

Открывая конгрессную часть форума, первый вице-председатель правительства Юрий Гамбург, возглавляющий оргкомитет омской выставки, пожелал участникам плодотворной работы и установления новых контактов. Более 250 специалистов в области связи из различных российских регионов, стратегические партнёры предприятий радиоэлектронного комплекса собрались в Омске, чтобы рассмотреть инновационные разработки в сфере микроэлектроники, пьезотехники и специальной связи, обсудить перспективные направления развития отрасли. Весьма существенным является вклад омских предприятий, на базе которых формируется новый научно-производственный кластер — ОАО «Радиоэлектроника». Интеграция трех омских предприятий — ОНИИПа, ПО «Иртыш» и завода им. Козицкого — предполагает консолидацию усилий для повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции. Участникам конференции представлены созданные на базе Омского научно-исследовательского института приборостроения — головного предприятий кластера — новые разработки: мобильный узел связи TETRA, системы беспроводной корабельной связи, а также комплекс технических средств адаптивной КВ-радиосвязи и СБИС «Система на кристалле».

По словам начальника связи Военно-морского флота Владимира Жилинкова, омские интеллектуальные разработки в области систем связи в широком диапазоне частот, современные приёмо-передающие устройства отвечают современным требованиям, позволяют флоту выполнять поставленные перед ним задачи. За омскими приборостроителями закреплён статус головного центра радиоэлектронной промышленности по производству средств и комплексов связи для надводного флота страны, а подводный флот обеспечивают связью санкт-петербургские предприятия. Именно грамотно организованная подготовка специалистов в тесном взаимодействии с вузами обеспечивает омскому радиоэлектронному комплексу подпитку свежими идеями и молодыми кадрами, считает контр-адмирал Владимир Жилинков.

— За достижения, которые на сегодня они показывают, я бы сказал, нужно снять шляпу и преклонить колено, потому что у других таких достижений нет. Хотя питерская команда и сильная, но вот идеями именно Омск подпитывает Питер. Так исторически сложилось, что именно Омск является для нас основой связи: все перспективные разработки радиолиний или задатков этих радиолиний — в Омске, а это — основа связи, — отметил заместитель начальника Главного штаба ВМФ по связи.

Начальник лаборатории дистанционного зондирования НИИ прикладной математики и механики МГТУ им. Н. Э. Баумана Сергей Ивашов считает очень актуальными вынесенные на обсуждение экспертов и специалистов темы, а также рад представившейся возможности в рамках выставки «ВТТВ-Омск-2013» познакомиться с омскими разработками.

— Мне чаще всего приходится выступать за рубежом, при этом исключительно на научных конференциях. Поэтому здесь мне было очень интересно услышать мнение специалистов, которые занимаются непосредственно разработкой радиотехнической аппаратуры. Омск является одним из лидеров в этой области. Было интересно побывать в ОНИИПе, познакомиться с перспективными направлениями развития предприятия. Раньше шутили, что занятие наукой — хороший способ удовлетворить собственное любопытство за государственный счёт. Сейчас во всём мире научные исследования базируются на промышленности, финансируется за счёт производства, которое осваивает эти разработки. Наука нужна производству, чтобы заглянуть за край, увидеть явления, которые могут представлять интерес, в каких направлениях стоит развивать исследования, — отметил ученый.

В работе омской конференции по радиотехнике принимают участие ведущие российские разработчики и специалисты отрасли, а также зарубежные ученые. Среди них — директор Российско-французского центра инноваций и технологий, доктор физико-математических наук, профессор Раймонд Бессон и специалисты немецкой фирмы Rohde & Schwarz, являющейся одним из мировых лидеров на области измерительного оборудования и радиокоммуникаций.

Другие новости Омска читайте в нашей новостной ленте.

ГУПТР Омской области

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов