Омичи-колясочники узнают о доступности учреждений по электронной базе

Омичи-колясочники узнают о доступности учреждений по электронной базе

Дата публикации 2 октября 2013 07:28 Автор Юлия Берлизова

В Омской области продолжается работа по оформлению паспортов доступности социальных учреждений для маломобильных групп населения. Сведения о больницах, спорткомплексах, колледжах, вокзалах, театрах и других объектах занесут в единую электронную базу, которой в перспективе смогут пользоваться инвалиды.
В этом году в Омской области появятся паспорта доступности для 360 социально важных объектов: учреждений образования, здравоохранения, культуры и других. К концу 2013 года будет паспортизирована примерно треть всех приоритетных объектов, а еще через год — 60 %. Всего в список приоритетных включены около полутора тысяч объектов. Данные цифры назвала сегодня на заседании Совета по делам инвалидов при губернаторе Омской области заместитель министра труда и соцразвития региона Ирина Варнавская.

— Все паспорта доступности будут зафиксированы в нашей электронной базе, и каждый гражданин с ограничениями здоровья сможет в перспективе посмотреть доступность того или иного объекта, — прокомментировал корреспонденту ИА «Твой Омск» министр труда и соцразвития Михаил Дитятковский.

Работа по паспортизации приоритетных объектов проходит в рамках исполнения региональной программы «Доступная среда». На финансирование этой программы в общей сложности из федерального и областного бюджета выделено более 300 миллионов рублей. Также в рамках этой программы в этом году станут доступными для инвалидов 140 объектов социальной сферы, треть из них — учреждения физической культуры и спорта.

Между тем принявшая участие в заседании депутат Госдумы Ирина Роднина обратила внимание на необходимость проектировать доступную для инвалидов среду на этапе строительства объекта.

— Действительно, вопрос: как же так строили? Достаточно новые сооружения — и каток в Таре, и каток в Исилькуле, а сейчас надо дополнительно делать пандусы, выравнивать разницу высот, — прокомментировала Ирина Роднина корреспонденту ИА «Твой Омск». — Сейчас строится велотрек. Учитывая, что в нашей стране всего два велотрека и оба не подходят по международным стандартам, то самое новейшее сооружение будет именно в Омске. И уже сейчас надо предусмотреть эти вопросы: и раздевалки, и пандусы, и лифты, и широкие двери.

Фото с сайта gazeta.a42.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов