Омичи-колясочники узнают о доступности учреждений по электронной базе

Омичи-колясочники узнают о доступности учреждений по электронной базе

Дата публикации 2 октября 2013 07:28 Автор Юлия Берлизова

В Омской области продолжается работа по оформлению паспортов доступности социальных учреждений для маломобильных групп населения. Сведения о больницах, спорткомплексах, колледжах, вокзалах, театрах и других объектах занесут в единую электронную базу, которой в перспективе смогут пользоваться инвалиды.
В этом году в Омской области появятся паспорта доступности для 360 социально важных объектов: учреждений образования, здравоохранения, культуры и других. К концу 2013 года будет паспортизирована примерно треть всех приоритетных объектов, а еще через год — 60 %. Всего в список приоритетных включены около полутора тысяч объектов. Данные цифры назвала сегодня на заседании Совета по делам инвалидов при губернаторе Омской области заместитель министра труда и соцразвития региона Ирина Варнавская.

— Все паспорта доступности будут зафиксированы в нашей электронной базе, и каждый гражданин с ограничениями здоровья сможет в перспективе посмотреть доступность того или иного объекта, — прокомментировал корреспонденту ИА «Твой Омск» министр труда и соцразвития Михаил Дитятковский.

Работа по паспортизации приоритетных объектов проходит в рамках исполнения региональной программы «Доступная среда». На финансирование этой программы в общей сложности из федерального и областного бюджета выделено более 300 миллионов рублей. Также в рамках этой программы в этом году станут доступными для инвалидов 140 объектов социальной сферы, треть из них — учреждения физической культуры и спорта.

Между тем принявшая участие в заседании депутат Госдумы Ирина Роднина обратила внимание на необходимость проектировать доступную для инвалидов среду на этапе строительства объекта.

— Действительно, вопрос: как же так строили? Достаточно новые сооружения — и каток в Таре, и каток в Исилькуле, а сейчас надо дополнительно делать пандусы, выравнивать разницу высот, — прокомментировала Ирина Роднина корреспонденту ИА «Твой Омск». — Сейчас строится велотрек. Учитывая, что в нашей стране всего два велотрека и оба не подходят по международным стандартам, то самое новейшее сооружение будет именно в Омске. И уже сейчас надо предусмотреть эти вопросы: и раздевалки, и пандусы, и лифты, и широкие двери.

Фото с сайта gazeta.a42.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов