Штурм Арктики стартует Из Омска

Штурм Арктики стартует Из Омска

Дата публикации 2 октября 2013 06:46 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Сегодня начала работу Международная выставка высокотехнологичной техники и вооружения «ВТТВ-Омск-2013».
Сегодня начала работу Международная выставка высокотехнологичной техники и вооружения «ВТТВ-Омск-2013».

Программа Х Международной выставки «ВТТВ-Омск-2013» впервые акцентирована на тематике развития и укрепления безопасности Арктики, Сибири и Крайнего Севера. В будущем это станет главной специализацией омского форума. Организаторы выставки намерены выработать комплексный подход к выполнению задач Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года. Основные мероприятия омского форума – деловая программа, выставочная экспозиция, демонстрация высокотехнологичной продукции и техники подчинены идее комплексного освоения северных территорий.

Заявки на участие в выставке получены от 186 российских предприятий. Свои перспективные разработки и изделия представят более 40 омских организаций. Выставку посетят представители 26 иностранных государств.

Продукция, представленная на ВТТВ, в полной мере отвечает новой концепции выставки – она предназначена для решения задач развития промышленной, транспортной и социальной инфраструктуры, систем связи, освоению ресурсов и обеспечению пограничной безопасности регионов Арктической зоны России, Сибири и Дальнего Востока. На омских стендах также широко представлена инновационная продукция специализированных институтов и объединений, предприятий малого и среднего бизнеса.

– Нам необходимо как можно быстрее включиться в реализацию Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года, утвержденной весной Президентом России. Мы готовы участвовать в этом проекте, настраиваем омские предприятия на разработку средств и продукции для этого направления. При этом у нас есть четкое понимание: кто сегодня первым «застолбит» новое направление, тот его и поведет, – заявил губернатор Омской области Виктор Назаров.

Важным мероприятием выставки станет совместное заседание Совета при полпреде Президента РФ в СФО и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС), на котором будут рассмотрены актуальные вопросы развития сибирских территорий, в том числе итоги первого этапа реализации Стратегии социально-экономического развития Сибири. Кроме того, в рамках деловой программы «ВТТВ-Омск-2013» пройдет ряд конференций и «круглых столов», посвященных перспективам развития оборонного комплекса, ракетно-космической техники, появлению новых образцов инновационного транспорта для Севера и многому другому.

Площадками проведения различных мероприятий выставки выступят Конгресс-холл регионального Экспоцентра, а также полигон 242-го Учебного центра ВДВ. Здесь к началу выставки были отремонтированы дороги и подъездные пути, обновлены зрительские трибуны, командные пункты, полосы препятствий, реконструирован танкодром. В рамках «ВТТВ – Омск-2013» на полигоне состоится демонстрация образцов отечественной военной и гражданской техники, беспилотных аппаратов и судов малой авиации. Кроме того, по традиции планируется десантирование парашютистов. В ходе мероприятия десантники покажут боевые возможности техники и вооружения ВДВ и боевые навыки.




Мнения
Павел Шершнев
Начальник управления по рекламно-выставочной деятельности ГК «Ростехнологии»:

Переход выставки к узкой тематической проблеме развития Арктики и Крайнего Севера сделает «ВТТВ-Омск» уникальным мероприятием, причем не только регионального, но и международного значения. Северные страны неизбежно двинутся в Арктику, и если мы первые сделаем такие шаги, станем развивать эту тему, то у нас будет совершенно четкое и определенное преимущество по времени.

Геннадий Гусельников
Первый заместитель председателя исполкома МАСС:

Особенностью предстоящего заседания Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» станут вопросы, связанные с вовлечением бизнеса, как малого и среднего, так и крупного, в деятельность по хозяйственному освоению Арктики, в обеспечение производства продукции, которая может работать в экстремальных условиях.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов