Самострой вне закона

Самострой вне закона

Дата публикации 2 октября 2013 06:55 Автор Алексей Николаев

Сегодня на территории Омской области возводится около пятисот объектов. Тридцать из них строится без разрешения.
Сегодня на территории Омской области возводится около пятисот объектов. Тридцать из них строится без разрешения.

К объектам капитального строительства относятся жилые дома, здания промышленного, социального и культурного назначения, а также коммуникации, включая водопроводы, газопроводы и канализации. За тем, чтобы они строились без нарушений, следят специалисты Главного управления государственного строительного надзора и государственной экспертизы (Госжилстройнадзора) Омской области. По словам начальника Второго территориального отдела Павла Спирина, одна из основных причин выявляемых нарушений – в спешке застройщиков. 

– В соответствии с Градостроительным кодексом на экспертизу документации, требуемой для начала строительства, отводится сорок пять дней, и ни днем меньше. И не факт, что все представленное застройщиком будет соответствовать предъявляемым требованиям. Поэтому выдача разрешения на начало строительства может быть отложена на неопределенный срок, – рассказывает Павел Спирин.

Хотя проблемы с документацией не самое страшное. Хуже, когда недобросовестный застройщик приступает к работам, вообще не позаботившись о разрешении. В этих случаях со строителями разбираются прокуратура и суды. В текущем году вступило в силу уже несколько судебных решений по самовольно возведенным объектам. К примеру, 6 сентября Первомайский районный суд обязал ответчика снести надстройку, незаконно возводимую над верхним этажом многоквартирного дома по адресу: улица Химиков, 20. Подобное решение, но уже Куйбышевским районным судом было принято в отношении известного большинству омичам здания по адресу: проспект Карла Маркса, 4б. В нем располагаются популярные в городе предприятия питания. Суд постановил, что мансардный этаж возведен на здании незаконно.


Комментарий
Ольга Воробьева
Заместитель председателя президиума Омской региональной общественной организации «Защита прав потребителей»:

Сама система получения разрешения на строительство сегодня не отрегулирована. Многие дома начинали возводить без необходимых для этого документов. Застройщики в таких случаях действуют на свой страх и риск, они же в первую очередь и несут ответственность за допущенные нарушения.
Проблема еще и в том, что специалисты Госжилстройнадзора лишь следят за правильностью заполнения документации. Ответственность за качество работ несет сам застройщик. В итоге бывает – люди поживут полгода в новостройке, а она начинает разваливаться.


Фото с сайта tuapse.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов