Третьи – будут!

Третьи – будут!

Дата публикации 2 октября 2013 07:19 Автор Татьяна Шипилова

В Прииртышье увеличился размер ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением третьего ребенка.
В Прииртышье увеличился размер ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением третьего ребенка.

В феврале 2013-го в семье Оксаны и Антона Серкиных родился сын.

– Муж всегда хотел большую дружную семью, – говорит Оксана, – а с рождением Артема наша семья сразу стала многодетной. В начале лета мы оформили пособие на третьего ребенка, а недавно узнали, что с 1 октября его размер увеличится на семьсот с лишним рублей. Это неожиданно, но приятно. Каждая копейка в большой семье на счету.

Как многодетная семья, Серкины получили и другие льготы, например, 50-процентную скидку на «коммуналку», бесплатный проезд в общественном транспорте. Этим особенно активно пользуется старшая дочь Юля. Ей часто приходится ездить в художественную школу, где она занимается. А в июле семья Серкиных встала в очередь на получение бесплатного земельного участка.

Увеличение денежных выплат семьям, где родились третьи или последующие дети, связано с ростом прожиточного минимума на ребенка.

– До 1 октября эта сумма составляла 5812 рублей. С 1 октября прожиточный минимум на ребенка, как и пособие, увеличится на 756 рублей и будет составлять 6568 рублей, – говорит начальник отдела министерства труда и социального развития региона Наталья Бережная. – Работы по повышению выплат ведутся в соответствии с указом губернатора Омской области.

Еще далеко не все семьи знают о своих правах. Как отметила Наталья Бережная, за восемь месяцев 2013 года в Омском Прииртышье на свет появилось более трех тысяч детей, ставших третьими или последующими в своих семьях. Однако пособие оформили лишь две трети семей.

– Мы ведем разъяснительную работу в средствах массовой информации, выпускаем соответствующие брошюры и буклеты, – говорит Наталья Бережная, – чтобы как можно больше родителей знали о причитающихся им льготах и выплатах.

Напомним, для того чтобы получить пособие, необходимо обратиться в территориальный орган министерства труда и социального развития Омской области по месту жительства. Только в 2013 году на выплату пособий предусмотрено 154,6 млн. рублей за счет средств федерального и областного бюджетов.

Отметим, что в соответствии со статьей 41.1 Кодекса Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан при рождении третьего ребенка у семьи также появляется право на получение регионального материнского капитала в размере 100 тысяч рублей.




Мнения
Ольга Сафонова
Многодетная мать:

Я очень довольна прибавкой к пособию на третьего ребенка, тем более что муж работает один. Никаких других источников получения дохода у нас нет. Нашей старшей дочери Марии 18 лет, средней Алине – 5 лет, Назару полгода. Пока Маша учится в колледже, у нас сохранится статус многодетной семьи, поэтому мы получаем все льготы. А тут еще пособие увеличили на ребенка, пусть небольшая сумма, но когда в семье пять человек, она весьма ощутима.

Сергей Кашицын
Многодетный отец:

Матвей родился в феврале, он у нас третий ребенок. И мы почти сразу начали оформлять пособие на него. Необходимые документы собрали быстро, сдали их в соцзащиту по месту жительства. Пособие оформили без каких-либо проволочек, несколько месяцев мы его уже получаем. Я считаю, что его необходимо увеличивать, поскольку цены на детскую одежду и питание постоянно растут. Трудно содержать семью из пятерых человек. Но я не жалуюсь – у нас с Ольгой замечательные дети. И чем их больше – тем семья крепче.

Справка
Документы, необходимые для получения пособия
на третьего ребенка:
✓ паспорт одного из родителей;
✓ свидетельство о рождении третьего либо последующих детей;
✓ документы, подтверждающие рождение третьего ребенка;
✓ документы, подтверждающие проживание третьего ребенка с гражданином;
✓ документ, подтверждающий реквизиты банковского счета (договор);
✓ документы о размере доходов каждого члена семьи.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов