Третьи – будут!

Третьи – будут!

Дата публикации 2 октября 2013 07:19 Автор Татьяна Шипилова

В Прииртышье увеличился размер ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением третьего ребенка.
В Прииртышье увеличился размер ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением третьего ребенка.

В феврале 2013-го в семье Оксаны и Антона Серкиных родился сын.

– Муж всегда хотел большую дружную семью, – говорит Оксана, – а с рождением Артема наша семья сразу стала многодетной. В начале лета мы оформили пособие на третьего ребенка, а недавно узнали, что с 1 октября его размер увеличится на семьсот с лишним рублей. Это неожиданно, но приятно. Каждая копейка в большой семье на счету.

Как многодетная семья, Серкины получили и другие льготы, например, 50-процентную скидку на «коммуналку», бесплатный проезд в общественном транспорте. Этим особенно активно пользуется старшая дочь Юля. Ей часто приходится ездить в художественную школу, где она занимается. А в июле семья Серкиных встала в очередь на получение бесплатного земельного участка.

Увеличение денежных выплат семьям, где родились третьи или последующие дети, связано с ростом прожиточного минимума на ребенка.

– До 1 октября эта сумма составляла 5812 рублей. С 1 октября прожиточный минимум на ребенка, как и пособие, увеличится на 756 рублей и будет составлять 6568 рублей, – говорит начальник отдела министерства труда и социального развития региона Наталья Бережная. – Работы по повышению выплат ведутся в соответствии с указом губернатора Омской области.

Еще далеко не все семьи знают о своих правах. Как отметила Наталья Бережная, за восемь месяцев 2013 года в Омском Прииртышье на свет появилось более трех тысяч детей, ставших третьими или последующими в своих семьях. Однако пособие оформили лишь две трети семей.

– Мы ведем разъяснительную работу в средствах массовой информации, выпускаем соответствующие брошюры и буклеты, – говорит Наталья Бережная, – чтобы как можно больше родителей знали о причитающихся им льготах и выплатах.

Напомним, для того чтобы получить пособие, необходимо обратиться в территориальный орган министерства труда и социального развития Омской области по месту жительства. Только в 2013 году на выплату пособий предусмотрено 154,6 млн. рублей за счет средств федерального и областного бюджетов.

Отметим, что в соответствии со статьей 41.1 Кодекса Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан при рождении третьего ребенка у семьи также появляется право на получение регионального материнского капитала в размере 100 тысяч рублей.




Мнения
Ольга Сафонова
Многодетная мать:

Я очень довольна прибавкой к пособию на третьего ребенка, тем более что муж работает один. Никаких других источников получения дохода у нас нет. Нашей старшей дочери Марии 18 лет, средней Алине – 5 лет, Назару полгода. Пока Маша учится в колледже, у нас сохранится статус многодетной семьи, поэтому мы получаем все льготы. А тут еще пособие увеличили на ребенка, пусть небольшая сумма, но когда в семье пять человек, она весьма ощутима.

Сергей Кашицын
Многодетный отец:

Матвей родился в феврале, он у нас третий ребенок. И мы почти сразу начали оформлять пособие на него. Необходимые документы собрали быстро, сдали их в соцзащиту по месту жительства. Пособие оформили без каких-либо проволочек, несколько месяцев мы его уже получаем. Я считаю, что его необходимо увеличивать, поскольку цены на детскую одежду и питание постоянно растут. Трудно содержать семью из пятерых человек. Но я не жалуюсь – у нас с Ольгой замечательные дети. И чем их больше – тем семья крепче.

Справка
Документы, необходимые для получения пособия
на третьего ребенка:
✓ паспорт одного из родителей;
✓ свидетельство о рождении третьего либо последующих детей;
✓ документы, подтверждающие рождение третьего ребенка;
✓ документы, подтверждающие проживание третьего ребенка с гражданином;
✓ документ, подтверждающий реквизиты банковского счета (договор);
✓ документы о размере доходов каждого члена семьи.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов