Привлечь инвестиции – обеспечить развитие

Привлечь инвестиции – обеспечить развитие

Дата публикации 2 октября 2013 07:24 Автор Алексей Николаев Фото Евгений Кармаев

Губернатор Виктор Назаров провел первое заседание общественного совета по стратегическому развитию Омской области.
Губернатор Виктор Назаров провел первое заседание общественного совета по стратегическому развитию Омской области.

Обсудить вопросы развития Омской области, в том числе повышения инвестиционной привлекательности региона, собрались ведущие экономисты, бизнесмены, главы административных округов, руководители вузов.

Открывая заседание, Виктор Назаров отметил, что постоянный анализ экономической ситуации, складывающейся в регионе, обсуждение рекомендаций специалистов помогут правительству региона принимать решения, направленные в первую очередь на улучшение условий жизни омичей.

– Цель совета – обсуждать и принимать те рекомендации, которые направлены на решение практических задач. Это поможет нам создать комплексную среду для инвестиций. Без них развиваться дальше, рассчитывая только на бюджетное финансирование, сегодня не получится, – подчеркнул Виктор Назаров.

По словам главы региона, особое внимание необходимо уделять таким сферам, как образование, здравоохранение, развитие предпринимательства и сельского хозяйства, вопросам энергосбережения. 

Напомним, основная ее задача – удвоение валового регионального продукта (ВРП) к 2025 году.

Как отметил министр экономики Омской области Сергей Высоцкий, сегодня основные усилия регионального правительства направлены на ликвидацию дефицита инженерных кадров и создание высокотехнологичных рабочих мест. В ближайшие годы на промышленные предприятия региона должны прийти около 80 тыс. подготовленных специалистов. Развитие сильной инженерной инфраструктуры вместе с дальнейшим повышением инвестиционной привлекательности Прииртышья и преференциями для развития предпринимательства в ближайшее время приведут к созданию новых высокотехнологичных компаний. 

Отдельным вопросом повестки заседания совета была вынесена транспортная проблема. В правительстве Омской области уже создана рабочая группа по улучшению работы транспортной инфраструктуры. Участники совета ознакомились с опытом организации работы общественного городского транспорта Дрездена (Германия). Там проводят прямую аналогию между общественным транспортом и устойчивым развитием территории. Представители немецкой делегации поделились своими впечатлениями о работе транспорта в Омске. В частности, было указано на слишком большое количество автобусных маршрутов, отсутствие инфраструктуры для велосипедистов, а также безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями и слишком изношенный автобусный парк, сильно загрязняющий окружающую среду.

Зарубежные специалисты отметили, что на омских дорогах достаточно места, чтобы по-новому организовать движение транспорта. К примеру, внедрить систему скоростных автобусных перево­зок. Кроме того, омским транспорт­никам рекомендовали активнее развивать трамвайное сообщение, ведь в большинстве случаев трамваи двигаются по обособленному полотну. 

– Общественный экспертно-консультативный совет – это проектные инициативы и экспертная поддержка не только местных специалистов, но и возможность привлечения международных экспертов, зарубежных специалистов, которые имеют колоссальный опыт реорганизации определенных систем. Нам есть чему поучиться, мы готовы внедрять лучшие технологии развития, – отметил после заседания совета Сергей Высоцкий.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов